Друзья, о чем хочу сказать? О необходимости источника огня в походе. Костер, мангал, печка-щепочница и газовая горелка. Тут тебе и горячий кипяток и разогрев воды, варка кофе-чая, да и подсушить одежду можно. Но не всегда можно развести костер, если привал всего минут пятнадцать- двадцать. Да и мангал в пеший поход не возьмешь, а чай в термосе — пара капель, кофе остыл, газ в баллоне кончился... В общем–беда. И тут на помощь нам и приходит печка-щепочница.
Что это вообще за устройство? В принципе все очень просто. Конструкция представляет из себя стальной стакан с двойными стенками и отверстиями для тяги. Снизу сетка, держат дрова, точнее дровишки и щепки. Сверху устанавливается держатель посуды с раздвижными элементами. Все это в чехле, чтобы не пачкать рюкзак или карман. Смотрите галерею:
Ставить можно на пенёк (хотя это было моей ошибкой — читайте дальше), на камень, или на ровную притоптанную землю или песок. Розжиг прост как и сама конструкция. Можно взять сухой травы или листья. Я взял бересту, поджег ее и докладывал сначала мелкие ветки, потом покрупнее.
Потом установил держатель посуды, хотя лучше это делать сначала, так как печка нагрелась. Потом поставил 250 миллилитров воды для разогрева и засек время. Горело все достаточно быстро, - подкладывал два раза ветки. Пузырьки начались после шестой минуты. Четверть литра вскипело примерно за семь минут.
Заварил чай в термосе, закусил мини-шавермой из зелени и сыра с нарезкой. И еще осталось время прибраться.
Подводим итоги: Все работает, пыхтит и кипятит. Минусов я не заметил у печки. Единственная ошибка которую я совершил, - поставил печку на пень. Пень во-первых был трухлявым, во-вторых он выгорел под печкой и начал дымить внутри. Я все залил литром воды из ручья, потом еще раз, пока пень не перестал отдавать тепло.
Берегите себя и лес! В следующий раз расскажу про набор посуды для пешего похода.
Удач, лайк, подписывайтесь.