Найти тему
Военная платформа - СМИ

Анклав в анклаве: чего боится генерал НАТО?

Командующий миссией НАТО в Косово генерал-майор Микеле Ризи заявил, что в регионе может появиться новая Республика Сербская.

Косовские сербы отмечают национальный праздник под Приштиной - Фото: EPA/VALDRIN XHEMAJ
Косовские сербы отмечают национальный праздник под Приштиной - Фото: EPA/VALDRIN XHEMAJ

С таким заявлением Микеле Ризи выступил относительно вопроса формирования на территории непризнанной республики Косово Союза сербских общин, опасаясь, что это приведет к «определенным рискам». По словам командующего KFOR («Силы для Косово» - именно так называется миссия НАТО, действующая в крае), формирование такого Союза, где сербы составляют большинство населения, автоматически передаст весь механизм исполнительной власти в их руки, а это спорный вопрос в диалоге по Косово.

Как отметил Ризи, представители албанского населения его уже несколько раз предупреждали об опасности «босниизации» края, что ставит под угрозу создание государственности Косово – то есть албанцы боятся появления Союза сербских общин, так как эта инициатива может стать подобием Республики Сербской – энтитета Боснии и Герцеговины, где у сербов предусмотрены свои органы исполнительной и законодательной власти.

О том, что такое KFOR, зачем нужен в Косово Союз сербских общин и что сейчас происходит в регионе порталу «Военная платформа» рассказал профессор, специалист по международной политике и международному праву, балканист Владимир Сапунов:

«Что такое KFOR? Это однозначно деструктивная сила для Косово. Этот контингент был введен в Косово именно как механизм отторжения этих территорий от Сербии после бомбардировок НАТО в 1999 году. И, собственно говоря, эти функции он (контингент) там все время и выполнял. Самым показательным примером является 17 марта 2004 года албанские погромы в Косово - вскоре после вывода российских десантников из Косово в июле 2003 года. Всего за время различных беспорядков в Косово албанцами было разрушено 36 православных церквей, более 800 домов, погибло 14 человек и 400 получили увечья. В результате тех событий от 150 до 200 тысяч сербов вынужденно покинули Косово. Фактически это была грандиозная этническая чистка. И после этого вопрос самопровозглашения Косово был лишь вопросом времени.  Оно состоялось 17 февраля 2008 года. А KFOR за все это время не смогли помешать этим погромам. Собственно говоря, вот эту функцию – деструктивную они и выполняют до сих пор со своим центром в городе Урошевац».

По словам Сапунова, считать создание Союза сербских общин в Косово как один из пунктов договора или соглашения между Белградом и Приштиной не стоит, так как Сербия находится в одном из эпицентров европейских политических противоречий, а вопрос формирования данного Союза не должен подразумевать проведения каких-то дополнительных переговоров и консультаций :

«В НАТО и считают: зачем создавать какой-то Союз сербских общин, когда Косово уже фактически отторгнуто от Сербии? Но на самом деле все гораздо сложней, так как Сербия находится в одном эпицентров европейских противоречий: США и ЕС. На самом деле создание Союза сербских общин никаких дополнительных переговоров не должно требовать, потому что это предусмотрено брюссельским договором 2013 года. Согласно нему - албанцы должны были обеспечить создание Союза сербских общин для нормализации отношений между Сербией и албанцами. На самом деле это стало лишь очередным толчком для обособления Косово от Сербии во всех сферах. И если сербы все условия этого договора выполнили, то албанцы не выполнили самого главного – создания Союза сербских общин. Более того, с прошлого года албанцы стали вводить свои налоги на все товары, привезенные из Сербии, для сербской части Косово: Косовской Митровицы и других частях».

«Сейчас американцы решили завладеть инициативой перед президентскими выборами: пользуясь тем, что Евросоюз придушил Вучича, говоря ему – «признавай Косово и тогда вступишь в Евросоюз, а если нет, не станешь даже кандидатом в ЕС». И американцы на этом фоне решили проявить большую гибкость, предложив встречу в Вашингтоне и рассмотрение экономических вопросов, попутно пообещав хорошие инвестиции при условии, что Вашингтон будет единственным кто станет во главе урегулирования косовского конфликта. Встреча должна была состояться в конце июня, но из-за того, что Гаагский суд выдвинул обвинения против так называемого косовского президента Хашима Тачи за военный преступления встречу перенесли. У самого Тачи руки по шею в крови, так как он был настоящим полевым командиром у албанских боевиков в Косово. А вскоре после этих обвинений, Гаага также решила привлечь к ответственности еще двух пособников Хашима Тачи и экс-премьера Косово Рамуша Харадиная», - отметил эксперт.

По мнению Владимира Сапунова, таким образом ЕС пытается выбить инициативу из рук США по косовскому диалогу.«К тому же совсем недавно появилась новость, что албанцы на юге Сербии – в трех общинах Прешево, Буяновце и Медведче — заявили, что если сербы в Косово хотят создать Союз сербских общин, то давайте тогда и в самой Сербии создадим Союз албанских общин, что для Белграда будет неприемлемо».

«Таким образом Евросоюз с помощью албанцев тоже пытается торпедировать эти попытки американцев. Если смотреть в суть, то ни США, ни Европейский союз ничего хорошего Сербии не желают. Все их действия: бомбардировки Сербии, отторжение Черногории и отторжение Косово. А Сербия до последнего пытается из всего этого извлечь из всего этого выгоду. Ведь Сербия несмотря на это остается главным политически игроком на всех Западных Балканах и задает в этом плане тон в регионе. Поэтому все стороны хотят извлечь из всего этого свою политическую выгоду. Так, по результатам Вашингтонского договора некоторые политические круги в США хотят выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию мира, то есть такой спланированный пиар-ход. ЕС же просто не хочет терять контроль над Сербией и в связи с этим вынужден что-то противопоставить США», - заключил Сапунов.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
-2
Военная платформа - новостной сайт военной тематики