Найти тему
Математика до школы

Цифры. Когда и как знакомить?

Многие взрослые путают понятия цифры и числа. Поэтому часто и у малыша возникает путаница, а ведь это совершенно разные понятия. Число – это результат счета, а цифры – это символы, которыми обозначаются числа. Цифр всего десять: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Из этого выходит, что, например, число десять уже нельзя назвать цифрой, так как оно обозначается двумя цифрами – 1 и 0.

Чем раньше, тем лучше?

Когда же лучше знакомить ребенка с цифрами? Предположим, ваш малыш никакого представления пока не имеет о счете, не понимает сути числа, а выучил лишь наизусть порядковый счет. Вы ему показываете цифры, пытаясь наглядно продемонстрировать, как правильно пересчитывать различные предметы. Что в этот момент происходит в голове ребенка? В его представлении возникает мысль, что эти символы что-то должны обозначать, например, схематично нарисованная елочка обозначает настоящую ель, а схематично нарисованный человечек - настоящего человека, а какие предметы изображают эти символы? Понять, что число один может обозначать одновременно и большой дом, и маленькое окно в этом доме, он пока еще не в состоянии. То есть малыш в лучшем случае запомнит эти закорючки, но до поры до времени не будет иметь представление, как ими пользоваться, пока не освоит необходимые математические навыки. Но при этом, его мозг будет перегружаться излишней абстрактной информацией, к которой он пока физиологически не готов. Это происходит потому, что в младшем возрасте (до 5 лет) он пока обладает наглядно-действенным и наглядно – образным мышлением, абстракция для его восприятия еще физиологически недоступна. В результате малыш будет развиваться негармонично, это значит, что естественное развитие его будет притормаживаться.

Каждый родитель сам выбирает по какому пути развития идти: объяснить ли малышу сначала что такое число и как им пользоваться, или «бежать впереди паровоза» и знакомить его сразу с цифрами.

Физиологическая зрелось и цифры

Когда же ребенок будет готов познакомиться с цифрами, чтобы воспринимать их не как пустые значки, а вполне понятные ему математические символы? Это происходит примерно к пяти годам, когда его головной мозг настолько созревает, что готов начать работать с абстрактными понятиями, не перегружая себя при этом. Именно в этом возрасте он уже способен воспринимать цифры, как символы, обозначающие результат счета, с тем лишь условием, что при этом он уже обладает необходимыми для этого математическими навыками. Это не значит, что его мышление в момент перестало быть наглядно-образным, ведь абстрактное мышление формируется до подросткового возраста. Это лишь означает, что он уже может постепенно осваивать и абстрактную информацию тоже.

Необходимые математические навыки для освоения цифр

- умение отсчитывать и пересчитывать предметы

- умение сравнивать и уравнивать две группы предметов

- понимание того, что результат счета зависит от выбранной мерки

- понимание того, что величина и количество не одно и тоже (например, больших предметов может быть меньше по количеству, чем маленьких)

- понимание того, того, что за единицу счета можно принимать несколько элементов (например умение определить, сколько зайцев прячется за опушкой, видя только их уши)

- знание порядкового счета до 10-ти

Как знакомить с цифрами

Вариантов очень много. Можно знакомить по одной цифре, а можно со всеми сразу. Цифры можно отыскивать, рисовать карандашом на листе бумаги или пальцем на спине, лепить из пластилина, сравнивать разное написание цифр и так далее. Один малыш запомнит быстрее, другому понадобится больше времени. Не следует торопиться. Главное, ребенок должен осознать, что каждое число, которое мы обозначаем цифрами состоит из единиц (кроме ноля): один – одна единица, два – две единицы и так далее. Например, вы показываете цифру, а ребенок хлопает столько, сколько в соответствующем числе единиц. В другой раз, его можно попросить показать состав числа из единиц пальцами рук. Или попросить нарисовать соответствующее количество точек к числу, записанному цифрой.

