В детстве я не любила шарлотку, потому что теста в нём было намного больше, чем яблок. Мама всегда такой пекла, и не хватало какой-то кислинки и аромата яблок в этом пироге из детства. Сейчас я шарлотку обожаю, потому что яблок кладу в неё в три раза больше, чем теста. И получается настоящий десерт с яблоками: сочный и очень вкусный.
Понадобится:
- яблоки крупные – 7 шт.;
- яйца – 3 шт.
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- сода, гашеная уксусом – 1 ч.л.
- мука – 1 стакан;
- сметана – 3 ст.л.
Приготовление.
Яблоки вымойте и подсушите на полотенце.
Очистите все яблоки от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Смажьте ёмкость для выпекания подсолнечным маслом и уложите на дно яблоки в несколько слоёв.
Для теста взбейте яйца.
Добавьте в них сахар, сметану и продолжите взбивать.
Затем отложите миксер или венчик в сторону, положите в тесто соду, гашеную уксусом, и аккуратно перемешайте всё ложкой.
Положите муку и размешайте тесто до консистенции густой сметаны.
Залейте тестом яблоки. Не беда, если ваше тесто не покрыло яблоки полностью. На это и расчёт. Яблок должно быть намного больше, чем теста, тогда и шарлотка получится сочнее и пикантнее.
Разогрейте духовку до 200 градусов и после этого поставьте в неё ёмкость с шарлоткой.
Выпекайте 30 мин.
Затем выньте из духовки, дайте остыть и нарежьте порционными кусочками к чаю.
Приятного аппетита, господа!