Сегодня я хочу рассказать про советского бронебойщика, Героя Советского Союза, Ахтямова Сабира Ахтямовича. Родился наш Герой 15 июня 1926 года в Татарской АСР в семье кузнеца. Повзрослев, продолжил фамильное ремесло в колхозе. В рядах РККА оказался в 1943 году, и после обучения был зачислен в бронебойщики. На фронт попал в июне 1944 в составе 4-й гв. мотостр. бригады, приняв участие в освобождении Белоруссии, в ходе боев за которую подбил один танк и САУ. После было сражение за Восточную Пруссию, где Сабир Ахтямович совершил два легендарных подвига.
Так, в октябре 1944 года на расчет ПТР надвигались немецкие танки и САУ. Солдат Луковкин сказал: " Стреляй!", но Ахтямов выжидал паузу, ответив: "Танков много, а снарядов всего пуд". И только когда расстояние стало минимальным, бронебойщик открыл огонь, 4 выстрела - и вражеская машина замерла. Следом Сабиров и Луковкин двумя выстрелами перебили гусеницу второму танку, машину развернуло боком к бойцам, еще выстрел, и она замерла. В этот момент САУ немцев был уже у окопа. Бойцы, сменив позицию, оказались позади немецкой машины. Огонь, и третий вражеский исполин остановлен. Далее были уничтожены два броневика и еще столько же грузовиков с боеприпасами. Вскоре Луковкин погибнет, не успев получить обещанную награду за этот бой. А Ахтямов совершит еще один подвиг.
Вместе с Жигулиным он должен был пробраться в дом на вражеской территории, и в нужный момент открыть огонь по немецкой технике. Продвигаться им пришлось ползком, под огнем фашистов. На пол пути бойца Жигулина ранило. Тогда Сабир Ахтямович, взяв половину патронов и ПТР, продолжил движение к цели, и вскоре обосновался в здании. Спустя короткий промежуток времени появились и танки.Открыв огонь с чердака, Ахтямов поразил первую машину, после чего, метко попал в орудие второй "пантеры". Немецкие танкисты попытались выстрелить, но снаряд заклинило, и он разорвался в танке.
Обнаружив советскую огневую точку, немцы в ответ открыли арт. огонь по зданию, разнеся его, в буквальном смысле, в щепки. Видя происходящее в части, Сабира Ахтямовича посчитали погибшим, оформив похоронку. Но поторопились: раненый боец вскоре прорвался к своим. За свои подвиги 24 марта 1945 года красноармеец был удостоен звания Героя Советского Союза. В конце стоит добавить, что Сабир Ахтямович принял участие в параде Победы, 24 июня 1945 года. Причем из-за низкого роста его не хотели брать, на что он сказал генералу. "Танки подбивать с таким ростом можно, а в параде участвовать нельзя". Эта фраза и решила данный вопрос.
1. Неравный бой Днепропетровских курсантов в августе 1941.
2. Могилевский котел. Ратный подвиг РККА в июле 1941.