Круглый стол под таким названием прошел в Уфимском нефтяном техническом университете.
В рамках встречи были представлены результаты исследования, проведенного в течение весны и лета этого года. Организатором мероприятия выступила кафедра Международные отношения, история и востоковедение УГНТУ, занимающаяся изучением ценностных ориентиров и приоритетов молодёжи России и стран региона специализации - СНГ, Китая, Японии, Ближнего Востока. С докладами выступили доктор исторических наук, завкафедрой Светлана Галиуллина, академик академии Военных наук Михаил Бикмеев, кандидат политических наук, доцент кафедры Артур Сулейманов, кандидат философских наук, доцент Михаил Бреслер. В дискуссии также приняла участие руководитель российской школы теории поколений «RUGENERATIONS» Евгения Шамис.
- Круглый стол должен ответить на вопросы как лучше нам друг друга понимать и взаимодействовать. Мы работаем со студентами в партнерских взаимоотношениях и таким образом стараемся организовать и педагогический процесс, и светский процессы. Из 96 студенческих академий, которые доступны сегодня на выбор всем студентам, обучающимся на разных профилях, подавляющее большинство академий направлено на культурные компетенции, - отметил ректор УГНТУ Олег Баулин, - Они не связаны с профилем будущей работы, а направлены на формирование широкого мировоззренческого взгляда на жизнь. Для нашего нефтяного университета это очень важно.
Новое поколение, чье детство пришлось на ускоренное развитие цифровых технологий, по-иному воспринимает мир, обладает существенными отличиями в образе мышления, в ценностях, приоритетах, ролевых моделях от предыдущего поколения. В настоящее время, когда представителям поколения Z исполнилось 18-20+ лет, они стали важным объектом изучения, которое проводится как для повышения эффективности воспитания, образования, так и для составления прогнозов будущего.
Выборка исследования была ограничена средним классом поколения Z – студентами младших курсов УГНТУ как гуманитарных, так и технических направлений. Исследование включало: обработку опроса двух типов анкет общим числом 1057 респондентов, серию фокус-групп, а также машинный контент-анализ и дискурс-анализ текста 317 эссе старших школьников и студентов первого курса.
Исследования проходили в рамках проекта «Гражданско-патриотическая платформа «75-летие Победы: связь поколений», реализуемого Союзом ветеранов России при поддержке Фонда развития гражданского общества на Грант Главы региона по развитию гражданского общества.
Артур Сулейманов рассказал об итогах политологического анализа ценностей поколения Z. В исследовании приняли участие более 800 студентов. Одной из целей было определить как цифровизация и глобализация влияют на коммуникацию поколений. Респонденты отвечали на вопросы об отношении к Дню Победы, общении со старшим поколением, к истории, а также о ценностях молодежи. Интересно, что большая часть участников опроса уверены, что 9 мая - это всенародный праздник. Оказалось, что современная молодежь патриотична. Более того, большинство молодых людей ответили, что посещают праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, вместе с родителями. Но многие это делают не часто и не систематически. Тем не менее, 9 мая - это праздник, связывающий разные поколения. Бесспорно, положительно и то, что согласно исследованию, 86 процентов опрошенных хотят знать как можно больше информации о событиях времен Великой Отечественной войны. Любопытный факт: большую часть информации о Великой Отечественной войне молодые люди получают из ТВ, а не из Интернета. Как отметил Артур Сулейманов, это значит, что государственная политика в области патриотизма и формирования чувства гордости за свою страну не остается незамеченной у молодых людей. Отсюда и чувство патриотического восприятия Победы и повышенный интерес к изучению истории.
Анализ отношения молодежи к ценностям тоже оказался весьма интересным. По словам Артура Рамильевича, из личных ценностей на первом месте здоровье, на втором - семейное счастье, на третьем - личная свобода и независимость, на четвертом - карьера и финансовый достаток. Среди приоритетных ценностей для нашего государства респонденты выделили справедливость, независимость, демократию и связь поколений.
По итогам опроса исследователи выявили следующие алгоритмы: для поколения Z семья важнее настоящей любви, независимость важнее патриотизма, материальные блага важнее друзей, а здоровье важнее славы и признания.
В своём докладе «Специфические особенности молодого поколения цифрового общества» Михаил Бреслер рассказал о том, какую роль играют коммуникация и социализация в жизни поколения Z. «Мы индивидуалисты, но мы находимся в постоянной связи со своими друзьями», - таков был основной тезис. Несмотря на общепринятое мнение о том, что молодёжь проводит большую часть времени с гаджетами или дома, результаты опроса фокус-групп представителей поколения Z показали обратное. Молодые люди отдают предпочтение живому общению с друзьями, а не мессенджерам, и не боятся социализации.
Мария НИКОЛАЕВА