Найти тему

Зеленый водник (из старых записей)...

Дымок от костра змейкой ползет по воде. Капли вечерней росы на пряно пахнущем кусте полыни. Мягкие луговые травы стелятся под расползающемся от реки туманом. Туман мягок. Последние солнечные лучи то прокладывают в нем разовые тропинки, то вдруг вспыхивают мягким золотом в его глубине.

Маленький костер мерцает у самой реки. Вокруг, зябко ежась, устало и даже как-то томно, хлопочут люди в яркой непромокаемой походной одежде. В каждом их движении чувствуется приятная усталость. В сгущающихся сумерках светит желтым брюхом вынутая из воды на ночную просушку байдарка. Темно зеленая палатка почти не видна на фоне травы, и запах гречневой каши из котелка смешивается с запахом многочисленных грибных нитей развешанных вокруг у костра.

Цикады заводят свою вечернюю песню. На небе загораются первые звезды. Каша разложена по мискам из нержавейки и мы начинаем рассказывать полузабытые с детства сказки и легенды разных народов или забавные и страшные байки о водяных и «зеленом воднике».

- Что за «водник» такой? – спрашивает Полина, квело выковыривая из каши кусочки тушенки. Она в первый раз идет на байдарке.

- Есть такой «водник», - говорит Андрей, он наоборот ходит дольше всех. – В старые времена, когда байды еще с деревянным каркасом делали, лодка от любого киля могла пойти мертвым грузом на дно. Особенно если на белой воде. В те доисторические времена пошел «Зеленый водник» в поход со своей девушкой. И вот на пороге кильнулись они, и девушка утонула. Но «Зеленый водник» не поверил в ее смерть и теперь ищет ее по всему свету. Ночью ходит и во все палатки заглядывает. Если ты головой ко входу спишь, то он тебе в лицо посмотрит и уйдет, а если нет, то из палатки вытащит и на берегу бросит. На больших реках, где вода от дождей быстро поднимается, можно уже на том свете проснуться.

- А еще он крадет девушек у тех, кто пьет перед белой водой, - заметила я.

- Это напоминает мне одну японскую легенду… - Поля боязливо оглянулась, не затаился ли где «Зеленый водник». – Хорошо, что в нашей палатке вход с двух сторон.

В голове вертятся воспоминания. Поросшие хвойным лесом, окутанные туманом холмы. Сияющие искрами перекаты. Заболоченные, заросшие камышом участки, ласково называемые «зузючник». Здесь множество рукавов и проток невероятный лабиринт, вспугнутая плеском весел вспорхнет стайка уток, или огромная цапля тяжелыми взмахами крыльев прибьет камыш. Все вокруг окутано тишиной и путешественником невольно начинает овладевать спокойствие и задумчивость.

Пару километров и вот река стала уже и впереди уже шумят веселые водопадики, скрытые под сенью ивняка и осин. В таких местах свет от быстрых струй смешивается с запутавшимися в зелени солнечными лучами, наполняя душу безотчетной веселостью.

- Чалимся - надо глянуть пройдет ли байда, - говорит Андрей.

Ушна. Повезло Полине с первой речкой – в одном месте столкнуться со всеми удовольствиями и трудностями, которые могут выпасть на долю участника водного похода. Хоть пороги здесь не очень крупные, но все равно кто бы мог подумать во Владимирской области в самой при самой равнинной местности. Когда мы собирались пойти сюда, предполагалось, что это будет обыкновенная «матрасная» (равнинная) речка, вяло петляющая между лесными завалами. Лесные завалы здесь тоже встречались (и не удивительно, в самом центре Муромских лесов), но не только…

Дело в том, что река то и дело пересекает выход на поверхность месторождений так называемого «белого камня». Того самого материала, из которого строились белокаменные соборы Восточной Руси. И каждый раз когда течение реки поворачивало к югу, нас непременно ждал если не порог, то хотя бы маленький перекат.

Как же нас сюда занесло?

Все началось с того, что я сидела на авто-вокзале во Владимире и ждала своего автобуса, когда диспетчер объявил, что отходит автобус на Красную Горбатку. Как человек выросшей в этих местах, я привыкла думать, что знаю все конечные пункты следования автобусов из Владимира, но это название я слышала первый раз в жизни. Название показалось мне необычным, и я отметила про себя, что надо спросить о нем отца. Он хоть и не родился, но прожил здесь еще дольше, чем я. И к тому же в силу своей работы (он писал для реставрации исторические справки о памятниках архитектуры Владимирской области, а многие из них были затеряны в таких дальних селах, что туда так просто автобусом не доберешься), хорошо разбирался в местной географии.

