Найти тему
Много мыслей

Ожирения англичан. Причем тут fish and chips?

История появления фиш энд чипс одна из самых неоднозначных. В каждом источнике своя версия появления этого блюда. Всеми известное сочетание продуктов произошло благодаря еврейскому мальчику, родители которого продавали хрустящий картофель. Единственно в чем есть сходство, подавали рыбу с картошкой в свежей газете. Делали это либо из-за удобство и общедоступности газет, либо из-за нехватки времени и денег для поиска подходящей посуды. Тут ситуация когда каждый выбирает близкую для себя историю.

Фиш энд чипс в источниках стал появляться в XIX веке. В романе "Оливер Твист" Чарльза Диккенса уже упоминалось о закусочной, в которой подают жаренную рыбу с печеный картофелем или хлебом. Это было в 1838 году. Позже, в 1857 году в поваренной книге "Кулинария за 1 шиллинг" вышел общедоступный рецепт фиш энд чипс, что породило появление нового блюда для рабочих и бедняков, а впоследствии, закрепление этого блюда как национального.

Закусочные стали появляться на каждом шагу и с 1860-х годов до 1900-ого года число закусочных выросло до 30 000. Это блюдо приобрело статус неофициального национального блюда Англии и полюбилось уже не только рабочему классу, но и представителям высших сословий.

Популярность среди рабочих людей была благодаря низкой цене и большой калорийности блюда, съедая одну порцию можно было насытиться на целый день. Газеты, в которые заворачивалось блюдо, чаще всего потом читали, так как у населения не было средств для их покупки.

-2

Что же касается 20 века, то фиш энд чипс готовился всегда, особенно в военные годы на это блюдо не было карточек, что позволило сохранить некую стабильность среди населения. Ведь, когда ты пообедал большим куском жаренной рыбы с огромной порцией картошки, то жизнь становилась лучше. По сравнению с 19 веком, число заведений, где продают фиш энд чипс значительно уменьшилось, их стало 10500. Изменения наступили и в упаковке, в 80-е годы врачи выяснили, что чернила за счет температуры рыбы с картофелем нагреваются и сильно вредят здоровью человека, когда попадают внутрь. Поэтому теперь фиш энд чипс подают в картонных упаковках.

И хочется узнать,причем тут ожирение и "национальное" блюдо англичан? Исследования показали, что масса рыбы в зависимости от компании, продающей блюдо, может варьироваться от 93 до 562 граммов, картофеля фри — от 100 до 797 граммов. Согласно рекомендациям, принятым в отрасли, масса рыбы должна составлять 170 граммов, картофеля — 284 грамма. Это очень калорийное блюдо, которое сильно отражается на здоровье всей нации. Для этого сейчас компании призывают стандартизировать порцию, чтобы спасти население от ожирения.

Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!
Я и дальше планирую делиться с вами историей и жизнью Англии!