Владимир Реппо – архитектор и генеральный директор ООО «ТАМ Реппо», рассказал, чем его привлекает идея воссоздания колокольни Смольного собора:
«Я рад, что сейчас в обществе активно обсуждается воссоздание композиции Смольного монастыря по сохранившимся историческим чертежам и макету с его главной доминантой – колокольней. Когда я впервые, ещё студентом, увидел макет, меня поразила его колокольня, её прекрасные пропорции, изящество и гармоничность, лёгкость и устремлённость ввысь. 170-метровая колокольня была выше всех величайших соборов Европы. Возникало сожаление, что этот новаторский проект существует только в виде макета. Принято говорить об архитектуре как о «застывшей музыке», и ансамбль Смольного монастыря, несомненно, подходит под это определение.
Я бы рискнул сравнить это произведение Растрелли с грандиозной и жизнеутверждающей девятой симфонией Бетховена. Но в этом случае «партитура» существует, а исполнена она только наполовину. У нас есть знаковые высотные акценты – Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, Адмиралтейство, однако в этой части Петербурга не хватает яркой доминанты – настоящей, «растреллиевской», барочной.
Мы так легко и быстро всё сносим... Но пришло время бережного отношения к архитектурному прошлому нашего прекрасного города, в котором не должно быть «белых пятен». Строительство колокольни Смольного монастыря может стать своеобразным переломным событием, когда от уничтожения лучшей архитектуры мы перейдём к её воссозданию. Я бы даже сказал, что это будет своего рода покаянием перед уничтоженными богатствами истории, доказательством, что мы можем не только разрушать, но и восстанавливать».
Полностью материал можно прочитать по ссылке.
Другие статьи:
Центр Петербурга: сохранить, нельзя, изменить
Театральный эффект: эксперты обсуждают колокольню Смольного собора
Кто формировал архитектурный ансамбль Петербурга?