Два канала - два результата
Месяц назад я завел два канала на #Яндекс -дзене, один - "интересненько", все равно о чем, лишь бы интересненько, а второй - "Глобуч", посвященный изучению английского языка, прочих иностранных языков и обучению вообще.
По прошествии месяца можно делать первые выводы. Первый канал за несколько дней пробил планку в 7000 дочитываний (то есть, читатель должен не просто кликнуть на название статьи, но и дочитать ее до конца), и получил у Дзена разные дополнительные права: нормальное название на сайте (/interesnenko), а не набор бессмысленных символов, а также право на "монетизацию" (#монетизация - это когда за показ рекламных блоков на странице с моими текстами мне отчисляют какие-то копеечки).
Читателя не интересует литература
За месяц канал набрал 680 подписчиков с общей аудиторией 88 000. В пиковые моменты доходило до 50 000 дочитываний в неделю с общим временем прочтения более 200 000 минут. Можно оценивать интересы массового читателя. Массового читателя не очень интересуют Шекспир и Булгаков, его не зацепила странная история о том, как албанский писатель пытался нелегально сбежать в СССР через Чехословакию. И вообще неинтересно, кто получил в этом году в США литературную премию Neustadt Prize, которую называют "американской нобелевкой". Литература - это вообще не очень интересно. Пушки сиднейской гавани, установленные для войны с Россией, интереса тоже не вызвали, как и специальная скала для самоубийц на окраине Сиднея.
Не пытайтесь себя обманывать - робот лучше знает, что вам интересно. Вы заслужили то, что вам показывают
Надо отметить, что многое еще зависит от действий искусственного интеллекта (яндекс робота), который отслеживает все действия пользователей интернета и знает, что на самом деле им надо показывать.
То есть, человек может заявлять, что любит литературу, и Булгаков его любимый писатель, но робот точно сосчитал, на какие тексты читатель кликнул мышкой, и что дочитал до конца. Робот не считает себя культурным человеком, ему плевать на Булгакова. Он сосчитал, что человек читает на самом деле. На самом деле человек знает, что любить Булгакова прилично, и он об этом говорит вслух, считая себя культурным человеком, но читает в интернете совсем другое. И ему показывают в ленте заголовки статей, которые могут его заинтересовать, а не те, которые ему, как культурному человеку, по его мнению, должны бы показывать. Робот все сосчитал. Если вам показывают заголовки статей про "сиськи Бузовой", это не просто так. Вы это заслужили.
Точка бифуркации - начнется ли цепная реакция
После отбора статей для показа в ленте включается второй механизм: как читатель реагирует на показанное. Сначала он должен кликнуть на заголовок статьи (робот считает процент кликов на показы), потом дочитать до конца (робот считает процент дочитываний текста до конца), потом возмутиться и написать коммент (робот считает комменты), или возразить на чей-то возмутительный коммент (робот считает лайки и дизлайки).
И вот тут появляется точка бифуркации, когда робот решает - надо ли раскручивать этот текст дальше. Если вдруг пошли клики, #дочитывания, реакции, то робот решает: да, это перспективно, показываем дальше уже массово. И после этого происходит обвал, цепная реакция, лайки на комменты, комменты на лайки, дизлайки и т.д. Содержание текста играет какую-то роль, но не определяющую. Если заголовок массово показывается в ленте, то кто-нибудь на него кликнет. В пиковый момент у меня было до 500 000 показов в ленте в неделю, и это, естественно, давало выхлоп, даже если коэффициент "CTR - кликов на показы" составляет 3-4%. Но в эти показы надо пробиться.
В комментариях читатели живут уже своей отдельной жизнью, автор там не нужен
Абсолютного рекорда на канале "интересненько" - 25 000 дочитываний - добился небольшой текст, в котором я просто задал невинный вопрос: вот все страны мира имеют внешний долг. Они кому-то все должны. А кому? Друг другу или кому-то еще?
Следом идут тексты об ошибке в переводе с немецкого языка заявления врачей клиники Шаритэ о Навальном; о том, что Петра Первого не было в этих местах в день основания Санкт-Петербурга (то есть, именно в этот день он Петербург не основывал) и текст о том, что сказала Ахеджакова про Ефремова. Эти вот тексты зажили своей собственной жизнью - они уже у меня давно уехали из статистики, а там продолжает бурлить какая-то своя собственная внутренняя жизнь - комментаторы бьются друг с другом, автор тут уже совершенно ни при чем и ни для чего не нужен.
В результате мне удалось заработать за месяц около 2000 рублей - за показы в моих текстах рекламных блоков. Восхитительно. Перспектива жизни на пенсию выглядит теперь уже не такой унылой. На буханку хлеба я заработаю. Если интернет не подорожает.
Проблемы обучения никому не интересны
А вот второй канал продолжает влачить унылое существование. Проблемы обучения народу не очень интересны. И не возражайте - робот лучше знает, что кому интересно, и что кому надо показывать.
Самый популярный текст - о том, почему только один-единственный человек в мире говорит по-английски без акцента - дочитали до конца 82 человека. Сравните - 18 000 дочитываний текста о том, что сказала Ахеджакова о Ефремове, и 82 дочитывания текста о том, почему при изучении английского акцент не имеет никакого значения. Канал "Глобуч" - 15 подписчиков. Канал "интересненько" - 682.
Эксперимент продолжается. Буду периодически информировать.
Если интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «интересненько»! Это поможет яндекс-роботу определить, какие статьи показывать вам в дальнейшем.