Найти тему
Дмитрий

Карабахская война. Итоги 10 дней боев

Красным отмечена приблизительная линия фронта
Красным отмечена приблизительная линия фронта

Идет 10-й день армяно-азербайджанской войны за Карабах. В настоящее время можно констатировать, что инициатива по прежнему находится на стороне Азербайджана, который с трудом, но все же "выгрызает" территории. Не все о чем сообщает азербайджанское командование по продвижению собственных войск соответствует действительности, но факт того, что карабахское руководство признало факт отступления на отдельных участках по "тактическим соображениям" подтверждает определенные успехи Баку. Азербайджанские войска добились результата в наступлении на Физули и Джабраил, где под их контроль перешли небольшие населенные пункты - Гараханбейли, Гервенд, Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы, Нюзгар, Чахырлы, на севере Карабаха установлен контроль над высотой Муров горного хребта Муровдаг, а также селом Талыш, идут бои в районе села Мадагиз, где нет точной информации о том, кто его контролирует . Наибольшего успеха азербайджанцы добились на южном направлении, что не в последнюю очередь связано с благоприятным ландшафтом для наступления - равнинная местность. В ходе боевых действий стороны не используют активно пилотируемую авиацию, в то же время Азербайджан (потерявший в ходе боев минимум 1 вертолет) успешно применяет широкую линейку беспилотных летательных аппаратов, а армянские силы в основном пытаются сдержать их с помощью устаревших систем ПВО типа Оса-АКМ, Стрела-1 и многочисленных ПЗРК, но делают это недостаточно эффективно. В то же время обращает на себя внимание, что армяне располагают крупными резервами, которые сосредоточены на границе с Нагорным Карабахом и пока не задействованы в конфликте.

Между тем, позиция соседей стран участников конфликта говорит об определенных проблемах армянской стороны. Грузия заняла позицию нейтралитета, что отвечает интересам Азербайджана, так как блокируются поставки необходимых вооружений для Армении на прямую, а советник духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи - Али Акбар Велаяти заявил, что Армении нужно вернуть Азербайджану Нагорный Карабах, оговорившись, что должно это быть сделано без военного вмешательства. Иран не заинтересован в усилении Турции в регионе, однако, он вынужден учитывать мнение проживающих у себя азербайджанцев, которых больше даже, чем в самом Азербайджане. Очевидно, что Россия не планирует своего военного участия в конфликте на стороне Армении, во всяком случае до того момента, пока Турция не направит свои регулярные войска, угрожая непосредственно Еревану, что маловероятно. К тому же такая гипотетическая помощь может заключаться в атаке Азербайджана только непосредственно с российской территории из Дагестана. Карабахский конфликт, к слову, показал, что Россия, в условиях отсутствия внятной и логичной внешней политики, независимо от исхода армяно-азербайджанского конфликта на определенный исторический период потеряет свое влияние в регионе.

Что касается дальнейших перспектив противостояния. В ближайшее время Азербайджан не сможет установить контроль над значительной территорией Нагорного Карабаха и прилегающих районов, но сейчас самое благоприятное время для фиксирования результатов, которые дают основания для победных реляций как в Баку, так и Ереване. К тому же армянская сторона готова сесть за стол серьезных переговоров. Важно этот момент не упустить, так как азербайджанские войска не имеют шансов взять Степанакерт и одержать победу, а нарваться на контрудар могут вполне. Да, если Азербайджан решит сделать ставку на истощение ресурсов у него больше шансов, но это в теории, а как будет на практике - большой вопрос. Нельзя сбрасывать со счетов роль влиятельных армянских общин по всему миру способных оказать Еревану не только серьезную финансовую, но и политическую помощь. Баку важно учитывать свою способность поддерживать в течение длительного времени общество в состоянии повышенной мобилизации на фоне отсутствия значимых военных успехов и ухудшения экономического положения страны.