Найти тему
Uato

Что делать если вы начинаете засыпать за рулем? Лучшие советы для водителя.

Засыпать за рулем-опасная вещь, которая может закончиться большими неприятностями. Как предотвратить сон, что действительно помогает, чего следует избегать и почему чашка кофе может не сработать? Я подготовил для вас набор проверенных советов по безопасному путешествию.

Долгое путешествие, монотонная езда, темнота и стереотипно проходящие белые линии – вот примеры факторов, которые будут способствовать утомлению и последующему возникновению микросна.

Самое лучшее-это профилактика.

По мнению транспортного психолога Адама Грегоровича из Центра транспортных исследований, наиболее эффективным оружием против усталости является профилактика. Перед тем как сесть за руль, выспитесь, не садитесь за руль голодными, уставшими или в ослабленном физическом состоянии. Планируйте поездку заранее и делайте один 15-минутный перерыв каждые два часа. Избегайте вождения между полуночью и шестью утра, тогда риск аварии высок, потому что в это время наш организм привык спать. Если вы испытываете признаки усталости на себе, только остановка и отдых могут быть профессионально рекомендованы. Короткий (от 15 до 20 минут) сон с достаточным временем, чтобы проснуться, поможет. При необходимости будет полезна хотя бы одна более короткая остановка, связанная с растяжкой тела, которая снимет напряжение с глаз и немного разомнет вас. Не спешите к финишу без надобности, так как более высокая скорость, требует внимания со стороны водителя и увеличивает риск аварии. Самый ответственный момент - последние километры до цели", - советует Адам Грегорович.

Альтернативы риска.

Другие средства для борьбы с усталостью-это верная авантюра, поэтому их нельзя открыто рекомендовать. Нужно помнить, что организм и его работу с энергией обмануть нельзя.

-2

Наверняка вы уже слышали гарантированные советы по типу усиления звука в радиоприемнике, настройке кондиционера на более прохладный режим или жевательной резинке. Эти действия вас на мгновение освежают и могут снизить вероятность самопроизвольного засыпания, но часто бывают контрпродуктивными, поэтому вызывают ложное чувство уверенности, снимают усталость или еще более нагружают организм“, - предупреждает Адам Грегорович.

Точно так же не рекомендуется ставить все шансы на чашку кофе или банку энергетического напитка т.к. кофе и другие стимулирующие жидкости могут временно помочь, однако у них есть свои ограничения. Кофеин, содержащийся в напитках, действует всего пару часов, а после того, как эффект спадет, может возникнуть еще более сильная усталость. Избыток кофеина также вредит и вызывает чрезмерную рассеянность. У некоторых людей, что опять же негативно сказывается на управлении транспортным средством. Таким образом, кофе и другие энергетические напитки можно косвенно рекомендовать, но только если вы знаете реакцию своего организма на эти вещества.

-3

Приятель в помощь.

У вас есть пассажир, и вы чувствуете сонливость? Передай ему управление. Если это невозможно, попросите его предупредить вас о возможных признаках усталости, которые вы сами не замечаете.

-4

Факторы утомления включают частое моргание, скручивание или подергивание, зевание и игнорирование знаков. Усталому водителю может быть трудно держать голову в вертикальном положении, он не может двигаться по полосе движения, видит сны или не может вспомнить последний километр (метры). Разговор с пассажиром - это обычно способ оставаться начеку, но он также может вызвать у водителя стресс и отвлечь его », - добавил к вопросу дорожный психолог.

В заключении хочется сказать, если вы начинаете чувствовать усталость или вас предупреждают об этом системы автомобиля, отдыхайте. Это позволит снизить риск возникновения гораздо худших и более опасных ситуаций. Не стоит полностью полагаться на функции своего автомобиля, если даже он оснащен различными помощниками при вождении, всегда будьте бдительны за рулем и полностью посвятите себя дороге.