Сколько тяжелых автокатастроф происходит в мире из-за того, что водитель незаметно для самого себя задремал за рулем. Особенно опасно это сейчас, когда световой день уменьшается и скоро придется подниматься затемно, а днем будет клонить в сон. Почему за рулем так хочется спать? Как распознать усталость и не допустить сна за рулем? Об этом рассказал специалист в области сна, сомнолог Павел Кудинов.
У всех людей есть две проблемы в дневной сонливости. С одной стороны – это нарушение режима труда и отдыха, уменьшение количества продолжительности дневного сна. С другой стороны, есть такая немаловажная проблема, как остановка дыхания во сне – апноэ. В этот момент у человека очень сильно нарушается сон, нарушается физиология. Это приводит к тяжелой дневной сонливости. Это может длиться от 10 секунд до 2 минут. Таких остановок дыхания может быть 200-300 за ночь.
Сонное апноэ – это болезнь. Людей, которые отказываются это лечить, в Америке и в Европе лишают водительских прав. В США, в Нью-Джерси даже был принят закон, который определяет юридическую вину водителя за езду в сонном состоянии. Но может ли человек сам определить, что у него остановки дыхания во сне?
К этому склонны люди с некоторыми признаками ожирения, люди с «пузиками», люди храпящие. Окружающие могут услышать всхрапывания, когда человек несколько секунд замолкает, а потом громко всхрапывает. Сам же больной может заметить, например, ночные пробуждения в туалет. Это также может быть повышение давления в утренние часы. Если человек спит 6-8 часов и при этом не высыпается, если он проснулся и не выспался – это тоже признак того, что ночью происходит какое-то неблагополучие.
Многие водители используют свои проверенные методы, зная, что днем захочется спать. Дорога долгая – останавливаться и тратить время на сон – не хочется. Тут в бой вступают кофе, энергетики, музыка и открытое окно. Но чем это грозит?
Когда захотелось спать, нужно на 20-30 минут остановиться и вздремнуть. Кофе, музыка и открытое окно могут не помочь – не факт, что это победит сонливость. А если человек внезапно заснет, то после этого он будет понимать, что лучше бы он остановился и вздремнул. Главное спать не больше 20-30 минут, потому что больше – это уже будет разбитый сон, будут сильно нарушены стадии сна.
Как оказалось, самое главное – это режим. Ложиться и вставать нужно в одно и то же время. Ведь намного больше вреда принесет, поздний отход ко сну в выходные дни. Но если вы не знаете, как наладить режим сна и переделать себя с «совы» на «жаворонка» и наоборот, то сомнолог Павел Кудинов поделился простыми и важными секретами режима.
Переделать можно режим и привычкой. Обратите внимание, среди профессиональных военных «сов» нет. Все встают в положенные 6 утра как штык и до вечера бодрствуют. Никто никого не спрашивал, жаворонок ты или сова. Он всю жизнь будет вставать в 6 утра. Это режим, привычка, внутренний настрой и ответственность. В принципе, можно переделать себя за 20-30 дней. Стоит просто смещать время пробуждения и засыпания.
Возвращаясь к теме дневной сонливости водителя. Если вы знаете, что человек не выспался, он уже зевает и хочет спать, не позволяйте ему выезжать на дорогу. Так вы спасете жизнь и не одну. Удачных вам дорог!