Найти тему
Про Обувь

"Принцип доступной роскоши" или "как Америка завоевала обувной мир"

На протяжении XIX века Франция, признанный арбитр вкуса и стиля, прочно сохраняла свой статус-кво, а Париж – реноме "столицы моды". Национальные производители были нацелены на удовлетворение потребительского спроса на «французские фасоны». Изобретение в Америке в XIX веке промышленного оборудования сделало обувь более доступной для людей. Ручной труд стал вытесняться машинным. Обувь стали украшать, как и французскую, которая считалась более дорогой. Произошла некая ломка стереотипов, которая привела к промышленной революции. Американские промышленники стали главными апологетами маркетингового принципа affordable opulence (доступная роскошь), которое актуально по сей день.

Ввиду большого количества производимой обуви цена на нее резко снизилась. В 1860 году цена пары женских туфель составляла около 5,5 доллара. Менее 2 долларов стоила такая же пара уже в 1900 году. К концу XIX века американская обувная индустрия устремила взгляд на рынки Старого Света, полностью насытив внутренний спрос.

В Государственном Музее Истории Санкт-Петербурга в фонде костюма и ткани хранится пара декорированных бисером дамских туфель на французском каблуке. Товарная марка принадлежала владельцу обувного магазина в Большом Гостином дворе. Производитель при этом оставался неизвестен, а датировка – размыта. Позже выяснилось, что пара туфель была произведена около 1911 года в США компанией A.E. Little & Co. под торговой маркой Sorosis.

Но как так получилось, что американская пара обуви оказалась маркирована товарным клеймом петербургского коммерсанта? История одной пары туфель может рассказать немало об особенностях обувного производства и торговли того времени.

В начале 1910-х годов в Санкт-Петербурге появлялись первые магазины американской обуви. Одним из продавцов был Николай Антипович Собцов, купец 2-й гильдии, с 1870 года – владелец магазина «сапожных и башмачных товаров». Магазин-склад с момента основания располагался в Большом Гостином дворе, помещении № 17 по Суконной линии, – и, по сведениям ежегодных справочников «Весь Петербург», оставался там на протяжении 1900–1910-х годов. Вероятно, что в Гостином дворе в начале 1910-х годов и была приобретена упомянутая в начале данной статьи пара американских женских туфель.

Неудивительно, что на стельках импортных туфель гостинодворец поставил свое клеймо. Для клиентов магазин Н.А. Собцова представлял легко распознаваемую "торговую марку". Люди привыкли, что марка несла символическую значимость.

Про торговые клейма читайте статью здесь!

Неслучайно Гостиный двор называли "городом в городе". Любой человек мог найти товар на свой кошелек. Имелись как дорогие магазины с зеркальными витринами в нижних галереях, так и скромные лавки – в верхних.

Обувь Розанова. Иллюстрированный прейскурант на 1905 г. (фото: https://www.labirint.ru/books/751484)
Обувь Розанова. Иллюстрированный прейскурант на 1905 г. (фото: https://www.labirint.ru/books/751484)

Доступная роскошь – одно из самых гениальных маркетинговых изобретений. Будучи наиболее прибыльным и быстрорастущим сегментом, природа роскоши все ещё мало изучена. Даже беглый взгляд на историю показывает, что роскошь является одним из самых устойчивых социально-экономических феноменов в жизни общества.