Найти в Дзене
Печенька от Ирины

Лучшее печенье для детей и шокоголиков.

Доброго дня! Сегодня познакомлю Вас с творчеством молодого и талантливого шеф-кондитера, консультанта и преподавателя одной из лучших кондитерских школ во Франции - Жоана Мартана (Johan Martin). Он так же является автором книг “Top Dessert” & "Signature” и потрясающих десертов.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Ну посмотрите, какой красавчик. А какие пироженки и булочки делает....

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

И по его рецепту приготовим лучшие шоколадные печенья с шоколадом.

Итак, нам понадобится:

  • 150гр сливочного масла
  • 165гр сахарной пудры
  • 188гр коричневого сахара
  • щепотка флер де сель*
  • 75гр яйца
  • 300гр муки пшеничной
  • 53гр какао-порошок
  • 60гр миндальной муки**

Для шоколадного ганаша:

  • 150гр сливок 33%
  • 15гр меда
  • 150гр черного шоколада ( у меня 70%)
  • 15гр масла сливочного

*Это первые, самые хрупкие кристаллы соли, которые образуются на поверхности морской воды, когда она испаряется. Гурманы утверждают, что fleur de sel, также имеет особенно тонкий вкус и аромат.

У меня не было, взяла щепотку простой крупной соли.

**Миндальная мука-это пищевой продукт, получаемый путем качественного измельчения миндальных орехов.

Можно купить готовую или сделать самим. Я перемолола орехи в кофемолке.

Раз и миндальная мука готова. С кусочками даже интересней.
Раз и миндальная мука готова. С кусочками даже интересней.

В чаше миксера с насадкой смешайте мягкое масло с сахарной пудрой, коричневым сахаром и солью.

Все смешали и вводим яйца.
Все смешали и вводим яйца.

Добавляем яйца, какао, муку и миндальную муку.

И все смешали снова
И все смешали снова

Все хорошо перемешиваем и получаем хорошее однородное шоколадно-песочное тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-60 минут.

Вот такой шар-комок
Вот такой шар-комок

Затем достаем тесто, раскатываем до толщины 3 мм, вырезаем диски желаемого размера. Снова отправьте в холод минут на 20. В это время можно включить духовку, чтоб разогрелась. Перед выпечкой я проколола вилкой пару раз каждую печенюху.

Выпекайте при температуре 155-160С около 12-15 минут. Следите за своей духовкой, у всех они разные, и еще здесь не понятно, когда они готовы, тк тесто шоколадное, то и не румянится.

На заготовках видны крупинки миндаля
На заготовках видны крупинки миндаля

У меня вырубка 7см, получилось 40 штук готовых печенек и парочка маленьких. Пока они остывают приготовим шоколадный ганаш.

Доведите до кипения сливки с медом, сразу же вылейте на шоколад с маслом. Смешайте и оставьте охлаждаться до использования. Я пробила блендером, чтоб весь шоколад разошелся.

Должен получится гладкий блестящий ганаш
Должен получится гладкий блестящий ганаш

Когда заготовки остыли, намазываем шоколадную смесь на одну половинку и накрываем другой.

Вот так
Вот так

Когда соединили все половинки, можно убрать в холод минут на 30-60, так шоколад быстрее схватиться и не будет вылезать по бокам при откусывании.

такой разрез
такой разрез

Шоколад застыл и можно есть и наслаждаться

Вот такой ароматный, шоколадный десерт у нас получился. Мелкие кристаллы соли и коричневого сахара придают особую пикантность, оттеняя вкус горького шоколада. Вкусно и с чаем и с кофе и просто так. Дети, да и взрослые, съедают очень быстро, что хочется еще.

Согреет осенью
Согреет осенью

Пробуйте, наслаждайтесь и пишите в комментариях Ваше мнение.

И внимание вопрос: было бы интересно попробовать еще какие нибудь рецепты знаменитых шеф-кондитеров? Или какой то рецепт вызывает страх и непонимание как сделать, пишите, будем разбираться и готовить вместе.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только.