Найти тему

Изменение категории по пожарной опасности: полезные советы и примеры

Как знание фактических категорий помещений по пожарной опасности поможет снизить фактические издержки на оборудование помещения надлежащими инженерными системами? Сразу хочется обратить внимание на то, что категория — характеристика динамическая, которая может меняться в зависимости от определенных условий. Приведём несколько примеров, где организационными методами были значительно снижены затраты на оборудование помещений противопожарными и иными инженерными системами за счёт изменения категорий по пожарной и взрывопожарной опасности.

Пример первый

В производственном здании расположено небольшое складское помещение площадью около 20 м2 для хранения расходных материалов, которое отнесено к категории А — повышенная взрывопожароопасность. Это значит, что при реконструкции здания в помещении необходимо было сделать легкосбрасываемые конструкции, выполнить электропроводку и освещение в соответствии с главой 7.3 ПУЭ, установить взрывозащищённые пожарные извещатели и оповещатели, изменить геометрию прокладки воздуховодов и пр. При этом взрывоопасную категорию обеспечивал этиловый спирт, хранившийся в двух пятилитровых бутылках. Организационное решение по хранению спирта в ёмкостях меньшей тары позволило изменить категорию помещения до В2 и не проводить комплекс мероприятий по внедрению дорогостоящих инженерных систем.

Такое решение обусловлено тем, что при расчёте категории А за основу принимается авария (прорыв, разрушение) одной наибольшей ёмкости с расчётным растеканием каждого литра жидкости по площади 1 м2. Уменьшение единичной ёмкости и, соответственно, сокращение площади растекания и испарения жидкости снижают концентрацию её паров в помещении, что при определённых условиях (избыточном давлении взрыва менее 5 кПа) позволяет вывести помещение из разряда взрывоопасных и в дальнейшем производить расчёт по алгоритму пожароопасных категорий.

Пример второй

На территории бывшего советского предприятия располагалось небольшое бомбоубежище — подземные помещения общей площадью чуть более 100 м2 для временного пребывания людей и хранения необходимых им запасов. Менялись собственники и формы собственности, а здание оставалось. Новый собственник стал использовать его в качестве подземного склада. Поскольку помещения в нём были небольшие, то и хранить там что-то существенное не получалось, однако самому зданию была присвоена категория В1. Получив штраф Госпожнадзора за то, что в здании нет автоматического пожаротушения, собственник решил потратиться и устранить данное нарушение. При этом в помещениях категории В1, расположенных в подвальных и цокольных этажах, в любом случае должна быть смонтирована установка автоматического пожаротушения, а в помещениях категорий В2 – В3 достаточно установки автоматической пожарной сигнализации. Упорядочив хранение внутри помещений (незначительно увеличив площадь хранения и сильно увеличив расстояние от поверхности пожарной нагрузки до покрытия), удалось снизить категории помещений до В2 и избежать установки дорогостоящей в монтаже и дальнейшем обслуживании системы автоматического пожаротушения, ограничившись монтажом системы автоматической пожарной сигнализации.

-2

Этот вариант стал возможен потому, что при расчёте категории В, помимо количества самой пожарной нагрузки, важными факторами являются площадь её размещения и расстояние от её верха до нижнего пояса ферм (перекрытия помещения). Увеличение площади размещения нагрузки ведёт к снижению удельной пожарной нагрузки (МДж/м2), а увеличение расстояния до потолка также позволяет снизить категорию при проведении расчётов.

Помимо лежащего на поверхности способа изменения категорий в сторону понижения, описанного в первом примере (уменьшение единичной ёмкости тары), сокращение пожарной нагрузки или изъятие некоторых её компонентов из обращения также является действенной мерой. Так, в вышеприведённом примере решение о прекращении хранения спирта в рассматриваемом помещении тоже позволило бы перевести его из категории А в одну из категорий В. Ну а описывать влияние значительного уменьшения количества пожарной нагрузки на категорию помещения по пожарной опасности излишне ввиду его очевидности.

Вопрос изменения категорий может носить и более радикальный характер. Дело в том, что нормативные документы ограничивают площади пожарных отсеков складских и производственных зданий в зависимости от их категории по пожарной опасности и степени огнестойкости. Так, например, складское здание II-й степени огнестойкости площадью 8000 м2 не может относиться к категории А или Б (поскольку превышена максимально допустимая площадь для этих категорий), но может относиться к категории В, для чего надо уменьшить суммированную площадь помещений категории А и Б менее чем до 200 м2 или (если это невозможно) оборудовать их АУПТ. Также здания взрывоопасных категорий не могут иметь степень огнестойкости ниже II. Изменение категории здания позволит не проводить мероприятия по повышению степени огнестойкости несущих конструкций здания.

Можно привести ещё массу примеров реальной экономии денежных средств, но главное — это то, что все решения, обосновываемые конкретной категорией помещения или здания по пожарной и взрывопожарной опасности, должны иметь расчётное подтверждение. При этом такие показатели, как ёмкость единичной тары (для ЛВЖ), площадь и высота размещения пожарной нагрузки, позволяют влиять на категорию помещения, не сокращая количества хранимых и/или обращающихся веществ.

О расчете категорий помещения по взрывопожарной и пожарной опасности читайте здесь.