Эти грибы известны практически любому россиянину, вне зависимости от того, собирает ли он лесные грибы или посещает наши леса только ради ягод, свежего воздуха, ну и шашлыков, само собой.
Чтобы знать эти грибы, вовсе не обязательно и грибником быть. Достаточно просто ходит в "Магниты", "Пятёрочки", а также в другие супер и гипер- маркеты. На их прилавках всегда есть 2 вида грибов: шампиньоны и вёшенки.
И я даже не знаю, какие из них популярнее у покупателей. И у продавцов тоже нет явного фаворита среди них. Оба эти представителя грибного Царства очень долго хранятся в свежем виде, практически без консервантов. По крайней мере, нам про них ничего не говорят!
В природе же, эти разновидности вёшенок, растут группами в лесах умеренной зоны на мёртвой древесине, сухостое, иногда на живых, но ослабленных деревьях лиственных пород. Они образуют сростки или "гнёзда" из 20 и более плодовых тел.
Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)
Эти грибы также называют вёшенкой обыкновенной или устричным грибом.
Шляпка мясистая, сплошная, округлая, форма её похожа на раковину. У молодых грибов она выпуклая и с завёрнутым краем, позднее - плоская с волнистым краем. Поверхность её гладкая, глянцевая, цветом от тёмно-серого до пепельно-серого с фиолетовым оттенком.
Пластинки редкие, широкие, изначально белые, затем сероватые или желтоватые. Ножка боковая, эксцентрическая, искривлённая. У взрослых грибов очень жёсткая.
Мякоть плотная, белая, у молодых грибов мягкая и сочная, с возрастом становится очень плотной, почти "резиновой", без чётко выраженного запаха.
В природе эта вёшенка плодоносит с сентября и до начала сильных морозов (массово в конце сентября -октябре), хорошо переносит небольшие отрицательные температуры.
За свою неприхотливость к климату и повышенное плодоношение, её активно культивируют. Только в России каждый год выращивается тысячи тонн этих грибов.
Но одно дело купить их в магазине, и совсем другое - собрать в лесу! Я понимаю, конечно же, что они не могут составить достойную конкуренцию грибам в вашей корзине. Одно дело подосиновики, белые, опята, да даже некоторые рядовки в последние месяцы осени.
А тут вёшенки...
Но, во-первых, вы их можете взять в лесу бесплатно, а во-вторых, я вовсе не уверен, что корзины всех грибников полны желанными грибами в это время года. Так неужели лучше вернуться домой "пустым", чем срезать несколько гнёзд вёшенки устричной?
Да, я знаю, что она только формой плодового тела напоминает устрицы, разговора о том, чтобы сравнивать их по вкусу, никто и не ведёт. Но вы думаете, что просто так эти грибы продают в большинстве магазинов?
Нет, их берут. И не всегда это тот случай, когда на безгрибье и вёшенка грибом считаться может. Кстати, схожих по форме с устричным грибом, каких - либо ядовитых грибов в природе не существует. И вы спутать её можете только с другими вёшенками.
Как обычно, не навязываю никому свою точку зрения и не уговариваю собирать вёшенки. Я просто рассказал вам о грибах, которые большинство из вас видит только на полках магазинов, а в лесу вовсе не замечает их.
Несмотря на скорое окончание грибного сезона, я предлагаю всем желающим подписаться на мой канал ГРИБНОЙ КРИТИК. Зимой нам вместе не должно быть скучно!!!