Близится 7ое октября - последний день подачи заявки составов команд в Лиге чемпионов. Участники престижного турнира торопятся на флажке укрепить свои составы. На этом фоне любопытнее всего выглядит "эпопея" с трансфером Далера Кузяева. Напомню, что изначально Далер и его отец, Адьям Кузяев, который является его агентом, решили не продлевать контракт с Зенитом, мотивируя это желанием попробовать свои силы в Европе, хотя Сергей Семак настаивал, что игрок Кузяев очень нужен Зениту. За это время в СМИ то и дело появлялись различные варианты возможного продолжения карьеры игрока: «Марсель», «Валенсия», «Хоффенхайм», «Бешикташ», «Ренн» «Галатасарай», «Саутгемптон» и «Алавес». Последний был к подписанию игрока ближе всего, но в итоге что то не сложилось. Вроде бы Далер и скромный испанский клуб не смогли договориться в финансовом вопросе.
Несмотря на отсутствие клуба, Черчесов продолжал вызывать игрока сборную, где, надо признать Кузяев выглядел хорошо.
Последние 2-3 недели в списках претендентов фигурировали уже российские команды. Говорилось об интересе Спартака, Динамо, Локомотива, Краснодара и не терявшего интерес к игроку Зенита.
И вот буквально вчера появилась информация, что Далер всё таки подписал контракт с Локомотивом. Мол Василий Кикназде прямо во время матча с Химками поехал в Новогорск, где сейчас тренируется сборная, для подписания контракта с игроком. Различные паблики начали постить эту информацию, но тут вмешался отец Далера и опроверг её. Последние часы говорят уже о том, что игрок отказал Локомотиву и скорее всего вернётся в Зенит.
Где бы в итоге не оказался игрок, меня, если честно, во всей этой истории интересует другая сторона, которая очень ярко характеризует наш футбол и процессы, которые в нем сейчас происходят.
Я ни в коем случае не умоляю заслуг Далера как игрока, но масштаб его фигуры на арене мирового футбола, четко показала заинтересованность в его услугах европейских команд. Её нет. Далер Кузяев нужен только в России. К тому же нельзя отрицать что у игрока периодически возникают проблемы с травмами. За прошлый сезон Кузяев появлялся в 20 матчах лиги РПЛ, но суммарно провёл всего 754 минуты - это меньше чем 9 полных матчей. А по результативным действиям всё еще хуже. За весь сезон всего 1 голевая передача. И за этим игроком выстраивается очередь из наших топ-клубов. Безусловно он полезен при оборонительных действиях и когда на поле, то совершает хороший объем работы, но интерес к игроку искусственно преувеличен.
Тренд 2020. Уход из команды свободным агентом с целью получения подъемных от другого клуба напрямую. Похоже реально на новую, уж простите "лоховскую" схему агентов-мошенников, где ты сначала покупаешь игрока за подъёмные всего в 2-3 млн, но платишь ему потом в 2 раза больше чем он заслуживает. Ярким примером уже является Кокорин, который пока что не сыграл за свою новую команду ни одного матча, а в Сочи провел всего лишь пол сезона. Игрок, который стабильно то лечится, то попадает в неприятные ситуации - получил трёхлетний контракт в "Спартаке" по 3 млн. € в год плюс подъёмные.
Все эти ситуации не возможны бы были без лимита. Никто бы не стал дожидаться пока Кузяев придумает куда ему перейти, а укрепился бы крепкими игроками из Европы. Во всяком случае контракт и интерес точно не были бы так раздуты.
Банальный пример. Артём Дзюба-спорный персонаж для болельщиков различных клубов. Игрок может нравится, может нет. Но никто не станет спорить с тем, что свой контракт он отрабатывает на все 100%. Хотя в Зенит он пришел тем же путем как свободный агент.
Пока есть лимит подобные истории в нашем чемпионате будут повторяться снова и снова. За игроками с российским паспортом, мало мальски проявившими себя, большие клубы будут выстраиваться в очередь. Пока многие наши паспортисты отбывают номер, игру делают легионеры.
#рпл #кузяев #Зенит #локомотив #футбол #трансферы #лига чемпионов #сборная россии по футболу #спартак #кокорин