«Я прочитал все рекомендации, нашел свой основной страх, взял ответственность на себя, забочусь о себе, создаю безопасную обстановку, оттачиваю свое искусство общения, стараюсь быть командным игроком, и все равно моя жена сводит меня с ума. И все-таки это не работает!» – подобные жалобы звучат довольно редко, но не обращать на них внимание невозможно. Для человека это настоящая трагедия, он приложил столько усилий, потратил столько времени, сил и … никаких изменений. Это довольно сильное разочарование, просто руки опускаются. Но на самом деле все не так страшно.
Любые отношения субъективны и зависят от множества факторов, которые выясняются при личной консультации. Поэтому нет совершенного рецепта, который поможет в 100 % случаев. Утешением служит то, что, используя принципы и технологии, которым мы обучаем Вас, Вы создаете благотворную почву, на которой смогут вырасти и расцвести здоровые отношения. Это самый легкий и проторенный путь к прекрасным взаимоотношениям.
Когда человек говорит: «Это не действует», на самом деле это означает: «Что бы я ни предпринимал, я не могу заставить мою жену (мужа, сына, дочь, тещу…) измениться». Зачастую вся проблема в этом. Мы до слез хотим, чтобы наши близкие поступали так, как хочется и нравится нам. Пока мы будем стремиться к этой цели, ничего не изменится, все только усугубится. Мы еще больше разозлимся и придем в полное отчаяние, потому что есть сферы, которые мы не можем изменить.
Когда мы идем в магазин, мы выбираем то, что нам нравится, согласны? Мы не берем обувь, которая нам тесна, чтобы не страдать от мозолей. Потому что понимаем, что будет больно и глупо брать ботинки на два размера меньше. Мы хорошо понимаем, что здесь мы не в силах что-то изменить, и даже если босоножки нам очень понравились, но нет нашего размера, никто не сможет уговорить нас купить их. Но почему-то, когда мы выбираем себе спутника жизни, мы думаем, что сможем изменить то, что нам в нем не нравится. Поверьте, лучше не брать сразу, потом будет больнее.
Точно так же необходимо понять, что единственный человек, которого мы можем изменить, это мы сами. Но и для этого потребуется много сил и времени, но главное, это возможно! Поэтому прежде, чем начать менять что-либо во взаимоотношениях, спросите себя: «Чего я хочу на самом деле?» и попробуйте ответить на этот вопрос честно.
Еще один пример: представьте, что к Вам на работу пришел новый начальник, а Вы его терпеть не можете. Работа Вам нравится, Вы сделали серьезную карьеру, и бросать все это из-за него не собираетесь. Что делать? Можно, конечно, попытаться его изменить, только помните, пытаться от слова «пытка».
Задайте себе вопрос: «Чего я хочу на самом деле?» – спокойно работать или злиться на начальника? Приходить на работу, как на праздник или едва тащить ноги? Иметь хорошее настроение или постоянно недовольничать. Как только Вы разберетесь с этим вопросом, Вам сразу станет понятно направление своих дальнейших действий. Вопрос сразу поменяется: «Что я могу сделать, чтобы изменить к нему свое отношение?»
Как только мы перемещаем фокус на себя вместо того, чтобы думать, как изменить другого человека, все начинает меняться удивительным образом. Когда мы меняем наше поведение и отношение к человеку, перестаем на него давить, он это обязательно замечает и начинает меняться. Когда меняетесь Вы, то все вокруг тоже меняются, Ваше движение начинает двигать окружающих, как круги на воде.