И снова мы путешествуем!
На этот раз мы отправились вглубь Московской области , в город Лыткарино, который знаменит своим уникальным производством - Лыткаринским заводом оптического стекла (ЛЗОС).
Предприятие секретное и до недавнего времени не то что туда не пускали, даже на картах его не было!
Все изменилось пару лет назад, когда по инициативе главного инженера завода был создан музей, а потом и обсерватория! Да не просто музей, а уникальное место с интерактивными экспонатами, залом с оптическими иллюзиями, интереснейшими инсталляциями и , конечно, историей.
Встретила нас Марина Николаевна, зав. отделом «Планетарий». Оформили пропуска (предприятие режимное) и через турникеты попали на территорию завода. Прекрасная ухоженная большая площадь, но фотографировать нельзя. Справа - здание заводоуправления, где и находится музей и обсерватория.
Музей - просто восторг! Современный, удобный, интересный! Но обо всем по порядку.
Марина Николаевна рассказала, что год создания завода - 1939. ЛЗОС - единственное в стране производство, разрабатывающее все виды оптических стекол, применяемых в различных областях: от телескопов, микроскопов до бытовых приборов, военной, охранной и осветительной техники. Емкая и дорогостоящая технология изготовления оптических стекол известна и разрабатывается всего в 4 странах мира, одна из которых наша. В экспозиции музея есть и интересный материал - ситалл. Благодаря своим уникальным свойствам он используется для нужд космоса, медицины и даже, как драгоценный камень для украшений.
Мы прошлись по зеркальному мосту, загадав желание, постарались найти свой дом на карте, снятой со спутника, посмотрели в микроскопы, как выглядит крыло бабочки и песок, оценили работу приборов ночного видения, немного подурачились в зеркальной комнате, поизучали зеркальные и световые эффекты.
Далее мы поднялись в обсерваторию, где нам рассказали про телескопы и их создателей, посмотрели на кабинет для мастер-классов, где все было готово для создания телескопов, и, конечно, оценили раскрывающийся купол обсерватории и прекрасный телескоп-рефлектор Астрорубинар-400.
Подытожив все, можем сказать, что музей однозначно понравится даже первоклассникам. Программы тут гибкие, формируются с учетом возраста детей.
✅ Так, для начальной школы можно провести "теневой театр" и мастер-класс по изготовлению калейдоскопа.
✅ Для детей постарше готов увлекательный квест по музею и лекция про телескопы.
✅ Для спецшкол с углубленным изучением физики, астрономии, химии можно устроить экскурсию с полным погружением в тему предмета.
Бронируйте экскурсию на нашем сайте https://www.edut-deti.ru/odnodnevnye-ekskursii/aviatsiya-i-kosmonavtika/interaktivnyj-opticheskij-tsentr-s-observatoriej/