Вот-вот, ориентировочно в ноябре 2020-го, явится миру новое поколение консолей - PlayStation 5 от Sony и Xbox Series от Microsoft.
О себе скажу, что будучи ярым "сонибоем" уже лет двадцать, покупку свежеиспеченного Xbox категорично не рассматриваю, несмотря на некоторые его преимущества перед PS5. Не хочу и все, ибо сердце мое давно завоевано "соньками" с их вкусными, эксклюзивными сериями шикарных игр на борту.
В статье не будет сравнительного анализа конкурентных приставок, и вывода, какую выгоднее брать. Да и рано еще для кардинальных решений, ведь противоборствующие игроки выбросили на стол еще не все карты, и сегодняшний перевес в чью-то сторону, возможно, временный.
Речь пойдет о том, почему не брать новые консоли на старте продаж - это мудро со стороны даже тех, чьи финансы позволяют "плюнуть свысока" на заоблачную стоимость грядущих nextgen-систем. А уж для тех, кого цены дико "кусают" - решение мудрое вдвойне.
Также обозначим, как "выживать" в условиях суровой ценовой политики рынка консольных игр - не особо тратиться, и, при этом, вдоволь наслаждаться свежей игровой продукцией на PS5 и Xbox Series.
Предупрежу, что приведенные доводы послужат во благо лишь терпеливым геймерам - тем, кто легко приструнивает дрожащие руки, тянущиеся к деньгам с мыслью "гулять, так гулять" при выходе горячо желанной консоли или видео-игры.
Спешка - себе дороже
Тот, кто имеет опыт наблюдения за выпуском и потоком жизни у консолей предыдущих поколений, никогда (как бы не чесалось) не несется на всех парах покупать приставку сразу на выходе. Такой шаг - крайне необдуманный и невыгодный. Причины этому - три.
Снижение цен - хорошо, да недостаточно
Ценник "некстген-консолей" на старте - всегда максимальный, ввиду первоначального массового ажиотажа геймеров, давно ждущих свою "прелесть", накопивших нужную сумму на покупку, и не желающих терять ни секунды в порыве обняться с заочной "любимицей".
Это глубоко фанатичная публика, и ее ряды, не жалеющие никаких денег, и сметающие прилавки с первых минут продаж - достаточно велики. Поэтому высокие цены на запуске консолей - это здравый маркетинговый ход с опорой на предсказуемые вершины первоначального спроса.
Спустя время, спрос проседает. Кому срочно надо, тот купил. Остались те, кто хочет, но у них не хватает средств, и те, кто желает и может купить, но жадничает или колеблется по разным причинам. Для захвата такой потенциальной клиентуры и происходит постепенное снижение стоимости консолей - на треть, а то и половину.
В результате, цена, оказавшаяся вкусной и доступной для ранее "сомневающихся", снова провоцирует рост продаж. Кто-то думает, что сейчас прозвучит: "этот момент удешевления и стоит подождать, чтобы заполучить консоль, сэкономив добрые десятки тысяч рублей". Но нет. Пришло время ознакомиться со вторым фактором, не учитывая который, покупка даже подешевевшей техники может обернуться слезами и убытками.
Недолгая радость
Цены могут упасть и в короткие сроки, но не нужно торопиться бежать в магазин. Опыт подсказывает, что выпущенные в свет перворожденные образцы технологических новинок часто ломаются после краткосрочной эксплуатации. Причины - заводской брак, огрехи инженеров, недостаточное тестирование консоли перед выпуском. Такое известно, как в истории Xbox, так и PS.
Обычно, все недочеты производства, обнаруженные, однако, через горький опыт потребителей, оперативно исправляются, и следующие партии консолей, как правило, хлопот не доставляют.
Представьте ситуацию, когда тратишь грабительскую для личного бюджета сумму на только вышедшую приставку, на которую магазин оформил скромную полугодовую гарантию. И через семь месяцев жизнь консоли скоропостижно угасает.
Перспективы безрадостные, не так ли - траты на мороку с дорогостоящим ремонтом или на повторную покупку. Это если деньги есть, а нет - как говорится, "хорошего понемножку, поиграли и хватит". В любом случае будет крайне неприятно и обидно.
Итак, мы уже в курсе двух причин, почему не стоит брать консоль, как минимум, в первые пол-года после выхода, а лучше - в первый год. Но существует и третий довод в пользу такой позиции.
Не сразу расцветающий NextGen
Дело в том, что началу консольной жизни, по традиции, присущ острый дефицит чего-то выдающегося. Обычно стартовая пара-тройка игр, пускай и эксклюзивных, но средненьких, утопает в море мульти-платформенных проектов, ценность приобретения которых - невелика, учитывая их доступность на PC и предыдущем поколении консолей.
В итоге, насладиться технологичными, высоко-бюджетными, показательными и знаковыми для нового поколения играми удастся лишь через годик-два, когда их производство и выпуск будут окупаемыми, за счет уже разросшейся аудитории, владеющей PS5 или Xbox Series.
В этот период и будет мудрым задуматься о приобретении "некстген-консоли" - подешевевшей, технически надежной, совершенной (учитывая и возможные Slim-версии), с кучей вышедших и анонсированных крутейших игр.
Игры
Как обещают, цены на игры станут еще кусачее.
Но опять же вспоминаем слово "терпение", и не бросаемся сразу на дорогие "новинки", а следим за большими скидками, акциями, которые не миновали ни одну игру, и делали ее доступной по смешной цене.
Также есть варианты бесплатно "пощупать" игры в "PS Plus" или " Хbox Game Pass". Поэтому, кто упорно ищет и ждет, тот и будет в выигрыше.
Какую консоль ждете вы, собираетесь ли покупать, что вообще думаете о предстоящем игровом "nextgen" - отмечайте в комментариях, друзья. Не забывайте щелкать "лайки" статье для поддержки тематики #zest_видеоигры на канале. Всем спасибо за внимание.