Обрабатываем родословную. Часть 5. Буква Д.
Д — документ. Метрическая книга — это документ, оформленный священнослужителем, аналог книг отделов ЗАГС. Велись они с 1722 по 1917, в некоторых губерниях по 1920-е гг.
В составе книги за каждый год 3 части:
О родившихся: сведения о ФИО родителей (в самых ранних документах только ИО отца), сословной принадлежности родителей, законнорожденности, датах рождения и крещения, имени ребенка, ФИО и сословная принадлежность воспреемников (крестных).
О бракосочетавшихся: дата венчания, ФИО (в том числе девичья фамилия невесты!), возраст, сословная принадлежность жениха и невесты, какой по счету брак, ФИО, сословная принадлежность поручителей.
Об умерших: даты смерти и отпевания, ФИО умершего, возраст, причина смерти.
Для получения информации из метрической книги нам нужно: знать ФИО искомого человека, год и место события. Иначе архив не примет наш запрос.
Пример запроса: "Здравствуйте! Прошу провести поиск информации о рождении моей прабабушки Аксеновой Любови Константиновны по метрической книге с.Рязаново Хмельской волости Вологодского уезда Тобольской губернии за 1905 год. Мой почтовый адрес... Мой электронный адрес:..."
Через какое-то время вам высылают информационное письмо о сроках и стоимости работ. Чаще всего время ожидания ответа от месяца и больше. Все генеалогические исследования являются платной услугой в архивах и производятся чаще всего после оплаты 50% стоимости. О конкретных условиях поиска лучше заранее осведомиться на сайте архива.
При близости учреждения к вам можно самостоятельно попробовать поискать по книгам. Но для этого не лишним будет сделать звонок в архив, узнать об условиях работы и выдачи дел и записаться. Очередь на работу в читальном зале может быть на несколько дней вперед. А дальше вам подскажут архивные работники.
Удачи в поисках!