- В наше время существует целый пласт культуры, который замалчивается. Это делается, скорее всего, намеренно, чтобы уничтожать зачатки интеллекта в народе. Вместо этого - сплошные шоу и мыло. А Культура есть, и многое делается, для истории, и просачивается в народ. Который не видит пока всей палитры. Есть целый пласт интеллигенции, которая пытается сохранить и создать многое, что не любят центральные каналы.
На днях был открыт новый памятник Сергею Есенину. Наконец информация появилась в центральных СМИ. Но то, что там появляется - сразу вызывает раздражение, даже, если оно не от властей. Давайте не будем поколением троллей, будем мыслить всё время. Многие знакомые, талантливые, умные, мыслящие люди - не очень поняли идею. Я хочу пояснить.
Скульптор этот мне знаком. Лично пересекались на одном событии, есть общие хорошие знакомые в среде культуры. Это Григорий Потоцкий. Человек молдавского происхождения, он из нашей среды культуры замалчиваемой, интеллигенции. Очень хороший скульптор. Мастер. Умеет разные делать памятники. И классические, и авангардные. Тут он символ создал. Ведь Есенина убили, жестоко. Чекисты. До сих пор некоторые не верят. Но исследователи все едины, кто копал. Все в нашей среде и не только. И это как бы его крылья поникшие, притяжение к родной земле, и как упавший ангел, раненый, но и трава, как мне кажется, с которой он сроднился в своих образах, что роднит со мной тоже, такой вот крестьянский космос. Сначала я хотела возмутиться, и в нашей среде многим не нравится, но в том и беда, что нет единства. Всем места хватит. Потому и замалчивают, что спорят многие, не идёт активная совместная борьба, хотя есть те, кто призывает сплотиться. Классически настроенные не хотят видеть авангард в скульптуре. Зато, извините, голова Курчатова на палке - огромная - почему-то нормально - в Москве. И прочие отрубленные головы и бюсты. А тут не абстракция, и не "говношоу", простите, а просто такое вот видение. Поэтическое. Я поменяла мнение. Тем более, что узнала, кто это. Есть те, кто со мной согласен. Тоже не мало. Хороший человек, талантливый - этот скульптор, посмотрите про него в сети. Некоторые его работы пугают, какие-то вдохновляют, а что-то сразу даёт понять, что автор - гений. Его многие уважали мои коллеги, поэты-шестидесятники, например.
Кстати, вот его работа в честь Азнавура. Вполне классическая, но и оригинальный наклон головы, тоже символично - когда человек часто поет, мыслит, грустит - как Шарль Азнавур. Очень актуально. Сейчас его не хватает - спасти мир в Закавказье.
- Знаете, что это похоже на то, что наконец написали о культуре, но не поняли ничего, и представили так, намеренно, возможно. Вот, мол, мы вам даем площадку в медиа, но вы будете затроллены.
- Да, со мной не согласятся консервативные мои коллеги, которых тоже замалчивают, но сейчас все, кто в центральных СМИ - на автомате под критикой.
- Народ уже на все так реагирует, не видя всей палитры. И диапазона одного автора, и всего пласта.
На фото поэт, драматург, философ, телеведущий, исследователь литературы, главный редактор журнала ПОэтов - Константин Кедров - держит журнал, его супруга - слева от него в полосатой футболке - поэт, исследователь литературы, редактор журнала ПОэтов - Елена Кацюба, о них можно прочесть в википедии, это очень известные поэты, скульптор, художник Григорий Потоцкий - в бардовом свитере справа на фото, поэт, актриса, режиссер, сценарист, исследователь литературы, общественный деятель, писатель и блогер Наталья Шахназарова (я тут поправилась в связи со второй беременностью, сейчас опять стройная, и глаза в пол лица))), по центру с красным шарфиком - поэт, философ, главный редактор журнала ЛиФФТ и директор фестиваля фестивалей ЛиФФТ - Маргарита Аль, и другие талантливые люди, интересующиеся современными событиями в литературе и культуре. Не всегда даже в нашей среде всех знаешь - по цепочке находишь, на событиях, в сети, и вне её. Многие многих знают, и создают различные творения и сохраняют наследие современников и предшественников, делают просветительные проекты. Есть разные жанры и стили. Всем места хватит. Потоцкий шире, чем о нём можно подумать. Так бывает.
Кстати, журнал ПОэтов иногда продаётся в Библио-Глобусе. А в букинистическом разделе, возможно, какая-то из моих старых книг осталась. Культуру откладывают туда, а на массовых полках либо старое, либо ширпотреб, извините. Конечно, приятно, что твои книги в раритетах. Но сказали бы - что им нужно для музея. А то договор заключили. И никаких денег. Через год первые пришли, хотя продали давно, и это копейки, так как тиражи небольшие в наше время. Раньше государство помогало. Сейчас только обещает - чаще всего.
Сам же Потоцкий долго не мог приступить к образу Есенина. Ведь нужно было не впасть в очередную банальность. Ну, зачем еще один классический вариант. Есенин сам - гораздо шире. Я его понимаю. Есенин - философ, почитайте его великую прозу - "Ключи Марии" (ключи души). Это такой символизм, что даже Потоцкому не снилось. Хотя только равный поймёт равного, так сказать.
А это ещё некоторые работы скульптора и фото с разными людьми.
Например, с Никитой Джигурдой. Он и его сделал, и Константина Кедрова.
Памятник Высоцкому в Болгарии. Скульптор тот же.
К тому же, Григорий Потоцкий - альтруист, подвижник, многое делает бесплатно, сейчас таких не мало, профессионалов, которые хотят помочь культуре, и не светятся так часто на разных шоу.
Потоцкий и Кустурица
Пикассо тоже умел писать классические картины, однако, имел право мыслить иначе. Если бы он только абстракцией занимался... А тут даже не абстракция, это символ. Хотя и абстрактные работы есть у данного скульптора. Я тут всё не выложу. Ищите, если будет интересно как-нибудь. Может, ещё что интересное о нём узнаете. Однако, всегда надо фильтровать информацию, и мыслить шире и добрее.
Григорий потоцкий: "Только добрый человек является свободным человеком"
Ставьте лайки. Я увидела после написания, что еще один культурный человек поддержал скульптора. Поддержим тоже. Делайте репосты, если можете. Добавляйтесь на канал. Никому ничего не навязываю, просто мнения. Спасибо.