Недавно на канале началась экспансия по отечественным ужастикам. Как оказалось, их очень большое число, а потому это будет долгий и тернистый путь, который мы с Вами обязательно пройдём до конца. На этот раз взгляд быка упал на нечто, с виду очень интересное - хоррор с задействованием старославянского персонажа сказок. Баба-Яга с детства казалась мне отличным персонажем, про которого можно наснимать кучу отличных историй. И, действительно, отличных фильмов и мультфильмов - целый вагон. Но буквально недавно вышел странный «Хелбой», где решили обратиться к славянскому фольклору, а теперь появилась и «Яга. Кошмар тёмного леса»...
Официальный синопсис
В центре сюжета – молодая семья, которая переехала в новую квартиру на окраине города. Нанятая ими для новорожденной дочери няня быстро вошла в доверие. Однако старший мальчик, Егор, рассказывает о пугающем поведении женщины, но родители ему не верят. Камеры наблюдения, установленные отцом для успокоения, лишь подтверждают – всё в порядке. И вот однажды Егор, вернувшись домой, не находит никаких следов ни няни, ни маленькой сестры, а родители пребывают в странном трансе и даже не помнят, что у них была дочь. Тогда Егор вместе с друзьями отправляется на поиски, в ходе которых выяснится, что няня – древний славянский демон.
Трейлер
Визуальный ряд
Для мирового, а уж тем более для российского кинематографа - хорошо. Для картины отстроили ряд локаций, в числе которых сама изба Яги, а также ещё один целый дом в лесу. Это уже можно отнести к отличной работе. Кроме того, в фильме присутствуют неплохие визуальные эффекты. Но сразу же можно отметить сама Ягу - очень скучное представление, пожалуй, самой известной ведьмы из нашего детства. Тело, обвязанное красными нитками, не способно вызвать ни страх, ни ужас. В остальном, с графикой всё не так плохо. +1 балл.
Атмосфера
Ощущения не самые однозначные. Первым странным ключом здесь выступает сам антагонист - Яга. О ней рассказывается лишь небольшая легенда в начале картины, которая не даёт, ровным счётом, ничего. "Есть такой-то враг, у него есть такие-то способности, его можно так-то победить". Мотивацию Яги к её злодеяниям оставят далеко за кадром, равно как и саму её сущность. Она живёт в каком-то потустороннем мире, но по каким правилам он работает - не скажут.
Зато определённым образом польстили красные нити, развешенные по лесу, а также куклы, которых в картине весьма огромное количество. На деле, вышла неплохая отсылка к сказкам. Также неплохое применение нашли для ещё одного старославянского мифического существа - Навии. Правда, ему полностью поменяли концепт, ведь теперь этот птиц просто являются слугой для Яги, принося ей детей.
Что же по жанру? Скример - да, его здесь много и появляется порой весьма неожиданно. А вот пугающей атмосферы в картине нет, как нет и добротного антагониста, и добротной истории, способствующей этой самой атмосфере. Художники оказались молодцами (грим, костюмы, предметы, а-ля кукол - это всё их заслуга), но интерпретация пошла в совершенно странном направлении. Как итог, 0 баллов.
Музыкальное и звуковое сопровождение
Главной темой картины стала песня Анастасии Уколовой («Громкая связь», «Семь ужинов») - Ты забудешь. И вот здесь у меня ряд вопросов. Сама песня очень и очень хороша, но она же о любви? Нет? Ок, тогда другой вопрос - кто решил сделать поп-музыку заглавной темой хоррора? Само решилось? Ок. Ещё вопрос - как можно было додуматься до такой скучной пиар-компании, когда вся реклама сосредоточена на клипе Насти? Клип, кстати, оставляю:
Да, некоторые из композиций легли на видеоряд очень удачно, но в большинстве моментов чувствовалась калька на картины «Очень странные дела» и «Оно». Со звуком случилась типичная проблема для русского муви, от чего пришлось часть диалогов перезаписывать после процесса съёмок. Ещё не самым удачным решением выглядела попытка авторов поклишировать западными идеями - антагонист и его проявления разговаривают низким голосом. 0 баллов.
Актёрская игра
Многие работы выдались вполне удачными. Например, исполнитель главной роли, Олег Чугунов («Ничей»), отлично вписался в американский типаж загадочного школьника-лузера. Он, к слову, вытаскивает местный детский ансамбль со дна, ведь без него картина смотрелась бы совершенно иной. Ещё удачными можно отметить работы Марты Тимофеевой, Светланы Устиновой, Марьяны Спивак, Игоря Хрипунова. На этот раз у режиссёра Святослава Подгаевского получилось таки сделать приличный каст, за что картина получает +1 балл.
