Когда талантливый человек предлагает ознакомиться со своим материалом в почти первозданном виде, он имеет на это полное право. Особенно когда у него такой голос, как у Шамира, который мог бы петь на улице под гитару, и все равно получалось бы невероятно круто
Текст: Александр Кондуков
У певца Шамира есть некоторые проблемы с понимание того, мальчик он или девочка, но для темнокожего музыканта из Лас-Вегаса это нормально. Он вообще очень порывистый, поскольку в 19 лет подписал большой контракт c престижным лейблом XL Recordings, который рассчитывал что он станет новым идолом для геев, влюбленных в электро-поп, а в 2017 вроде бы совсем бросил музыку.
Но три года спустя со своим эклектичным титульным диском он выглядит все таким же динамичным, свежим и непредсказуемым. А еще он словно птица летает между стилями. И жалит как пчела.
Тут и софт-рок, и блюграсс, и лоуфай, и обрывки разговоров, которые выдаются за отдельные треки. Не то чтобы мы все мечтали послушать Шамира в формате кантри-вестерн, просто хотелось бы чтобы артист с этим чарующим гелиевым голосом вернулся в любом формате.
Новый материал при всех возможностях артиста не кажется перепродюсированным и слишком сложным для восприятия. Напротив, это компактные и звонкие песни, которые легко запоминаются и напоминают о беззаботном инди-рокерском духе девяностых, когда люди в клетчатых рубахах с гитарами эффективно и смело правили миром.
Официально считается, что Шамир поет контр-тенором, но в принципе его возможности и эмоциональная глубина гораздо шире, чем это определение, которое более точно подходило бы, скажем, Клаусу Номи.
Так могла бы петь идеальная мальчик-девочка с биполярным расстройством (у Шамира Бэйли оно, кстати, диагностировано), которая наслушалась The Breeders, Pixies и The National, и мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что материал талантлив вне зависимости от внешней эксцентричности артиста. Это короткий и мелодичный альбом, способный вдохнуть новую жизнь в самый серый из рабочих дней.