Найти в Дзене
Честное школьное

Правда ли, что московские учителя работают больше и лучше других

В предыдущей статье мы задались вопросом, почему учителя в Москве получают в 5 раз больше, чем учителя в регионах. Справедливо ли это?

К статье было большое количество комментариев. Читатели пишут их и сейчас.

И вот, что особенно заинтересовало и удивило.

Да, московские учителя признаются, что зарабатывают 80 -100 тысяч рублей, а то и больше.

Но, они уверены, что у них такая зарплата, потому что и работают они больше и лучше. И что с них строже спрашивают. И вообще их труд несопоставим с трудом учителей из провинции.

Например, рассказывают о том, что в именно Москве тестируют все учительские новшества, ЕГЭ, электронные журналы, системы обучения, сверху все приходит в виде недоработанного, сырого куска, с которым в неурочное, неоплачиваемое время приходится разбираться столичным учителям. И лишь после тысяч человекочасов их труда все эти новшества приходят в провинцию.

И такие "ужасы" описывают:

У нас везде системы слежения- ни вздохнуть, ни выдохнуть ни уйти пораньше. Дорога в одну сторону минимум 55р, ежедневно. Всякие дурацкие поездки, в которых надо участвовать, всякие вебинары-семинары-методсобрания и прочее, за что лишней копейки не прибавят... Школы переполнены детьми "с особенностями" на которых приходится равняться, при том что абсолютный минимум человек в классе -25, а по факту редко когда меньше 30-35, в провинциях часто классы меньше.

Многие столичные учителя считают, что в зарплатах такая разница "потому, что здесь люди рано встают и поздно ложатся. Чем больше работаешь, тем больше зарплата, тем больше налог, тем больше сумма, которую регион может потратить".

-2

Кто-то вообще считает, что платить учителям в Москве должны ещё больше.

А вы с пяти утра до часу ночи работать не пытались? Жить жизнью не только учеников и их родителей? Ещё отписываться, попробуйте. Зарплата небольшая для такого графика в Москве.

Московские педагоги "пашут за эти деньги знатно, по факту в Москве просто один учитель за двоих пашет, вот и зарплата больше".

В ответ возмутившимся такой огромной разницей в зарплатах учителям из регионов московские отвечают в таком духе:

Электронные журналы ведёте? Не вместо, а одновременно с обычными.
В эжд работаете? ЕГЭ каждый год сдаёте? А детей особенных- с аутизмом, с СДВГ и т.д много в обычных классах? Сколько у вас детей которые плохо знают русских?

Учитель, успевшая поработать год в провинции, с ностальгией вспоминает то время. Ведь из школы уходила в три часа дня, через 15 минут была дома, конспекты и планы никто не проверял...

Зато сейчас...

Сейчас я готовлюсь к ЕГЭ, готовлюсь постоянно то к мат. Вертикали, то еще к какой фигне, постоянно учу что-то новое связанное с компом, пошла на спец курсы как учить особенных детей. При этом пару раз в неделю отчитываюсь перед директором за двойки и пишу индивидуальные планы как Омар, которому абсолютно пофиг на учёбу будет их исправлять. Но да зп 90 без классного руководства.

Некоторые столичные педагоги обвиняют своих коллег из регионов в непрофессионализме, некомпетентности.

Я вот как прочитаю статьи, сплошь и рядом жалуются учителя из регионов, и что они ничем не хуже, и что их дети сильнее.
А как спросишь, сколько детей вы лично и ваш город подготовили к олимпиаде из Перечня, любой, ну той, которая вашим детям даст шанс в жизни, бюджет лучших вузов, так начинается негатив, оскорбления, гневные посты, что вообще не должны.... И низчайший уровень образования, помноженный на нескончаемые жалобы, отсутствие какого- то минимального уровня у учителей и полного нежелания его повышать, вечные крики на уроках....

Очень тяжелы будни московского учителя:

"Начало рабочего дня весь сентябрь по приказу с 7 утра : дежурство на постах, разведение потоков детей, термометрия, сопровождение групп детей до раздевалки и до класса, дежурство на этажах. В "окна" проверка тетрадей, тестов, создание интерактивных модулей, презентаций, подборка сценариев урока по МЭШ (московской электронной школе). Заполнение онлайн гугл-таблиц по олимпиадам класса, до 9 утра проставление уведомлений каждое утро в электронный журнал отсутствующих детей в своём классе с указанием обязательно причины, регулярные ответы на бесчисленные сообщения во всех вотс-ап чатах (с администрацией школы и родителями детей), подготовка и проведение на 8 и 9 уроках внеурочки и платного доп образования с обязательным заполнением отчетных онлайн форм, а также ежедневное заполнение электронного журнала с прикреплением цифрового домашнего задания, подборкой тестов и интерактивного материала в соответствии с текущей программой по своему предмету... Обязательное ведение и кураторство индивидуальных проектов в старшей школе (9 - 11 классы)... "

А некоторые московские учителя считают, что высокая зарплата выстрадана не только тяжёлым трудом, но и отсутствием уважения к учителям со стороны администрации и родителей

Вот именно так рассуждала и я, много лет проработав в провинциальной школе. А потом волею судьбы переехала в столицу и стала московским учителем. И вот здесь я, как говорится, "почувствовала разницу". И, поверьте, коллеги, она колоссальная. Во что превращены учителя в Москве!!! Это половые тряпки, о которые вытирают ноги с азартом, систематично, а главное - ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО!!! Система московского школьного образования заточена на постоянное унижение учителя и превращение его в безмолвного запуганного раба и тупого исполнителя воли начальства, которая зачастую глупа и абсурдна. Поэтому эти высокие зарплаты никак не спасают московские школы от поистине безумной текучки кадров. Лично я этих издевательств не вынесла и послала эту 100-тысячную зарплату куда подальше со словами: "Моё здоровье стоит ДОРОЖЕ!".

"Так, как издеваются над московскими учителями, пожалуй, не издеваются нигде, - пишут в комментариях педагоги. - В Москве обкатывают все бредовые нововведения, которые породили креативные умы чинодралов, перебравшихся с периферии и стремящихся застолбить себе теплое место, доказывая чужим горбом свою уникальность. То, что московские учителя самые бесправные- это точно. Либо молчи, либо уходи. Любого, не глядя на их заслуги, результаты, выкинут в два счета, если посмеет перечить администрации,эффективным менеджерам, не имеющим часто даже педагогического образования, сразу найдут замену. А уж про требования, предъявляемые родителями и их капризы, даже не рассказывайте, они не сравнятся ни с одним регионом".

Да, почитаешь такие комментарии и не позавидуешь, и зарплаты такой не захочешь. Только дело всё в том, что в провинции учителя работают НЕ меньше столичных. У них такая же нагрузка, такие же к ним требования. И всё то же отсутствие уважения.

-3
-4

-5

-6

Так вот и получается, что учителя из провинции работают не меньше и не хуже столичных.

Или им всё же проще и легче, потому что терять особенно нечего, в отличие от московских коллег?