И снова увы коронавирус. Огромная просьба не оскорблять ни меня, ни других комментаторов, сколько людей столько и мнений. Все комментарии о всемирном заговоре и "коронобесии" будут блокироваться.
Мой муж студент, у нас есть маленький ребенок, поэтому тема закрытия университетов для меня больная. Для меня дистанционное обучение мужа весной было маленькой трагедией, маленький ребенок, небольшая жилая площадь и невозможность просто выйти на улицу меня убивали.
Летом, когда у мужа началась сессия, часть ограничений сняли, и мы с сыном могли спокойно гулять. Домой мы приходили фактически только кушать и спать, а иногда и спал он днем на улице. Из плюсов только то, что я похудела.
Что происходит сейчас
На данный момент муж учится очно, за исключением больших поточных лекций, где больше 100 человек, они проводятся в дистанционном формате. Так же на удаленку отправили некоторые пары по желанию педагогов и студентов, пары, которые неудобно стоят в расписании, с простым материалом. Если тема важная, то приходят в университет.
На парах в большинстве случаев носят маски, вплоть до того, что некоторые педагоги следят за правильностью их ношения. Маска обязательно должна быть надета на нос, как муж сидит в очках я не представляю.
Министерство просвещения отмалчивается и по поводу школ и на тему вузов, тем не менее многие университеты отправляют детей на удаленку по собственным соображениям.
Так закрывают отдельные группы и педагогов при обнаружении заболевшего. Я не особо понимаю, как это помогает ситуации, если к контактным относится как минимум весь поток. В Магнитогорске в институте на дистант отправили целиком две кафедры, после смерти преподавательницы от коронавируса.
Некоторые вузы принимают решение отправить студентов учиться домой. Так, для меня было большим удивлением, что высшие учебные заведения Башкирии практически полностью ушли на дистанционную форму обучения, исключение сделали для студентов первого курса, которые продолжают вливаться в студенчество в стенах университетов.
Все больше подобное решение вызывает возмущение у студентов коммерции. Учеба у них по сути заочная, а оплата такая же. Несправедливенько.
Что будет дальше
Увы, но ответа на этот вопрос никто не знает. Пока что заболеваемость изо дня в день растет, и сейчас достигла рекордных с конца мая показателей - больше 10000 новых зафиксированных случаев за сутки.
Сейчас о закрытии всех вузов речи не идет, но если количество новых случае продолжит расти в таких темпах, министерству просвещения придется действовать.
Мне очень не хочется, чтобы сейчас трогали первые курсы, так как им и так сложно перестроится на работу в университете. Также тяжело работать дистанционно дипломникам, у них вперед преддипломная практика и защита, от них требуется финальный рывок по освоению необходимых навыков.
Если понравился материал ставь лайк.
Другие материалы:
Московские школьники ушли на каникулы, а остальных не жалко?
Что я купила в Fix Price в сентябре. И вам советую.