Вот стоит случиться какому-то из ряда вон выходящему событию, будь то война или трагедия или отставка правительства, так хоть в интернет не ходи. Все пишут только об этом и каждая платяная моль считает своим святым долгом высказать своё личное мнение о случившемся. Как будто без мнения этой вот самой конкретной моли мир потеряет равновесие и рухнет.
Нет, я понимаю, когда ты эксперт (настоящий эксперт, а не диванный иксперд), или ты, например, был там и знаешь больше, чем рядовой обыватель, читающий те же самые источники, которые читаешь ты. Но зачем миру нужны очередные две тысячи знаков бла-бла-бла о том, что думаешь ты по этому поводу?
Я грешный человек и мне иногда бесы тоже нашëптывают: "Напиши, это в тренде, получишь хороший трафик! Может быть даже словишь хайп!"
Но я осеняю себя крестом и молчу. Молчать в наше время гораздо труднее. Молчание – золото! А когда молчать становится невмоготу, я пишу какую-нибудь сказку и, кому интересно моё мнение, тот всё прочтёт между строк. А кому не интересно, тот просто прочтёт сказку. Кто-нибудь даже прочтёт в этой сказке то, чего там вовсе нет. Точнее для меня нет, а для него есть. То есть он прочтёт не мою сказку, а свою. И хорошо. Пусть.
И я тысячу раз не соглашусь с высказыванием Льва нашего Николаевича Толстого о том, что все злодейства совершаются с молчаливого согласия равнодушных людей.
Я не давал своего молчаливого согласия на то, чтобы случилось то, что случилось. Если злодей задумал злодейство, он его совершит, не спрашивая моего согласия. А когда оно уже случилось, моё несогласие не повернёт время вспять и ничего не исправит.
Моё мнение ничего не изменит. Те, у кого мнение такое же – согласятся, а те, у кого другое – начнут меня проклинать, доставляя удовольствие бесам. Я не хочу умножать зло, распространяя своё мнение. И пусть я буду в чьих-то глазах равнодушным или трусливым или подлым. Каждый увидит то, что увидит он, а не то, что представляю из себя я. Каждый увидит своё отражение.
Берегите себя и берегите мир! Ведь он такой хрупкий!