Когда я учился в ВУЗе мы с родителями жили в Новой деревне, недалеко от места дуэли Пушкина. Добираться до учебы было удобно: возле нашего дома было кольцо автобусов, которые минут за 10 довозили до площади Льва Толстого, а там пешком, в хорошей компании еще минут 15 и ты в чертогах знаний. Но были случаи, когда эти 30-40 минут казались очень долгими, например, если примитивно проспал. Тогда использовался экспресс-маршрут, т. е. на том же автобусе добирался по Кировскому (теперь Каменноостровскому) проспекту до ул. Проф. Попова,- это на остановку раньше обычной, а там пересаживался на "десятку" (автобус маршрута № 10), которая довозила прямо до дверей ВУЗа.
И вот однажды, следуя этим скоростным маршрутом и уже сойдя на проспекте с первого автобуса , я увидел, что вожделенная "десятка" поворачивает на улицу проф. Попова. Я бросился переходить проспект, благо еще был зеленый, и при этом задел плечом тронувшийся автобус, из которого только что вышел. На мое несчастье это произошло как раз напротив светофора, о который я и стукнулся головой. На снимке он виден скромненький такой, покрашенный серебрянкой. Это теперь они такие непритязательные, а тогда это было вполне монументальное сооружение со множеством архитектурных излишеств в виде кольцевых приливов. Вот один из последних и оказался на уровне моего роста и усилил эффект от столкновения. Короче, я на какое-то мгновение вырубился от этого удара. Когда очнулся, сидя на проезжей части и опираясь спиной о злополучный светофор, увидел, что обе мои ноги просунуты под автобус в полуметре перед его задним колесом. Я, конечно же, их инстинктивно отдернул и автобус, как будто этого и ждал, тронулся на зеленый. Сердобольные дамы помогли мне подняться, а на противоположной стороне проспекта этой сценой заинтересовался случившийся там милиционер. Как это я сумел все углядеть только очнувшись не знаю, но не успев ни о чем подумать, я отряхнул с себя сердобольных и на зеленый перебежал улицу, а потом, не обращая на мента внимания, на красный - проспект. И, о чудо, я успел на "десятку", а еще через несколько минут перед носом у входящего препода прошмыгнул в аудиторию и занял место подальше от кафедры. Соседка справа заметила: "У тебя кровь на щеке и на воротнике рубашки", и дала мне бумажную салфетку. Я утерся, а в перерыве в мужском туалете, как мог, застирал воротник. Тогда в моде были нейлоновые рубашки, а от них отстирывалось все, что угодно. К концу занятий кровь уже не шла, а рубашка высохла, так, что домой я явился во вполне приличном виде. Но мама все равно заметила ущерб, понесенный ее сыночком и взялась за свое дело (она была врач по профессии). Выстригла ножницами волосы на ранке, обработала ее перекисью и засыпала порошком стрептоцида, попутно задавая дурацкие вопросы, видимо проверяя, не повредился ли я в уме.
На вечер был назначен поход в дискотеку и когда я стал туда собираться, мама не очень уверенно сказала, что у меня может быть сотрясение мозга и не стоит перегружаться, но разве это могло остановить двадцатилетнего молодца? Если бы такое приключение случилось сейчас, я наверное уже ни на какие занятия не побежал, а провалялся бы дома, как минимум, неделю. Эх молодость!