- Красная Горбатка? – отец задумчиво погладил бороду. – Да есть такая.

- А какой там районный центр? – не унималась я.

- Красная Горбатка, это районный центр, - усмехнулся отец.

- А что там интересного? Церкви какие-нибудь?

- Да, ничего такого… Места там очень красивые. Холмы такие – почти горы. Речка там еще течет – Ушна. На ней бобров много водилось. Мы, когда с дядей Витей там были, бобра видели.

«Речка, значит? Это - интересно», - подумала я.

- Бобры, значит? Это – плохо, - сказал Андрей. – Да и местность! Ты только посмотри на это сплошные леса…

- Хорошо, - невинно улыбаюсь я. – Красиво и хворосту много.

- С такими предпосылками, это будет не водный поход, а пеший, только с дополнительным грузом в виде лодки!

Но, так или иначе, мы оказались на этой реке.

Выйдя из автобуса Владимир – Муром в довольно дикой местности на мосту, через нужную нам реку и пошли по высокому заросшему могучими вязами берегу искать место, где можно спуститься. Единственное описание маршрута по этой реке, которое нам удалось найти, сводилось к тому, что наши предшественники шли по одиннадцать – двенадцать часов в судки и прошли маршрут за два дня, не смотря на то, что все время что-то обносили. Мы же рассчитывали с удовольствием исследовать этот маршрут более спокойными темпами.

Когда мы, наконец, спустились на воду, выяснилось что в середине реки вода едва достает до колена. Хорошо, что для нашей полностью надувной байдарки «щуки» (единственной ее металлической частью являются маленькие легкие распорки в носу и корме), которая почти целиком находиться на поверхности воды, это не имело особого значения. Вода была абсолютно прозрачной, так что хорошо был виден золотисто-желтый песок на дне. Вокруг лодки скользили удивительно храбрые серебристые рыбки. Правда, далеко мы не уплыли. Буквально на следующем повороте реки нас встретил настоящий бурелом, сквозь который пришлось прорубаться посредством топорика для дров. Преодолев это безобразие, мы достаточно резво пошли дальше. Течение было быстрое, и глубина все время увеличивалась. Река выбралась из оврага и потекла между покатых берегов заросших светлыми сосновыми лесами.

Еще даже не сильно устав, мы встали лагерем на отличном сосновом берегу под соснами. Но все было уж слишком хорошо и не могло продолжаться долго. Поэтом утром, когда мы даже не успели толком позавтракать, нас нашли «пионеры». Детский летний лагерь пришел именно на это место, чтобы научиться строить шалаши. Андрей поразил всеобщее воображение, быстро и ловко собирая палатку и в то же время, разъясняя собравшимся вокруг ребятам о премудростях сплава на байдарках и рассказывая истории из своей долгой практики.

Хуже всего было проходить там, где на месте выхода породы были построены мосты или плотины. Хотя, похоже, что-нибудь подобное предпочитают сооружать именно в таких местах. Похоже, в свое время эти края активно обживались, и нам часто попадались руины старых мостов и плотин. Такие места особенно неприятны для прохождения на любой байдарке. Но природа уже заявила на эти развалины свои права. Вода деревья и травы активно взялись за бетонные плиты и в середине лета они были не лишены даже некоторого печального очарования.

Лесов было действительно много и зачастую они спускались к самой воде и тогда в воде встречались поваленные деревья. К счастью, река была достаточно широкой, и стволы плавуна редко перегораживали ее целиком. В прочем, мы «навострились» вылезать на такое бревно и перекидывать через него лодку, не разгружая.

Несмотря на все эти мелкие неприятности (которые и неприятностями, то не казались, скорее забавными приключениями) это было незабываемое путешествие. Солнечные и туманные дни чередовались, подчеркивая очарование прекрасных и разнообразных пейзажей Ушны - ее сосновых лесов, туманных болот, где на ветру поет камыш, и ходят горделивые цапли, изумрудных заливных лугов и, конечно, ее быстрин и небольших водопадов!