Моталась к сыну, точнее - за сыном. Забрать и домой. Из города в село.
Пока ждала окончания лекций, сидела на лавочке. Люблю грешным делом последние дни золотой осени. Дни обнаженности сути вещей.
День. Лавочка. Фонарь. Аптека.
Народ в аптеку - один за одним. Сезон простуд стартовал под пристальным взглядом коронавируса. Девчонки стайкой, бабушка, парочка юных тоненьких влюбленных - "ты иди, спроси, нет ты иди спроси..." УАЗик тормозит...чумазый до макушки, как из тайги. Откуда он в центре города. Вываливается мужичок,да из тайги, или с вахты. Сапоги рабочие едва от глины оттертые, рыжие и роба камуфляжная. Мужичок на крыльцо бегом. В дверь. И...пятится обратно под крик "Не положено без маски"
И правда не положено. Но мужичок опять в дверь. Тянет из кармана маску.
Не пускают. Странно.
Мужик чертыхнулся и в УАЗик.
Посочувствовала, но вон на двери объявление - вход строго в масках.
Сижу, наблюдаю, муравейник не спит, муравейник тянется в стеклянные двери... Машинка тормозит, глянцевая, золотисто-коричневая, новенькая, блестящая, как суточный маслёнок. Жаль в марках не сильна. Но красивая машина, и по всему дорогая. Мужчина неспешно на крыльцо. Представительный. Но без маски. Хочется крикнуть, мол не пустят... Но пускают. Выходит с полупрозрачным пакетиком в руках, с лекарствами, но без маски.
Ему можно. Он прошёл фейс-контроль.
Общество двойных стандартов. Перед ковидом все равны, но некоторые равнее.
Вспоминается, давно-давно, мужу в глаз попала металлическая стружка. Он позвонил мне, я скомандовала - срочно в больницу! Это же глаза!
Вернулась домой, муж все так же мучился со стружкой.
-Почему не съездил в больницу?
-Ездил, полис забыл. Не приняли.
-Экстренный случай, должны были принять без полиса!
-Да чёрт с ним. Схожу к фельдшеру, может вытащит.
Сходил. Меня зацепило. Утром звоню главврачу, обрисовываю ситуацию
-Такого не может быть!
-Как не может. Это мой муж приходил.
В трубке тишина. А потом сакраментальное:
-Так почему он не сказал, что он ваш муж?
Перед законом все равны, но мой муж был бы равнее, хвала скандальной профессии жены. То есть профессии, которая при случае позволяет поднять шум на весь регион.
Отказать человеку в робе и сапогах легко. Отказать дядечке в дорогом костюме и на дорогом авто сложно.
Почему? Боятся неприятностей... Но почему-то уверена, что если б дядечке в аптеке, указали на явную "безмасочность" - он бы понял.
Но прогибаются на всякий случай.
А случай всякий может быть. Помню, как кричал на доблестных гаишников глава района: "Кого? Кого? Вы остановили? У вас что мозги протекли?"
А остановили они за превышение скорости дочь одного из руководителей республики. Интересно, что формально полиция и ГИБДД главе районе не подконтрольна, но бедолаги стояли и слушали. Хотя со всех сторон имели полное право к черту главу послать.
Как-то читала, что со времен монголотатар у нас азиатский тип власти и отсюда отношение к властным и богатым. Мол, до того были сплошь не князья, а старшие товарищи. А потом подлый Батый все испортил. И мы теперь готовы встать в ханскую лестницу, дабы по нашим спинам властным и сытым было легче идти. Правда встать так, чтоб упираться коленями в чью-то спину. Спорное утверждение...
Но каждый раз натыкаюсь вот на такие картинки и думаю: это народ раболепием портит власть. Или власть такая, что гнобит народ, доводя его до раболепия? До состояния курятника, когда сильному позволяют себя долбить, а слабого долбят сами... Причем с явным удовольствием долбят, будто отыгрываясь за вынужденную приниженность.
*фото из свободных источников