Найти тему
Голос Армении

МЫ - НА СТОРОНЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Обычно насыщенная художественными и музыкальными событиями осень в Ереване сменилась тревожной тишиной. Но ни пандемия, ни война в Арцахе не заставили замолчать музы. Они изменили только их вектор. Музыканты и художники готовы сменить свои кисти и инструменты на оружие. Они сердцем с теми, кто в Арцахе, кто ценой жизни отстаивает священное право жить на своей земле, с теми, кто ежедневно, рискуя жизнью, защищает наши границы от озверевших агрессоров, лишенных всего человеческого. Может быть, еще никогда художники, композиторы, артисты, исполнители не были так едины в своих чувствах и устремлениях, никогда их связь не была столь необходимой, как в эти напряженные дни.

МЫ ПОМНИМ, КАК БЫСТРО ОТКЛИКНУЛСЯ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Армении под управлением Эдуарда Топчяна на события в Арцахе в дни Апрельской войны в 2016 году. Руководство филармонии в те дни выступило с благородной инициативой - дать большой благотворительный концерт, а вырученные от концерта средства отправить в Арцах. Билетов, конечно, не было. Каждый слушатель мог в меру своих возможностей опустить в урну деньги.

Концерт филармонического оркестра под открытым небом (он проходил на Каскаде) с участием академической капеллы под управлением Ованеса Чекиджяна, известного барда Ваана Арцруни и воинского ансамбля вдохновлял публику, поднимал настроение, отрывал от тяжелых мыслей. Его программа, безусловно, переросла рамки обычного концерта, вызвала огромный интерес и у многочисленных туристов, представителей некоторых зарубежных посольств, армян из диаспоры.

Многоликая, по-разному воспринимающая музыку публика мгновенно подчинилась воле исполнителей, концерт становился неповторимым событием, а совместное слушание, причастность к нему - общественным актом. Помимо этого, он явился ярким свидетельством того, что оркестр и его главный дирижер продолжают традиции, заложенные старшим поколением артистов, дирижеров в далекие 40-е годы. Их талантом, мастерством, кровью сердца создавались бесценные патриотические традиции в эпоху варварского нашествия фашистов, утверждались идеалы справедливости.

Эта традиция получила развитие и сегодня, в дни варварской агрессии Азербайджана в Арцахе. Только нынешняя агрессия, подстрекаемая старшим братом, Турцией, известной на весь мир развязанным Геноцидом в 1915 году, истребившей полтора миллиона армян, более жестокая, чем прежде. И вот филармония и сегодня - сердцем с защитниками Арцаха. Филармонический оркестр из своих личных средств 1.337.000 драмов перечислил в Всеармянский фонд "Айастан".

ВОТ И В ЭТИ ДНИ В АДРЕС ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА приходит множество откликов от друзей оркестра, всемирно известных артистов, которые не раз выступали с ним, узнали и полюбили наш народ. Личности их масштаба не могут быть мелкими и равнодушными. Одно исключает другое. Характер личности обязательно переходит в искусство. Это неизбежно. Истинный художник не может не быть на стороне справедливости.

Один из тех, кто откликнулся на боль армян, - знаменитый британский виолончелист Стивен ИСЕРЛИС. Это одна из самых значительных и впечатляющих фигур современного музыкального мира. Ереванцы давно полюбили артиста и его искусство. "Бывая с гастролями в вашей стране, я полюбил Армению и ее народ. У меня появилось много армянских друзей. Достаточно раз посетить эту удивительную страну, чтобы она навсегда стала родной. Сюда постоянно хочется возвращаться. Мне очень больно сегодня наблюдать за ситуацией, в которой оказались Арцах и Армения. Война - это ад. Знаю, что никто не хочет войны. Хочется пожелать мирного неба над вашими головами. Уверен, что этого ждут все ваши друзья. Надеюсь, что все это закончится как можно быстрее. Целую армянскую землю!"

Кстати, два года назад после своего выступления с филармоническим оркестром Стивен Исерлис был награжден золотой медалью Министерства культуры Армении.

