Найти тему

Продукты-убийцы. Чем нас травят?

Попкорн из микроволновки. Медики всего мира обсуждают роль этого продукта в распространении рака лёгких. И сами зёрна, и масло, в котором они жарятся, — как правило, генетически модифицированные продукты, а их влияние на человеческий организм пока мало изучено. Искусственные ароматизаторы, добавляемые в масло, выделяют опасные пары, содержащие токсичное вещество диацетил.

Консервы. В них, как правило, добавляют бисфенол-А (он же BPA). Доказано, что у крыс потребление этого вещества вызывает генетические изменения клеток головного мозга. О том, как бисфенол-А влияет на человеческий организм, известно мало, существует мнение, что он провоцирует изменение клеток и развитие онкологических болезней. Вместо консервированных овощей и фруктов лучше покупать свежие или замороженные. Кстати, ВРА содержат многие пластмассы, стоматологические композиты и термобумага.

-2

Мясо на гриле. Хуже всего если это хот-дог. Приготовление мяса на гриле освобождает канцерогенные вещества — гетероциклические ароматические амины. Молекулярная структура мяса при этом меняется. Так что безопаснее готовить на сковороде.

-3
-4

Солёные, маринованные и копчёные продукты. Обычно содержат консерванты — нитраты, предназначенные для продления срока годности. Они накапливаются в вашем организме и со временем вызывают повреждение на клеточном уровне, что приводит к таким заболеваниям, как рак. Когда копчёные продукты готовят при высоких температурах, нитраты превращаются в гораздо более опасные нитриты. Речь идёт не о домашнем мариновании, а о продуктах фабричного производства.

-5