Приветствую. Как известно, с 1941 года и до 1943 года, "Дорога жизни", была единственным связующим звеном, между блокадным Ленинградом и всей остальной страной. Дорога эта шла через Ладожское озеро, и официально называлась "военно-автомобильная дорога № 101(102)". Осенью, зимой и весной, сотни шофёров, рискуя своими жизнями, под обстрелами, по талой воде, с опасностью, провалиться под лёд, снова и снова гнали, забитые грузом, машины, стараясь помочь жителям голодного Ленинграда. Обратно же они вывозили эвакуированных горожан. А вот какие хитрости они использовали в своей опасной работе, да и вообще что их ждало на этом маршруте, я сегодня и расскажу.
1. Опасность утонуть. Так как во время оттепели, была огромная вероятность провалиться под лёд, то с машин снимали двери или оставляли их открытыми, чтобы успеть вовремя выпрыгнуть на ходу из тонущего грузовика. Ну а на военных модификациях грузовиков ГАЗ-АА, "дверки" были из брезента, их просто скатывали и всё. Да, было ещё более холодно и ветрено, но шанс спастись того стоил.
2. Опасность заблудиться. Так как топлива крайне не хватало, бензобаки заполняли ровно настолько, чтобы впритык доехать до места назначения. А так как дорогу вечно бомбили, то ночью запрещалось включать фары. Это становилось причиной того, что многие водители, особенно в плохую погоду и метель, просто сбивались с пути, а заблудившись, был большой шанс погибнуть в ледяной пустыне, топлива же было мало. В результате, водители включали фары, предпочитая опасность бомбёжки, опасности заблудиться и замёрзнуть насмерть.
3. Как боролись с холодом. В полуторках не было отопителя, а зимы на Ладоге весьма морозные, водители сильно страдали от холода. Понятное дело, что старались одеваться теплее, но это не спасало,, поэтому часто ставили в кабину ведро с тлеющими углями или керосиновую лампу. Хоть какое-то тепло. Тем не менее, случаи обморожения были не редкость.
4. Опасность обстрела. Маршрут постоянно бомбили и обстреливали немцы. Конечно при начале обстрела, первая мысль водителей было спрятаться под машиной, но это было опасно - машину могли разбомбить или же бомба могла пробить лёд. В любом случае, спасение было одно - отбежать от машины подальше и залечь в снегу - да, прямо в белом поле чёрной точкой, чувствуя себя незащищённым. Но у немецких пилотов была цель разбомбить дорогу и грузовики, поэтому за водителями особо не гонялись.
По разным сведениям, в доставке продовольствия и других грузов по "Дороге жизни", за время её существования, участвовало около четырёх тысяч грузовиков, почти 30% из них не вернулись из рейса... Сколько всего погибло водителей неизвестно и отныне. Но подвиг военных шофёров нельзя забывать, это ещё одна немаловажная страница истории нашего народа. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.