Экологический паспорт является комплексным документом, разрабатываемым природопользователями, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду в результате осуществления хозяйственной деятельности.
Его содержание отражает данные о степени использования в технологическом процессе ресурсов, уровне воздействия на экологию, установленных нормативах и лимитах на поступление в природную среду загрязняющих веществ и отработанных компонентов, наличии разрешительной документации, размере платы за природопользование.
Разработка документа производится в целях оказания помощи экологическим службам производственных предприятий в процессах управления природопользованием, формирования природоохранной документации и отчетности.
Законодательно не установлены требования об обязательном наличии экопаспорта у природопользователей. Его формирование происходит по решению руководителя предприятия вследствие наличия соответствующей необходимости. Требования к оформлению основываются на содержании ГОСТ Р 17.0.0.06-2000, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ № 218-ст от 11.09. 2000 г., вступившего в силу начиная с 01.07.2001 г.
КОМУ НЕОБХОДИМА РАЗРАБОТКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАСПОРТА?
В соответствии с положениями ГОСТ Р 17.0.0.06-2000, разработка документа производится юридическими лицами, расположенными на территории РФ, независимо от формы собственности, в случае оказания воздействия на качество окружающей природной среды.
В целом разработка актуальна для природопользователей, которые:
- уделяют должное внимание вопросам охраны окружающей среды;
- регулярно повышают эффективность экологического менеджмента;
- контролируют затраты на организацию природоохранной деятельности;
- повышают результативность природоохранных мероприятий.
Кто может разработать экологический паспорт? Формирование рассматриваемого документа предполагает проведение комплексного анализа:
- применяемой предприятием технологии с точки зрения оказываемого ею негативного воздействия на состояние окружающей среды;
- существующих источников воздействия на экологию и объема поступающих от них загрязняющих веществ;
- объемов финансирования природоохранных мероприятий;
- размера выплат за природопользование, осуществляемых в госбюджет;
- использования энергетических и природных ресурсов.
Помимо этого, при составлении документа следует учитывать вид осуществляемой предприятием деятельности и особенности используемого технологического процесса.
Грамотно выполнить такой сложный и объемный вид работы под силу специалисту, имеющему достаточный опыт разработки природоохранной документации предприятий различной сферы деятельности. Соответственно, в качестве разработчика, в первую очередь, стоит рассматривать сотрудников коммерческих проектных экологических организаций.
Стоимость оказания рассматриваемой услуги составляет от 15000 рублей, срок определяется индивидуально, исходя их объема предстоящей работы, зависящей от масштаба деятельности, количества эксплуатируемого оборудования, количества источников воздействия на природную среду, и составляет от 1 месяца.
ДЛЯ ЧЕГО МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДАННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПАСПОРТА?
Рассматриваемый документ в полной мере отражает все аспекты природоохранной детальности предприятия. Соответственно, содержащаяся в нем информация может быть использована:
- при составлении проектной экологической документации природопользователя (ПДВ, СЗЗ ПНООЛР);
- для проведения процедуры паспортизации образующихся видов отходов;
- при формировании статистической отчетности;
- для выполнения расчета платежей за НВОС;
- при определении эффективности работы очистных установок;
- для обеспечения своевременного предоставления информации в случае проведения проверок надзорными органами или получении от них запроса на предоставление сведений о природоохранной деятельности предприятия;
- в случае внедрения процедуры международной системы экологического менеджмента.
ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ.
- Документ разрабатывается по желанию руководителя и за счет средств предприятия.
- При разработке рекомендуется воспользоваться государственными стандартами, технологическими регламентами и инструкциями природопользователя, официальными источниками картографической информации, сертификатами на используемое сырье и материалы.
- Для обеспечения эффективности контроля за вероятными изменениями в документе, его формирование рекомендуется проводить с использованием компьютерного программного обеспечения.
- Данные экопаспорта требуется регулярно пересматривать и обновлять. Например, данные документа актуализируются в случае внесения изменений в техпроцесс или перечень используемого оборудования. Внесенные изменения согласовываются со специалистами надзорных органов. Регламентированный срок пересмотра документа составляет 5 лет.
- Ответственность за полноту и достоверность сведений документа полностью несет непосредственный руководитель исследуемого объекта.
ЧТО ВОЙДЕТ В СОДЕРЖАНИЕ?
Содержание документа регламентируется ГОСТ Р 17.0.0.06-2000. В соответствии с установленной им формой, экопаспорт оформляется в табличном виде и содержит следующую информацию:
- Титульный лист, с отметкой о согласовании документа руководителем предприятия и представителем надзорного органа, данными о наименовании хозяйствующего субъекта и его ведомственной принадлежности.
- Данные о разработчике, включающие его наименование, месторасположение, реквизиты и контактные сведения.
- Общие сведения о природопользователе – наименование, реквизиты, подробные данные о местонахождении, классификационные признаки, сведения о регистрации и руководителях, год разработки экопаспорта.
- Эколого-экономические показатели, включающие описание затрат на природопользование и охрану окружающей среды, размер экоплатежей, показатели коэффициентов, учитывающихся при расчете платы.
- Сведения о выпускаемой продукции, с указанием объема выпуска по годам.
- Характеристика производственной деятельности, с описанием цехов, производств, применяемых технологических операций и оборудования, характеристикой используемых сырья и материалов.
- Объем потребления энергетических ресурсов – энергии, тепла, топлива, сжатого воздуха.
- Данные об эколого-производственных ресурсах, включающие характеристику экономических и экологических основных производственных показателей, а также развернутую характеристику влияния техпроцесса на атмосферный воздух и водные объекты, объем образующихся отходов, характеристику эффективности газо- и водоочистных сооружений.
- Сведения об используемых земельных ресурсах.
- Реквизиты и срок действия полученной разрешительной документации природопользователя.
- План природоохранных мероприятий с разбивкой по годам.
ПРОЦЕДУРА СОГЛАСОВАНИЯ.
В соответствии с установленными требованиями, документ должен пройти двухстадийную процедуру согласования. В первую очередь, непосредственно после окончания формирования, его содержание согласовывается с руководителем предприятия. Далее требуется представить экопаспорт на согласование в государственный орган, уполномоченный на решение вопросов в области охраны окружающей среды. Срок согласования, как правило, не превышает 1 месяца с момент предоставления разработанной документации.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Ответственность за отсутствие у природопользователя экопаспорта законодательной базой не предусмотрена. Штрафные санкции могут быть назначены в случае наличия нарушений природоохранного законодательства в соответствии с главой 8 КоАП. Так, при выявлении нарушения требований природоохранного законодательства в процессе осуществлении деятельности предприятия, штраф может быть назначен в соответствии со статьей 8.1 КоАП, и составить для юридических лиц - от 20 до 100 тысяч рублей, для должностного лица – от 2 до 5 тысяч рублей.