Найти тему
ГТРК "Владимир"

Галловый клещ на груше: меры борьбы с маленьким, но опасным вредителем

Галлы. В нашем случае, это не кельтские племена, а следы, которые оставляют на листьях наших растений вредные насекомые - галловые клещи. Галлы возникают на месте укусов и быстро распространяются по всему листу, фактически его убивая. Бороться с клещами трудно, а размножаются они буквально "на глазах". Но способы есть. Ведущей рубрики Виктории Михеевой о них рассказала наш эксперт Валентина Блинова.

- Валентина Васильевна, наш сад постепенно готовится к зимним холодам, засыпает. И вместе с ним засыпают вредители, которых нам не хочется потом весной вновь встретить. Сильный вредитель для груши, это грушевый клещ. От него очень трудно избавиться, но всё-таки возможно. Давайте расскажем нашим радиослушателям, как с ним бороться и как определить, что он присутствует на груше?

- Грушевый галловый клещ очень опасный вредитель, очень маленьких размеров. Где-то две десятых миллиметра. Он оставляет на листьях вздутия темно-бурого цвета. Его распространение способствует потере урожая в значительной степени, до 90%.

- То есть он поражает и листья, и плоды?

- Он поражает листья. Зимует в почках под первой и второй покровными чешуями. Активизируется в конце марта, когда температура будет выше 10 градусов. Самки откладывают яйца на листьях и через 3 недели появляются личинки. За один сезон может смениться три поколения. Основной признак - бурые пятна на листьях, потом они темнеют, так называемые галлы появляются. Пораженные почки не могут раскрыться или задерживаются с раскрытием на 1-2 недели. Листья высыхают и опадают. А вредители переходят на соседние побеги. Чтобы уничтожить этих клещей, нужно начать обработку как можно раньше.

- То есть весной, до раскрытия почек.

- Да. Народные средства можно попробовать, когда ещё не очень много вредителей. Взять килограмм листьев одуванчика. Залить тремя литрами воды комнатной температуры. Настоять три дня. Потом процедить и добавить 2 столовых ложки настроганного хозяйственного мыла. И проводят обработку. Можно картофельной ботвой обработать. Килограмм листьев заливают 10 литрами воды, 3-4 часа настаивают, добавляют жидкое мыло или натертое 2 больших ложки и в этот же день обрабатывают. Можно настой ноготков использовать. 100 граммов сырья заливают литром воды. прокипятить нужно несколько минут и после настаивают 5 дней и процеживают. Добавляют ещё лить воды и опрыскивают. И настоем ромашки. И одуванчика. Точно также, как настой ноготков можно приготовить. Эти средства можно менять. Интервал обработки 3-5 дней. до полного уничтожения вредителей. Опрыскивать нужно в пасмурную, но не ветреную погоду.

- Такое правило опрыскивания применительно к любым растениям.

- Если прямо нашествие галловых клещей, то осенью, после листопада участок можно обработать раствором карбофоса, фуфанона или бордосской жидкости.

- А как, например, высоко опрыскивать грушу. У меня она очень высокая. Проблематично не только собирать урожай, но и опрыскивать. С лестницы страшно прыскать.

- Тогда осенью нужно очистить кору, потому что вредители разные могут быть ещё в коре. Побелить ствол. Приобрести специальный опрыскиватель, который на большой высоте может обрабатывать растения. Листья и пораженные побеги убираются с участка и сжигаются. Можно закопать подальше.

- А есть ли у них естественные враги? Насекомые, птицы.

- Естественные враги - стрекозы. Поэтому, если водоём есть, там могут быть стрекозы. Они галлового клеща уничтожают. А ещё избыток фосфорного удобрения способствует развитию вредителя. Поэтому строго соблюдайте режим подкормки растений.

- Валентина Васильевна, думаю совместными усилиями, стрекозы подключатся, мы справимся с этим очень неприятным вредителем и сохраним урожай. На этом всё, спасибо. До свидания.

- До свидания, до новых встреч.

На борьбу со зловредным клещом сегодня выходили ведущая рубрики Виктория Михеева и её эксперт Валентина Блинова. Хорошего всем урожая.

"Вести-Владимир"