С тревогой и волнением следит за событиями в Арцахе и Армении наш замечательный соотечественник, прославленный на весь мир виолончелист Александр ЧАУШЯН, живущий ныне в Великобритании. Его сердце и душа прикованы к армянской земле. Он всюду за рубежом, в любой стране представляет Армению, пропагандирует армянскую музыку. Как и руководство филармоническим оркестром, он является организатором международного ежегодного фестиваля классической музыки. Он признан сегодня миллионами слушателей, к которым безоговорочно присоединяются и самые требовательные музыканты-профессионалы. Вот слово Чаушяна-патриота: "Я готов в любую минуту сменить виолончель на оружие. Где бы мы ни жили, у нас одна родина - Армения. У нас одно дыхание. Пульс каждого из нас бьется с пульсом Армении. Мы едины в своем стремлении стать на защиту справедливого требования: жить на своей земле. Нет шансов победить нас. Горжусь, что я армянин. Наша нация, наша страна нерушимы. Мы победим!"

А известная итальянская пианистка Алессио БАКС свои чувства выразила одним лаконичным, но емким предложением: "Мое сердце кровоточит из-за ран Армении, армянского народа". Как подлинный музыкант откликнулся полюбившийся армянским слушателям пианист Александр ГИНДИН: "Завтра я исполню Героическую балладу Арно Бабаджаняна с Российской камератой в Твери. Этой героической музыкой хочу сказать, что в цивилизованном мире нет места войне. Мое сердце с друзьями, с теми, кто сегодня страдает".

А ВОТ СТРОЧКИ ЕЩЕ БОЛЕЕ ВЫСОКОГО общечеловеческого содержания. Они написаны всемирно известной певицей Марией ГУЛЕГИНОЙ: "Многовековая история Армении - история силы и мужества, стойкости и верности своей христианской вере! Армянский характер, боевой дух, любовь к родине всегда были главными качествами нашего народа. Сегодня именно вы - самые лучшие из лучших - идете защищать свою землю, своих матерей, жен, детей, будущее великой Армении и Арцаха! Возвращайтесь живыми, невредимыми! Пусть враг будет разбит раз и навсегда. Материнская молитва с вами!"

А вот слово профессора Венской консерватории, скрипача Бориса БРОВЦЫНА: "Мне кажется, что сражаться можно и с помощью искусства. Уверен, что музыка сильнее всех орудий смерти, придуманных для истребления людей и, значит, против жизни. Музыка создана для жизни и непобедима, как сама жизнь. Я выражаю свою поддержку стране, которую люблю, в которой неоднократно бывал. Она мне доставляла только радость. Армения - одной из древнейших стран, создавших цивилизацию, страна, которая одна из первых пережила чудовищный Геноцид в первой половине XX века, но которая продолжает вносить свой вклад в развитие мировой культуры. Уверен, что в этом конфликте Армения превзойдет своего врага. Мы все надеемся на это".

Свою боль и тревогу выражают и другие зарубежные артисты, уверенные в том, что армяне мужественно вынесут все испытания. Они внимательно следят за событиями в Арцахе, переживают за наши беды, проникаются еще большим уважением к нашему народу. Поражает, как непосредственно выражены в их словах тревога и надежды человеческой души. Кровавые мечи и жестокость не сумели убить армянский дух в начале XX века, утверждают они. Это невозможно сделать и теперь, несмотря на самые новейшие орудия убийства, потому что армянских воинов охраняют молитвы всех матерей.

"С каждым днем мы все острее осознаем ту огромную ответственность, которая лежит на всех нас, работниках искусства. В самые трагические времена нашей армянской истории врагам не удавалось заставить замолчать голос наших муз. Это не удастся и впредь: порукой тому - единство всего народа, всего армянства, содружество работников искусств, художников, актеров. Наш долг - призвать к тому, чтобы наши общие усилия обрушились на врага для уничтожения опасности, грозящей всей нации", - говорит главный дирижер и художественный руководитель филармонического оркестра Эдуард ТОПЧЯН.

Наталия ГОМЦЯН

https://www.golosarmenii.am/article/96291/my---na-storone-spravedlivosti