Найти тему
грибной критик

Грибы, которые почти никто не собирает. Часть 20. Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)

Оглавление

Эти грибы известны практически любому россиянину, вне зависимости от того, собирает ли он лесные грибы или посещает наши леса только ради ягод, свежего воздуха, ну и шашлыков, само собой.

Чтобы знать эти грибы, вовсе не обязательно и грибником быть. Достаточно просто ходит в "Магниты", "Пятёрочки", а также в другие супер и гипер- маркеты. На их прилавках всегда есть 2 вида грибов: шампиньоны и вёшенки.

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

И я даже не знаю, какие из них популярнее у покупателей. И у продавцов тоже нет явного фаворита среди них. Оба эти представителя грибного Царства очень долго хранятся в свежем виде, практически без консервантов. По крайней мере, нам про них ничего не говорят!

В природе же, эти разновидности вёшенок, растут группами в лесах умеренной зоны на мёртвой древесине, сухостое, иногда на живых, но ослабленных деревьях лиственных пород. Они образуют сростки или "гнёзда" из 20 и более плодовых тел.

Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)

Эти грибы также называют вёшенкой обыкновенной или устричным грибом.

Шляпка мясистая, сплошная, округлая, форма её похожа на раковину. У молодых грибов она выпуклая и с завёрнутым краем, позднее - плоская с волнистым краем. Поверхность её гладкая, глянцевая, цветом от тёмно-серого до пепельно-серого с фиолетовым оттенком.
Пластинки редкие, широкие, изначально белые, затем сероватые или желтоватые. Ножка боковая, эксцентрическая, искривлённая. У взрослых грибов очень жёсткая.
Мякоть плотная, белая, у молодых грибов мягкая и сочная, с возрастом становится очень плотной, почти "резиновой", без чётко выраженного запаха.

В природе эта вёшенка плодоносит с сентября и до начала сильных морозов (массово в конце сентября -октябре), хорошо переносит небольшие отрицательные температуры.

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

За свою неприхотливость к климату и повышенное плодоношение, её активно культивируют. Только в России каждый год выращивается тысячи тонн этих грибов.

Но одно дело купить их в магазине, и совсем другое - собрать в лесу! Я понимаю, конечно же, что они не могут составить достойную конкуренцию грибам в вашей корзине. Одно дело подосиновики, белые, опята, да даже некоторые рядовки в последние месяцы осени.

А тут вёшенки...

Но, во-первых, вы их можете взять в лесу бесплатно, а во-вторых, я вовсе не уверен, что корзины всех грибников полны желанными грибами в это время года. Так неужели лучше вернуться домой "пустым", чем срезать несколько гнёзд вёшенки устричной?

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Да, я знаю, что она только формой плодового тела напоминает устрицы, разговора о том, чтобы сравнивать их по вкусу, никто и не ведёт. Но вы думаете, что просто так эти грибы продают в большинстве магазинов?

Нет, их берут. И не всегда это тот случай, когда на безгрибье и вёшенка грибом считаться может. Кстати, схожих по форме с устричным грибом, каких - либо ядовитых грибов в природе не существует. И вы спутать её можете только с другими вёшенками.

Как обычно, не навязываю никому свою точку зрения и не уговариваю собирать вёшенки. Я просто рассказал вам о грибах, которые большинство из вас видит только на полках магазинов, а в лесу вовсе не замечает их.

Несмотря на скорое окончание грибного сезона, я предлагаю всем желающим подписаться на мой канал ГРИБНОЙ КРИТИК. Зимой нам вместе не должно быть скучно!!!