Имея на руках болт или гайку, мы не всегда знаем точные параметры резьбы, при этом под рукой редко бывает специальный измерительный прибор. Однако обычная линейка легко сможет заменить резьбомер. Следует отметить, что полученные результаты будут уметь примерное значение, но иногда такой способ может выручить. Если вам необходимо делать точные замеры придется купить резьбомер.
Резьба на болтах всегда выполняется по стандартам и ГОСТам, что позволяет подогнать под стандарт все соединения на основе резьбы. Шаг резьбы – это промежуток между впадинами на профиле крепежного изделия. Именно это небольшое расстояние нам необходимо замерить. Измеряется шаг резьбы в миллиметрах.
Как просто рассчитать шаг резьбы?
Для расчета шага нам понабиться металлическая (деревянная) линейка. Прикладываем линейку к резьбе со стороны миллиметровых делений и сравниваем с вершинами резьбы. Если деления линейки точно совпадают, значит, изделие имеет миллиметровую резьбу. В противном случае необходимо будет подсчитать общее количество витков на общем отрезке длины болта. При этом первую нитку резьбы можно не считать, так как она является начальной или нулевой.
Далее необходимо следовать простой формуле. Нам понадобиться взять длину отрезка и разделить на общее количество витков, чтобы получить примерный шаг:
Шаг = Д/(В-1)
Например, если общая длина составила 20 мм, ее необходимо поделить на общее число витков – 20/(14-1) получаем 1.5 мм. Таким образом мы получаем расстояние между витками. Способ достаточно грубый, но он позволяет примерно узнать расстояние в миллиметрах.
На заметку! Важно учитывать, что чем больше будет расстояние резьбы для замера, тем меньше получится окончательная погрешность. Самый точный расчет можно сделать только с использованием штангенциркуля.
Кроме того, можно использовать универсальные таблицы с уже установленным шагом резьбы в миллиметрах. Если вы часто пользуетесь разными болтами, их можно скачать и распечатать на лист бумаги.
Как установить шаг резьбы гайки?
Чтобы измерить внутреннюю резьбу проще всего выбрать подходящий болт, который будет легко и свободной вкручиваться в отверстие гайки. Дальнейший расчет можно проводить по болту. Однако если таких болтов в наличии нет, можно использовать проверенный годами способ. Нам понадобиться лист бумаги и обычная линейка.
От бумаги отрываем тонкую полоску и помещаем в отверстие гайки. Теперь необходимо плотно прижать полоску к резьбе, чтобы на ней остался четкий рисунок. Чтобы отпечаток был четче можно использовать фломастер, маркер или карандаш. После получения отпечатка, его необходимо измерить линейкой и действовать по аналогичной формуле.
Больше интересной и полезной информации вы сможете найти на сайте Трайв-Комплект. Переходите по ссылке, читайте интересные статьи и выбирайте любой крепеж для строительства и сборки.
А еще мы есть в соц. сетях, ждем Вас в гости:
Подписывайтесь на канал, с нами не только интересно, но и полезно!
Читайте также: Цифры на болтах – какое имеют значение