Доброго дня! Сегодня познакомлю Вас с творчеством молодого и талантливого шеф-кондитера, консультанта и преподавателя одной из лучших кондитерских школ во Франции - Жоана Мартана (Johan Martin). Он так же является автором книг “Top Dessert” & "Signature” и потрясающих десертов.
Ну посмотрите, какой красавчик. А какие пироженки и булочки делает....
И по его рецепту приготовим лучшие шоколадные печенья с шоколадом.
Итак, нам понадобится:
- 150гр сливочного масла
- 165гр сахарной пудры
- 188гр коричневого сахара
- щепотка флер де сель*
- 75гр яйца
- 300гр муки пшеничной
- 53гр какао-порошок
- 60гр миндальной муки**
Для шоколадного ганаша:
- 150гр сливок 33%
- 15гр меда
- 150гр черного шоколада ( у меня 70%)
- 15гр масла сливочного
*Это первые, самые хрупкие кристаллы соли, которые образуются на поверхности морской воды, когда она испаряется. Гурманы утверждают, что fleur de sel, также имеет особенно тонкий вкус и аромат.
У меня не было, взяла щепотку простой крупной соли.
**Миндальная мука-это пищевой продукт, получаемый путем качественного измельчения миндальных орехов.
Можно купить готовую или сделать самим. Я перемолола орехи в кофемолке.
В чаше миксера с насадкой смешайте мягкое масло с сахарной пудрой, коричневым сахаром и солью.
Добавляем яйца, какао, муку и миндальную муку.
Все хорошо перемешиваем и получаем хорошее однородное шоколадно-песочное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-60 минут.
Затем достаем тесто, раскатываем до толщины 3 мм, вырезаем диски желаемого размера. Снова отправьте в холод минут на 20. В это время можно включить духовку, чтоб разогрелась. Перед выпечкой я проколола вилкой пару раз каждую печенюху.
Выпекайте при температуре 155-160С около 12-15 минут. Следите за своей духовкой, у всех они разные, и еще здесь не понятно, когда они готовы, тк тесто шоколадное, то и не румянится.
У меня вырубка 7см, получилось 40 штук готовых печенек и парочка маленьких. Пока они остывают приготовим шоколадный ганаш.
Доведите до кипения сливки с медом, сразу же вылейте на шоколад с маслом. Смешайте и оставьте охлаждаться до использования. Я пробила блендером, чтоб весь шоколад разошелся.
Когда заготовки остыли, намазываем шоколадную смесь на одну половинку и накрываем другой.
Когда соединили все половинки, можно убрать в холод минут на 30-60, так шоколад быстрее схватиться и не будет вылезать по бокам при откусывании.
Шоколад застыл и можно есть и наслаждаться
Вот такой ароматный, шоколадный десерт у нас получился. Мелкие кристаллы соли и коричневого сахара придают особую пикантность, оттеняя вкус горького шоколада. Вкусно и с чаем и с кофе и просто так. Дети, да и взрослые, съедают очень быстро, что хочется еще.
Пробуйте, наслаждайтесь и пишите в комментариях Ваше мнение.
И внимание вопрос: было бы интересно попробовать еще какие нибудь рецепты знаменитых шеф-кондитеров? Или какой то рецепт вызывает страх и непонимание как сделать, пишите, будем разбираться и готовить вместе.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только.