После сбор документов необходимо обратиться в Арбитражный суд по месту регистрации. Однако перед этим нужно сделать ещё несколько важных дел:
- Заплатить государственную пошлину. Размер составляет 300 руб., реквизиты для перевода можно уточнить на сайте нужного суда, куда подаётся заявление.
- Пополнить депозит суда на сумму 25 тыс. рублей. Эти деньги используются для зарплаты финансового управляющего. Но учитывая тот факт, что человек, проходящий процедуру банкротства, находится в сложном материальном положении и у него может попросту не оказаться столько денег на момент подачи заявления, то закон предусматривает возможность отсрочки. Судья часто удовлетворяет такую просьбу, если внести хотя бы половину суммы.
- Направить заявление о банкротстве всем кредиторам. Не нужно направлять весь комплект документов. Достаточно направить только само заявление. Документы также можно вручить лично, но в этом случае необходимо распечатать две копии и на второй получить пометку о принятии и уникальный номер.
- Индивидуальному предпринимателю необходимо сообщить о своём желании обратиться в суд и стать банкротом за 15 дней составления и подачи заявления. Для этого нужно внести данные в Единый реестр о деятельности юрлиц в интернете на сайте Федресурс.
- Не рекомендуется продавать свою доли в имуществе и совершать другие сделки со своим имуществом и имуществом юридических лиц, если есть в собственности акции или доля в уставном капитале общества, так как эти сделки впоследствии могут быть признаны недействительными.
Само заявление должник подаёт в суд также по почте с подтверждением вручения, лично в канцелярию Арбитражного суда или в электронном виде через сервис «Мой арбитр». Но для подачи на сайте придется предварительно зарегистрироваться на портале Госуслуги.
ВНИМАНИЕ:
Если Вы решили подать заявления лично, то не забудьте распечатать второй экземпляр заявления. На нём в приемной или канцелярии Вам поставят отметку о принятии с датой.
Решение о приеме заявления принимается не более чем через 5 дней, но из-за большого количества дел Арбитражный суд порой нарушает эти сроки.
Рано или поздно Вы получите один из ответов:
- Заявление принято.
Вместе с этим суд назначает дату рассмотрения в течение трех месяцев с того момента, когда Вы подали заявление, и после этого может быть назначена одна из процедур банкротства - процедура реструктуризации долгов или реализация имущества. В последнее время суды вводят процедуру реструктуризации долгов, полагая, что должник должен погасить хотя бы часть долгов. Однако если Ваше финансовое состояние никак не улучшилось, работу Вы не нашли и не получаете доходов (либо их едва хватает на жизнь), сразу начинается процедура банкротства с реализацией имущества для погашения долгов. - Оставление без движения.
Такое решение может быть принято, если Вы предоставили не все перечисленные в предыдущем разделе документы, не заплатили государственную пошлину или не внесли депозит. В данном случае нужно в сроки, указанные судом донести недостающие документы или направить пояснения, почему данные документы в суд не могут быть представлены. - Отказ в принятии заявления.
Отказать судья может только в том случае, если Вы подали заявление не по месту своей регистрации. Возникают сложности и в том случае, когда у должника есть временная регистрация. Здесь каждый суд принимает решение на свое усмотрение. Такие ситуации крайне редки, но они имеют место быть.
ВАЖНО:
Некоторые судьи не принимают заявление и ссылаются на то, что сумма Ваших долгов меньше 500 тыс. рублей. Это неверно и такое действие можно обжаловать в вышестоящем суде.
Наш адрес и контакты:
Адрес: г. Москва, Малый Толмачевский , офис 213
+79261927780
+74993227770
Viber, whatsApp, Telegram
info@dolgoffnet.ru