Найти в Дзене
ОЭЗ «Технополис Москва»

Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» осваивают кооперацию в сфере образовательных решений

Поздравление с Днем учителя принимают сегодня не только преподаватели школ, колледжей и вузов, но и резиденты особой экономической зоны «Технополис Москва». Большинство компаний являются высокотехнологичными предприятиями и реализуют ноу-хау в области микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий.

Своими разработками представители промышленности нового поколения помогают сделать учебный процесс интересным, увлекательным и современным, считает генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

«Интерактивные доски от компании NexTouch, образовательная робототехника и знаменитые наборы «Юных химик» от компании «Научные разлечения» - яркие примеры образовательных решений, знакомые школьникам и студентам. Резиденты не только создают новые решения, но и щедро делятся своими практическими знаниями: преподают в колледжах и вузах, организуют обучающие центры на базе собственных производств, участвуют в городских образовательных программах. На территории особой экономической зоны создана и успешно функционирует комплексная система подготовки кадров по всем уровням образования. Сегодня кооперация существует не только в производственных процессах, но и в образовательной сфере. В ОЭЗ есть уникальная возможность предприятиям самим растить кадры для сегодняшней промышленности и для технологий будущего, участвовать в создании специалистов с классическим инженерным образованием и практическими навыками работы по современным технологиям»

Собственный преподавательский опыт помог проверить на практике и адаптировать выпускаемое оборудование компании «Научные развлечения», это существенно усилило функционал и работоспособность продукции, отмечает генеральный директор предприятия Олег Поваляев.

«Специальный образовательный курс по современной технологии с применением робототехники, электроники создан компанией для учащихся Физтех-колледжа. Это будет полноценная программа с использованием наших разработок»

Когда старший сын поступал школу, в физмат-класс гимназии, нам поставили условие: если папа не будет преподавать физику, то ребенка не возьмут. Поэтому папа пошел преподавать физику. Причем, я преподавал в том классе, где и учился мой ребенок. Потом, когда старший сын выпустился, в эту же школу пошел младший и ... история повторилась. Мне сказали: «А теперь ты будешь вести проектную деятельность школьников». Так я долгое время проработал учителем гимназии №1543, и это оказалось очень полезно. С учениками я начал применять то обучающее оборудование, которые мы в компании придумывали, что очень сильно подействовало на его функционал и работоспособность.

-2

Резиденты технополиса участвуют в учебном процессе РЭУ им Г.В. Плеханова, где в Московском государственном университете пищевых производств преподает производитель спортивного питания «АКАДЕМИЯ-Т».

Специалисты ООО «Шахты», разрабатывающие беспилотные летальные системы, сотрудничают с Московским государственным университетом геодезии и картографии (МИИГАиК).

-3

Дмитрий Добровольский, генеральный директор ООО «Шахты»:

У меня в жизни был преподавательский опыт. Сейчас планирую вернуться к научной и преподавательской деятельности, одно без другого сейчас невозможно, поэтому намерен совместить все это на базе МИИГАиК. Буду преподавать дисциплины, связанные геодезией, картографией, цифровыми технологиями. Бизнес и преподавательская деятельность нисколько не мешают друг другу, даже наоборот. У нас компания инновационная, мы занимаемся тем, что разрабатываем технические решения. На их базе можно делать научные разработки, которые могут быть полезны не только нам, но и другим отраслям промышленности и науки.

Свой собственный Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) организован в компании NexTouch - ведущим российским производителем интерактивного оборудования и средств вычислительной техники, программно-аппаратных комплексов, инновационной продукции, программного обеспечения. В открытой лаборатории молодежь может реализовывать свои технические идеи, обучаться и обмениваться опытом, наглядно изучать физические процессы, микроэлектронику, конструировать роботов.

-4

Валерий Маковецкий, коммерческий директор компании NexTouch:

Я являюсь выпускником президентской программы подготовки управленческих кадров РАНХиГС. В 2019 году началась программа практической подготовки учащихся за счет привлечения предпринимательского сообщества, и мне предложили преподавать, причем, позволили самостоятельно определить дисциплину. Предложение показалось мне интересным, поскольку фактически я мог там найти талантливых ребят, которые потенциально могут стать нашими сотрудниками. Я выбрал дисциплину «Основы предпринимательства». Кроме того, я с удовольствием преподаю в нашем ЦМИТе, который мы открыли в 2017 году. Бизнесу преподавание нисколько не мешает, скорее, наоборот, заставляет сохранять концентрацию и следить за новыми трендами на мировом рынке. Знания - это самый ценный инструмент в жизни, я рад поделиться им с подрастающим поколением.

Резиденты особой экономической зоны столицы на протяжении нескольких лет активно применяют современные дистанционные технологии в обучении. В 2020 году НТЦ «Приводная техника» выпустила обновленный авторский видеокурс процессора Г.Б. Онищенко, признанного эксперта в области электроприводной техники. Двенадцать российских вузов уже подписали лицензионные соглашения о демонстрации на своих площадках обучающего видеокурса по одному из главных направлений современного машинного производства.

Квалифицированные рабочие кадры, в которых сегодня так нуждается российская промышленность, готовит Московский государственный образовательный комплекс (МГОК, учебно-производственный участок с которого современным парком промышленного оборудования расположен в ОЭЗ «Технополис Москва». На базовой кафедре комплекса обучаются специалисты по профессиям ТОП-50, кроме того, в МГОК готовят участников чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkillsRussia.

В учебном процессе образовательного комплекса активно участвуют резиденты ОЭЗ, обучая будущих сотрудников, в том числе, и для своих производств. Мехатронику и мобильную робототехнику в МГОК преподает генеральный директор ООО «Маппер» Денис Шамирян, по этой же специальности читает лекции заместитель генерального директора ООО «СКТБ ПР» Илья Лаверичев, чья компания решает в рамках производственной практики вопросы по изготовлению опытных образцов. К преподаванию в МГОК готовятся подключиться компании UMATEX и SIU System.