Найти тему
Zames Media

Зарплатам пообещали «конвертацию»

Пандемия коронавирусной инфекции внесла серьёзные коррективы в экономику всей страны. Выяснилось, что в период распространения новой инфекции каждому десятому жителю России пришлось перейти на «серую» заработную плату. «Посерели» и уральские регионы: работодатели и сотрудники здесь признаются, что официальной, «белой», зарплаты почти не остаётся. В этой ситуации у людей зачастую попросту нет выбора – или работать, обманывая налоговую инспекцию, или не работать вообще.

Согласно результатам исследования сервиса «Работа.ру», около десяти процентов опрошенных перешли на зарплату в конвертах в период распространения COVID–19. Из них у восьми процентов не спрашивали согласия, а два процента перешли на новую схему оплаты добровольно. При этом у 24 процентов респондентов неофициальные доходы были и до пандемии.

Проведённое банком «Открытие» исследование показало, что треть российских компаний снизила зарплату своим сотрудникам. Введение карантинных ограничений и режима самоизоляции ударило по доходам работающих россиян. Впрочем, возможно, люди просто в массовом порядке ушли в тень.

«Раздают в конвертах».

Сотрудник одной из коммерческих компаний в Екатеринбурге рассказал Zamesу, что руководство прямо сообщило им, что отныне готово выплачивать только «серую» заработную плату. «Нет, «белая» часть тоже осталась, но формально. То есть официально все мы получаем 12-15 тысяч рублей, при этом остальное нам теперь пообещали раздавать в конвертах», - рассказал собеседник. По его словам, далеко не всем пришлось по душе нововведение: «Но с другой стороны, куда деваться? Либо уходить, либо соглашаться на новые условия».

Глава одной из уральских организаций, пожелавший сохранить инкогнито, признался, что «экономика посерела буквально на глазах». «На самом деле это понятно, - рассказал он. – Если сейчас бизнес не будет уходить в тень, то просто рухнет. Мер поддержки со стороны государства во время пандемии недостаточно, поэтому каждый выкручивается самостоятельно, кто как может. Многие мои знакомые уже позакрывали фирмы, платежеспособный спрос рухнул, доходов нет».

Количество россиян, согласных получать заработную плату в конверте, составляет 42%. Почти 36% не согласны на такое предложение, а 22% затруднились ответить на этот вопрос. Такие результаты проведенного опроса ранее опубликовала исследовательская компания Superjob.

«На вопрос: «Согласитесь ли вы на работу с «серой» («черной») зарплатой?» 42% ответили утвердительно, 36% - отрицательно. 22% респондентов затруднились с ответом», - отмечено в исследовании. Зарплата в конверте чаще всего устраивает мужчин (50%). Женщины, напротив, реже всего поддерживают этот способ оплаты труда: с «черной» или «серой» зарплатой готовы мириться 35% женщин. При этом согласных на зарплату в конверте оказалось больше в возрастной группе от 35 до 44 лет (47%). Россияне старше 45 лет более ответственны: на «черный» или «серый» заработок согласны только 36%. Среди городов-миллионников наиболее терпимы к неофициальному заработку в Нижнем Новгороде (на зарплату в конверте согласен каждый второй), Казани и Самаре (по 49%). В Челябинске, Омске и Волгограде получать неофициальный заработок согласны 47%, в Новосибирске и Воронеже - 46%. Доход в конверте приемлем для 44% жителей Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Перми. Менее терпимы к «серым» зарплатам в Москве (38%). А в Санкт-Петербурге на неофициальный доход готовы согласиться всего лишь 35%.

Напомним, Россия вошла в пятерку крупнейших теневых экономик, заняв четвёртое место в рейтинге, куда включены 28 стран. Её объём составляет 33,6 трлн рублей, отмечается в исследовании международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA). Показатель теневой экономики в России - один из самых высоких в мире, он почти на 84% выше, чем в среднем по миру. Больший объем экономики в тени лишь у Украины (46% от ВВП), Нигерии (48% ВВП) и Азербайджана (67% ВВП). На пятом месте расположилась Шри-Ланка с показателем 38%.

Помоги себе сам

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев утверждает, что расширение теневого сектора экономики – очень опасный симптом.

«Судя по всему, этот тренд усилился после непопулярной пенсионной реформы: тогда люди поняли, что от государства ничего хорошего больше ждать не следует, что рассчитывать можно исключительно на себя и свои силы. Стала популярной логика: если вы решили оставить нас без пенсий, то и мы теперь живем сами по себе, ничего вам не должны. По этой причине многие стали воспринимать уход в теневой сектор как экономический очень выгодный маневр», - пояснил Журавлев.

На сегодняшний день в регионах Уральского федерального округа сохраняется задолженность предприятий по заработной плате. Согласно отчету Росстата, на 1 сентября 2020 года компании субъектов округа задолжали работникам 47,9 млн рублей.

Согласно материалам, весь объем задолженности приходится на два региона УрФО. Так, компании в Свердловской области должны сотрудникам свыше 29 млн рублей, предприятия Челябинской области — 18,5 млн. Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, Курганской области, судя по статистике, предприятия полностью рассчитались по зарплатным долгам.

В целом же по России суммарная задолженность по зарплате достигает 1,8 млрд рублей. Долги имеются перед 28 тысячами граждан.