Фото автора
Фото автора

Упражнения с числовыми карточками (счет до 10)

1. Когда ребенок познакомился с цифрами, полезно научить его выкладывать числовой ряд с помощью числовых карточек от 1 до 10. Далее можно усложнить задачу: вы выкладываете числовой ряд с ошибками, путаете или пропускаете несколько чисел, а ребенок исправляет ошибки.

2. Еще важным навыком является умение находить последующее (предыдущее) число к заданному. Прежде чем это выполнять с числовыми карточками, можно потренироваться, играя с ребенком в мяч: вы называете любое число от 1 до 10-ти и бросаете ему мяч, ребенок ловит мяч и называет последующее число (на единицу больше), затем возвращает мяч обратно. Аналогично выполняется упражнение для предыдущего (на единицу меньше) числа. Если ребенок хорошо справляется с заданием устно, можно переходить к карточкам: вы показываете карточку с цифрой – ребенок находит соответствующую.

3. Для закрепления расположения чисел в числовом ряду предложите ребенку следующие упражнения: выкладываются две карточки, например, с цифрами 3 и 5, ребенок подбирает карточку с цифрой, расположенной между этими числами (в нашем случае – 4). Аналогично выполняется упражнение с соседними числами. Взрослый, например, выкладывает карточку с цифрой 7, ребенок подбирает карточки с числами 6 и 8.

Цифры и счет до 100

Когда дети уже будут хорошо ориентироваться с числами и цифрами в пределах 10-ти (обычно это происходит в подготовительном к школе возрасте), полезно их будет познакомить с числами до 100. Почему это важно для дошкольников? Во-первых, детям всегда интересно: что дальше. Во- вторых, им не совсем понятно, почему нельзя было придумать ещё одну новую цифру для числа 10, почему воспользовались цифрами 1 и 0? Все становится понятным, когда ребенок знакомится с двузначными числами, только тогда он начинает понимать, для чего нужны цифры. В-третьих – это упростит будущему первокласснику работу с учебником: ему, например, будет проще раскрыть страницу и при этом не перепутать числительные тринадцать и тридцать. Ведь произношение на слух у них очень похоже. Помимо этого, выделяются из общей логики произношения числа 4-того и 9-того десятков, вместо логичных "четыредесят", мы произносим "сорок", вместо "девятьдесят" - "девяносто". Для того, чтобы ребенок не наталкивался на путаницу в произношении, лучше отработать эти нюансы заранее, еще до первого класса. Тем более, что детям очень нравится узнавать о новых числах.

Упражнения с числовыми карточками (счет до 100)

1. Итак, важно чтобы ребенок не просто на слух по порядку считал до ста, но и соотносил каждое произнесенное число с его цифровым изображением. Для начала можно из карточек (понадобятся числовые карточки до 100) выкладывать числовой ряд вместе с ребенком. Не обязательно сразу от 1 до 100. Такая работа может его утомить. В один день выложите с ним карточки от 10-ти до 20-ти, в другой – от 20-ти до 30-ти и так далее.

2. Возьмите карточки любого десятка, например от 40 до 50, перемешайте их и попросите выложить по порядку. Другой вариант, необходимо написать эти же числа на листе бумаги, расположив хаотично по всему листу. Попросите ребенка посчитать числа, указывая пальчиком и произнося в слух последовательно, от меньшего числа к большему.

Посчитай по порядку от 41 до 50.
Посчитай по порядку от 41 до 50.

3. Для следующей игры нам понадобятся только цифры. Вы называете любое двузначное число, ребенок выкладывает его карточками. Например, вы произносите «двадцать один», ребенок выкладывает из цифр 2 и 1 соответствующее число. Важно проследить, чтобы последовательность чисел была правильной.

4. Дайте ребенку лист бумаги и попросите записать все двузначные числа, используя только две цифры 1 и 2. У него должны получиться числа: 11, 12, 21 и 22. Задание можно повторить с любыми другими цифрами.

5. Попросите объяснить ребенка, чем отличается цифра от числа.

Заключение

Знакомить ребенка с цифрами следует тогда, когда он физиологически созрел и имеет к этому необходимые навыки. И если это сделать правильно, то в школе у него не будет проблем.