Доброго времени!
С сегодняшнего дня напишу серию статей о приправах, которые люблю и использую.
В первой из них расскажу о растении "Уцхо-Сунели", о котором узнала недавно, но оно заняла "трон" среди специй на кухне.
После покупки этой приправы, в квартире улавливаешь запах специализированного магазина специй в котором и приобрели ее, специально не в молотом, а целом виде, чтобы посмотреть, что же это такое)))
"Уцхо", с грузинского переводится, как "не свой", чужой. Дело не в том, что "Уцхо" там не растет, а в том, что в свежем виде эта трава не проявляет никаких "достоинств", т.е. без вкуса и запаха. При высушивании стручки и семена этого растения, тут же проявят свои удивительные свойства.
"Уцхо-сунели" это такие маленькие "коробочки", похожи на кориандр, но если кориандр круглый, то здесь коробка вытянута и само зернышко чуть больше макового, продолговатое.
Возможно, кто знает о такой приправе, а кто-то слышит впервые, как и я.
То, что вы уже использовали ее в рецептах скорее будет "Да". В составе знаменитой приправы "Хмели-Сунели" (будет подробная статья) есть в процентном соотношении и "Уцхо-Сунели", что делает пищу необыкновенно ароматным.
Купив, рассмотрела "со всех сторон", вплоть до пробы "на зуб" этого "макового" зернышка.
И хочу сказать, что ярко выраженный ореховый вкус раскрывается в блюдах, где используется, "показывая" свои удивительные вкусовые качества.
"Уцхо-Сунели" идеальная приправа для мясных и рыбных блюд, подойдет к овощным и мясным супам и соусам, а также придаст неповторимый и новый вкус запеканкам.
Однако "Уцхо-сунели" это не только приправа, а еще и кладезь витаминов таких как А, В, С, Е, Р. , которые улучшают работу пищеварительной системы, делают лучше состав крови, нормализуют сердечно-сосудистую систему, и при таком спектре, конечно же выводятся шлаки и токсины, т.е. положительно влияет на организм в целом.
Это утверждать не буду, не врач, но что это вкусно пишу с полной ответственностью.
То, что на Кавказе много долгожителей и приправа считается у них "главной" само за себя говорит о полезности.
Сразу купили пакетик 40 грамм, дома испытав, быстренько поехали в магазин и купили еще.
Теперь "Уцхо-Сунели" заняла почетное место в приправах, хотя раньше первое место у меня занимали "Хмели-Сунели".
P.S. Не могла не написать...фотографируя "Уцхо-Сунели" брала в руки закрытый пакет с семенами и открывала контейнер, где храню молотый...как же приятно сейчас пахнут руки этой приправой, даже не знаю с чем сравнить, чтобы описать этот запах...
Чудеса природы, да и только!
Статья написана в ознакомительных целях.
Благодарю за прочтение.
Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки", делитесь с друзьями в соц. сетях(кнопки внизу справа)
До встречи.