Операторская работа и монтаж
Антон Зенкович является козырем в рукаве Подгаевского, ведь почти каждую его ленту снимал именно этот парень с камерой. Удивительных моментов в работе Антона хватает - здесь и игры с таймлапсом, и рапиды, и баснословные пролёты над лесом. Кроме того, картинка насыщена вкусностями, чтобы создать единый стиль. К примеру, в моменты появления Яги в кадре появляется красный предмет, либо красный тон, намекающий зрителю о её присутствии. Уж не знаю, намеренно это было сделано или случайно, но факт остаётся фактом. Также неплохо Зенкович поигрался и с мизансценами.
Монтаж оставляет многое не у дел. К примеру, вместо внятной экспозиции нам подсовывают легенду, освещённую закадровым голосом. Также здесь случайным образом могут пропадать персонажи прямо посреди действия. Только авторы в курсе, задумано это было монтажом или же это сценарный косяк. Так или иначе, +1 балл за операторскую работу картина заслуживает, несмотря на слабую склейку.
Уникальность
Типичный представитель хоррор-жанра, не привносящий в него ничего нового. Конечно, можно подчеркнуть удачный концепт, но были уже «Русалка. Озеро мёртвых» и «Пиковая дама». 0 баллов.
Сценарий
А в этой категории у фильма очень много пробелов. Итак, по порядку...
Экспозиция. Начало картины сразу же сообщает зрителю о главном антагонисте, отсылая зрителя к детским сказкам. Но этой самой стартовой притчей авторы лишь создают пул вопросов. К примеру, там говорится, что был некий мальчик, одолевший Ягу и отправивший её в потусторонний мир. Кто этот мальчик? Иванушка? Если да, то он не изображался в сказках как мальчик. Да и что это за потусторонний мир? Короче, ввели зрителя в курс дело как подобается. Далее, нас знакомят с главными действующими лицами произведения. По всем западным канонам здесь будет школьник-неудачник с некоторыми странностями (Егор), девочка, которая ему нравится (Даша), и яростный задира (Антон). У Егора, дабы создать драму, погибла мать и нам это сообщают с помощью сна и парочки диалогов. Ещё у него есть мачеха, с которой он не в самых добрых отношениях. А теперь самое важное - вся эта информация совершенна пуста. Да, она создаёт некий вакуум вокруг персонажей, но так и остаётся вакуумом до самого финала. Причины нам говорят, а вот следствия остаются далеко не у наших умов. 0 баллов.
Развитие. Какими-то сложными реферансами сюжет перебирается к главному действию в этом жанре. Здесь, внезапно, всё оказывается не так плохо. Ну, если быть точнее, то есть лишь один приятный момент в происходящем дурдоме. Когда герои попадают в тот самый потусторонний мир, то картина превращается в нечто интересное. Эти самые 15-20 минут пролетают довольно быстро, да так, что даже не пытаешься подмечать минусы и условности. А вот остальные 20 минут приходится довольствоваться странными сюжетными решениями. К примеру, как и в других картинах Святослава Подгаевского, здесь будет некий мужчина, знающий о антагонисте основные ключевые моменты - этакий мудрец-резонёр. Также не совсем понятно, почему Даша при первой встрече с Ягой не угодила сразу в потусторонний мир. В общем, странностей здесь хватает, но картина однозначно забирает +1 балл.
Кульминация. Что будет в финале «Яги» сообщается уже в открывающей сцене, поэтому ни для кого это не является секретом - всё проще некуда. Также ни для кого не секрет образ самой Яги - он прекрасно нарисован на постере картины. Так зачем было скрывать его от глаз зрителей целый час? Зачем было разворачивать целую сюжетную линию, наполненную вздором, если о всём уже сказали на старте? В конце нас, как обычно это бывает у Подгаевского, встретят клиффхэнгером. 0 баллов.
Общие аспекты. Персонажи вышли типичными для подобного жанра. Все образы и характеры угадываются при первом же знакомстве с ними. Также привычно и обыденно для массового российского кино выглядят диалоги. Некоторые из них удались, а некоторые из них считаю вообще неприемлемыми для попсового кино. Вот одна из подобных речей:
А офигевшая няня в нашем доме - это по-твоему нормально?
Данная фраза звучит устами подростка. И многие скажут - это вполне нормальный слэнг для школьников. Но может уже пора избавляться от этого слэнга, а не приобщать его к массам? 0 баллов.
Вердикт
«Яга» вышла не самым плохим представителем хоррор-жанра в России, но и далеко не самым удачным. Если коротко, то в картине слишком запущенный сюжет, странности с подачей настроения, а также неуверенный музыкальный ряд. Поправь авторы эти три ключевых нюанса, фильм получился бы отличным блокбастером, а возможно, и лучшим ужастиком на родных просторах. Ясной рекомендации к просмотру дать не могу, ведь картина и плоха, и хороша одновременно - всё на Ваш страх. От меня «Яга. Кошмар тёмного леса» получает 4 балла из 10 возможных.
Карта канала «Кинотаурус»
На этом всё. Всем спасибо за прочтение, желаю бобра и смотреть только хорошее кино ㋛