Найти в Дзене
Мысли Палыча

Осеннее опрыскивание кустарников медным купоросом. Как уничтожить вредных насекомых, грибок и другие болезни

В последние годы теплые и малоснежные зимы в центральной России приводят к всё большему распространению болезней и вредителей, что негативно сказывается на культурных растениях. Особенно сильно страдают многолетние садовые кустарники, в прикорневой зоне и побегах которых скапливается наибольшее число насекомых и вредоносных бактерий и грибков.

Теплой зимой и при долгом отсутствии снежного покрова паразитирующие организмы активно размножаются и хорошо переносят зимний период. Если вредителей не уничтожать осенью, с ранней весны они начнут уничтожать кустарники.

В преддверии холодов насекомые прячутся в коре деревьев, на ветках, в земле рядом с корнями. Также на ветках и корнях зимуют парша, грибок, мучнистая роса, фитофтор и другие заболевания.

Чтобы уничтожить все эти организмы и не дать растению погибнуть или заболеть необходимо перед зимой обрабатывать растения уничтожающими, отпугивающими и дезинфицирующими препаратами.

Применять «тяжелую» химию в осенний период нецелесообразно. Основные препараты заточены на работу в период вегетации и направлены на защиту будущих урожаев, да и лишняя химия, попавшая осенью в прикорневую зону растения не принесет пользы, поэтому опытные садоводы отказываются от применения инсектицидов и гербицидов в пользу простых средств.

Хорошим средством защиты от заболеваний и уничтожения вредителей является раствор медного купороса (сульфат меди). Опрыскивание растворенным в воде сульфатом меди с целью защиты от вызывающих болезни микроорганизмов, грибковых заболеваний, парши, насекомых вредителей дает положительные результаты и не наносит вреда самому растению.

-2

Медный купорос (медь сернокислая, сульфат меди) представляет собой кристаллы от тёмно-синего до голубого цвета. Купорос медный широко применяется в сельском хозяйстве - это хороший фунгицид, который успешно борется с болезнями растений, такими как грибковые заболевания и мучнистая роса. Сульфат меди обладает дезинфицирующими свойствами, эффективно борется с грибковыми заболеваниями плодовых деревьев и кустарников.

Осеннее опрыскивание раствором препарата опытные садоводы рекомендуют проводить и в профилактических целях, чтобы избежать заражения растений.

-3

Раствор сульфата меди (медного купороса) для опрыскивания плодовых кустарников и деревьев в осенний период должен быть однопроцентным. То есть на 10 литров воды используется 100 граммов порошка.

-4

Сначала 100г. сульфата меди растворяем в неметаллической таре залив 1 литром воды, тщательно размешивая. Далее доводим объем до 10 литров. Температура воды не должна превышать 50 градусов. Так же нельзя допускать соприкосновения раствора с металлом, в результате оксид меди осядет на металлическую поверхность и раствор потеряет силу.

1%-ый раствор медного купороса используют для опрыскивания из расчета 2 литра на одно взрослое дерево или 0,7-1 литр на один кустарник.

-5

При опрыскивании тщательно обрабатываем со всех сторон стволы, ветки, сердцевину кустарников, околокорневое пространство, щели в стволах деревьев и коре, землю рядом с растением.

-6

Обработку плодовых культур медным купоросом следует производить осенью в октябре месяце, когда окончен период плодоношения. Лучше всего это делать когда листва практически опала и после обрезки старых веток. Для обработки используем садовый опрыскиватель.

-7

Обрабатывать сульфатом меди можно практически все плодовые деревья и кустарники: яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикосы, орешник, персики, смородину, крыжовник, виноград, айву, можжевельник…

-8

Для обработки необходимо выбирать ясную безветренную погоду, чтобы состав мог закрепиться на обрабатываемой поверхности.

Прошлая зима была тяжелой для плодовых кустарников и деревьев, что привело к появлению большого числа болезней и увеличению количества вредителей, портящих урожай. Чтобы ситуация не повторилась в следующем сезоне необходимо нанести упреждающий удара по паразитам и заболеваниям. Одним из лучших и наиболее безопасных средств в этом является медный купорос, как самостоятельный фунгицид, так и в составе бордоской смеси.

Успехов в садоводстве! Пишите в комментариях о средствах которые применяете Вы, и каков результат?