Найти в Дзене
Архангелогородка

Не все безработные ищут работу

Встречая хороших приятелей, бывших коллег, да просто знакомых, уже не спрашиваю: «Как дела?». Потому что ответ один: «Ищу работу». А потом не веселые подробности поиска работы. Есть пара человек, которые работают в продуктовых супермаркетах и сфере услуг, но безработных в несколько раз больше. О развлечениях и чем-то отстраненном от слова «работа» можно поговорить только с коллегами по работе. У безработных только одна тема: как найти работу и на что жить, на развлечения средств им не хватает.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Очень сочувствую своим знакомым, которые остались без заработка в этот трудный период. Правда, знаю и таких, которые намеренно не работают и идут в центр занятости за выплатами.

Окликнула меня в супермаркете бывшая сотрудница организации, в которой я работаю. Общаться мне с ней совсем не хотелось, т.к. с работы она ушла не достойно. Пару лет назад устроилась к нам в организацию эта девушка (имени ее не вспомнила), как-то сразу она оказалась беременной, встречал ее с работы молодой человек, которого она называла мужем, казались счастливой молодой семьей.

После родов девушка к заявлению по уходу за ребенком приложила еще заявление о материальной помощи как матери-одиночке (у нас в коллективном договоре предусмотрена такая помощь). Оказалось, ради выплат пособий от государства и единовременной материальной помощи от организации эта парочка в свидетельстве о рождении ребенка поставила прочерк в графе «отец». Руководителя организации такая ситуация не устраивала и платить фиктивной матери-одиночке деньги он не хотел. Дело чуть до суда не дошло, организации было выгоднее выплатить ей материальную помощь, чем доказывать годами, что у ребенка есть отец. Репутацию она себе хорошо подпортила.

Естественно, из декрета девушку никто не ждал, и руководитель подстраховался с штатным расписанием. Сотрудник, пришедший на время декретного отпуска, стал выполнять больший функционал, поэтому была создана новая должность, отвечающая рабочим обязанностям, а должность декретницы сократили. Конечно, был скандал при ее попытке выхода из декрета, т.к. вакантна была только должность уборщицы, и закон был на стороне организации.

И вот сейчас эта девушка взахлеб от радости рассказала, что уволилась весной с работы, чтобы получать максимальное пособие по безработице и выплату 3 000 рублей на ребенка, работу искать не собирается, ей нравится не работать и сидеть дома. Я даже не удивилась.

Еще яркий пример отсутствия тяги к какой-либо деятельности и иждивении за счет государства продемонстрировала соседка. О ее матери написано в предыдущей статье, она-то и подает пример своим образом жизни. Соседка нигде не работала и встала на учет как безработная, чтобы получать пособие, выплаты на ребенка и признать семью малоимущей. Не будет работать, пока будет платить государство, о чем прямо говорит. Ее прельщает получение денег от государства за ничего не деланье.

Таким безработным-иждивенцам я ни капельки не сочувствую и считаю, что надо что-то менять в законодательстве, чтобы не содержать здоровых людей на бюджетные средства.

Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал 😘