Со средней школой я покончила в далеком 1989 году. Ни разу сердце мое не вздрогнула, когда уже после окончания я проходила мимо здания школы. А проходила мимо я каждый день – по дороге на автобусную остановку, чтобы ехать в институт.
Вспомнила ли я с теплотой спустя какое-то количество лет учителей?
Да, вспомнила. Причем ни одна из этих дам (естественно, это женщины, кто же еще впряжется волочь заведомо тяжелую лямку), не была ко мне добра или мила. Скорее я запомнила их за их любовь к делу, принципиальность и в то же время человечность.
Но честно будет начать воспоминания с классного руководителя.
С первой классной нам фатально не повезло. Она нас ненавидела истово. Била длинной тонкой указкой по рукам, кричала. Заставляла зачем-то подчеркивать части слова ЗЕЛЕНОЙ пастой. Ну и свинтила, не выпустив нас из начальной школы. Мария Семеновна звали это даму.
Подобрала нас Алла Федоровна. Жёсткая, властная, с командирским голосом, часто срывающимся на крик. Не удивительно, пожалуй – жена военного. Вернулись из гарнизона в Монголии. Она вела у нас не только свои предметы – русский и литературу, но и все то, что не могли обеспечить в школе: рисование, пение. Песни мы пели исключительно о дружбе России и Монголии, естественно. Эта учитель вытащила наш класс на сцену. В прямом смысле. При ней мы были участниками всех смотров, конкурсов. Пели, танцевали, маршировали, бегали, прыгали и так далее.
Тогда в классе зародилась традиция устраивать концерты на все праздники. Хорошие, веселые, не патриотичные, просто душевные
От Аллушки (так мы ее называли между собой) мне прилетало часто. Уже когда она стала директором школы, бывало, вызывала в свой кабинет и прессовала будь здоров. Я училась нормально. Даже с медалью школу закончила. Но характер был непокладистый, что и выливалось в бунтарские сочинения. Вот и песочили меня.
В старших классах нас передали Нине Васильевне. Она вела химию. Мне кажется, мы ей были в тягость. Любила она самозабвенно своих сыновей – один был на год старше, второй совсем малец в то время. Остальные для нее просто не существовали. Когда моя мама спросила классную (предварительно изучив мои аттестаты за 9 лет) не выходит ли у меня медаль, как думаете, что ответила ей Нина Васильевна?
- Да вы что, даже мой Дима без медали заканчивает.
Ну, вы поняли.
Естественно, во вручении медали она не участвовала. Ей было безразлично. И даже, пожалуй, боязно. Я была первой за многие годы медалисткой в нашей школе. А означало это – дополнительные проверки, полагаю. Поэтому в школе мне решили медаль не давать – засыпать на экзаменах.
С литературой было это сделать сложно – писали сочинение по моему любимому Гоголю.
Вообще мои любимые писатели не выручали никогда. Я о них знала больше, чем предусматривала школьная программа, а это как-то не поощрялось. На экзамене в 8 классе я сказала, что Чехов не приветствовал революцию, за что получили 4 по устному экзамену, кажется, и по лбу от классной. Про 4 не помню точно, а то, как отчитали после, помню.
Гоголь выпускном 10-м классе не подвел. По русскому я тоже умудрилась получить 5. 5\5 по итоговому сочинению – высота взята.
Математика. Да, на ней и хотели засыпать.
Но весь год я училась на дополнительных курсах подготовки в экономический вуз, где очень пожилая, подслеповатая учитель математике наконец объяснила все просто и понятно. Но, к сожалению, научила методам, которые в средней школе не проходят. При решении задачи я применила как-раз такой метод (метод «змейки»), за что решение было перечеркнуто. А черновик, где я изложила все методы решения задачи, попросту исчез.
Ну вот так, по-советски, заметали следы и возможность медаль получить.
И тут раскрылась еще одна учительница – Алла Ивановна. Наша математичка, которую мы не очень любили за жесткий нрав. Меня она чмырила регулярно за «неопрятность», которая выражалась исключительно в не том числе клеток между примерами, которые следовало отступить.
- Неопрятная ты ученица, Кочемасова, - повторяла она.
Но в ситуации с экзаменом, она встала за меня горой. Были долгие дебаты в районо или в гороно, но 5 мне поставили.
Но школа все же решила праздник подпортить. На финальной линейке медаль не вручили. Уже позже, не тогдашняя директор, а ее заместитель, а по совместительству мама моей одноклассницы, историк, вручила мне медаль от душ обняла.
Обозревая всю возню вокруг этой медальки, что думала я об учителях, не помню, но когда прохожу мимо здания школы, сердце не откликается