Найти тему
Записки чайлдфри

Меня не пугает одиночество, или Мысли о том, почему у меня нет детей

Когда я была маленькой девочкой, то, как и многие мои подружки, играла в "дочки-матери" и хотела в будущем завести детей (хотя машинки и конструкторы привлекали меня больше кукол, если быть до конца честной, но сегодня не об этом). И это состояние уверенности в том, что однажды я стану матерью, продолжалось довольно долго - даже в 20 лет я как-то не задумывалась о другом пути. Но однажды просто... расхотелось. Не знаю, каким словом описать это состояние, когда ты понимаешь, что для счастливой жизни тебе просто не нужны дети. Перегорела что-ли. Я перестала воспринимать материнство как объязательную часть своей жизни. И думаю, главный секрет в том, что меня не пугает одиночество.

Признаюсь, я провожу много времени наедине с собой, но никогда не чувствую себя одинокой. Мне очень нравится моя жизнь. Ничего особенного здесь нет, но у меня есть время для досуга. И я даже не говорю о типичном шопинге, спа или поездках. Это скорее умственный и физический отдых. Как я и писала в предыдущих постах, у меня есть подруги, которым удается совмещать материнство с личными и профессиональными амбициями, поддерживать дружеские отношения, зарабатывать деньги, заботиться о себе. Но я не могу представить себя делающей все это, мне не хочется нагружать свою жизнь еще и воспитанием детей.

Существует идея, что дети - это панацея от грустной и одинокой старости. Знаю одного парня, который после 30 лет стал практически одержим идеей жениться и завести детей (это необычно, но и такое бывает), которые будут с ним в старости. Толчком к этому послужило, как мне кажется, ухудшение здоровья его родителей. Он во многом им помогает, и часто говорит, что ему сложно представить, как бы жили родители, если бы у них не было детей. Кто бы им тогда помогал? И, конечно же, он надеется, что его будущие дети станут для него такой же опорой в старости, какой он стал для своих родителей.

Но, как вы наверняка уже догадались, я не поддерживаю этого мнения. Мне кажется, что друзья - это более надежная опора. Знаю, что многим это покажется странным, но это только личный опыт. Я могу вспомнить множество ситуаций, когда в сложный для меня период рядом оказывались не родственники, а именно друзья (хотя и с родственниками у меня максимально теплые отношения).

Родители многих моих ровесников все еще ожидают, что именно дети будут заботиться о них в старости. И это часто оправдано. Моя подруга, к примеру, ухаживала за своей бабушкой, когда она перенесла операцию несколько лет назад. Но! Именно потому, что у нее самой нет детей, она нашла время, чтобы помочь. Стоит признать, что не все пожилые родители могут положиться на своих детей. И не потому, что они такие плохие - не находят времени для отца или матери, либо же из-за испорченных отношений, вовсе нет. Некоторые просто слишком обременены расстоянием, карьерой и собственной семьей, чтобы заботиться еще и о пожилых родственниках. Но да, некоторые просто слишком эгоистичны и для них забота о стареющих родителях не в приоритете.

Вспомнилась одна история. Лет семь назад одна знакомая девушка оставила свою 5-летнюю дочь на мужа и... уехала в другой город на ПМЖ. Родила она ее в юном возрасте, и явно была не готова к материнству. Как, собственно, и отец девочки, по

скольку после уезда матери он решил, что не сможет сам о ней заботиться. В ситуацию вмешалась дальняя родственница со стороны парня - она решила взять девочку под свою опеку. Но в последний момент отец решил, что все таки сможет справиться с воспитанием.

Знакомая девушка, о которой идет речь, одна из нескольких "плохих" мам, чьи истории я знаю. За прошедшие семь лет она родила еще двоих детей, но ни одного не воспитывает сама. Ее старшая дочь кстати часто проводит лето со своей дальшей родственницей, которая хотела взять ее под опеку. Она выполняет все функции матери - воспитывает, занимается с ней, поощряет, помогает. Но из личного разговора мне точно известно, что она не питает никаких иллюзий относительно того, что эта девочка будет заботиться о ней в старости. Когда видишь их вместе, понимаешь, что девочка ее очень любит, но... не так сильно, как свою родную мать (возможно, она и обижена на нее, за то, что бросила, но когда разговор заходит о матери, она даже пытается оправдать ее поступок). И родственница не рассматривает образование, возможности и поддержку, которые она дает этой девочке, как свои инвестиции в старость. И, кстати, не считает, что девочка будет ей должна помогать в будущем (чему нужно поучиться многим родителям, которые выставляют такие требования не то что к приемным, к родным детям).

Так нужно ли рожать детей, чтобы в старости было кому подать стакан воды? Для меня вопрос риторический, но мне интересно почитать ваше мнение на этот счет. Делитесь им в комментариях!

Фото из свободных источников. Использовано в иллюстративных целях
Фото из свободных источников. Использовано в иллюстративных целях