Сочный, ароматный, действительно очень вкусный – в ваших силах сделать пирог легким и летним или, наоборот, насыщенным и терпким. Помимо потрясающих вкусовых качеств, пирог с творогом и яблочками обладает еще и полезными свойствами. Во-первых, это довольно диетическое блюдо, если выбрать муку грубого помола и не увлекаться сахаром. К тому же творог – отличный источник кальция, фосфора, железа и казеинового белка. Яблоки же снижают уровень холестерина, а так же обладают бактерицидными свойствами. Плюс ко всему прочему этот вариант выпечки – отличный способ накормить творогом тех, кто его не любит. Поверьте, в виде пирога они от этого молочного продукта не откажутся.
Если вы ждете гостей, то одним из лучших решений будет воспользоваться этим рецептом при приготовлении десерта. Пирог с творогом, яблоками и черносливом получается очень вкусным и красивым. Основа готовится из песочного теста. Если по каким-то причинам вы не можете взять сливочное масло, можете заменить его на маргарин или даже на растительное масло. В последнем случае его нужно взять 2/3 стакана – получится не менее вкусно.
Насыщенный вкус творога в начинке сглаживается добавленными сухофруктами: можно использовать чернослив, курагу или изюм. Можно так же добавить предварительно вымоченные цукаты. И, конечно же, яблоки. Здесь есть 2 способа их добавления: одно яблочко пропускается через терку, делая начинку более сочной, при этом самого яблока вы в ней не увидите. Другое яблоко выкладывается ровным слоем по всей площади пирога, акцентируя внимание на себе.
Понадобится для теста:
- мука – 250 гр.;
- масло сливочное – 150 гр.;
- сахар – 90 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль 1 щепотка.
Понадобится для начинки:
- творог – 600 гр.;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- чернослив – 100 гр.;
- ванильный сахар – 10 гр.;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм по вкусу;
- курага по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Начать приготовление пирога нужно с теста. Заранее растопите сливочное масло. В отдельной миске соедините его с сахаром и яйцом, взбейте с помощью венчика.
2. Затем постепенно введите соль и заранее просеянную муку. Замесите довольно крутое тесто, скатайте его в шарик, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на полчаса.
3. Промойте чернослив и обсушите его. Затем измельчите. Разбейте в миску яйца, добавьте оба вида сахара и перемешайте. После введите сметану и манку и снова размешайте. Добавьте чернослив и творог и хорошенько все вымешайте.
4. Одно из вымытых яблок потрите на терке. Не забудьте предварительно удалить хвостик, плодоножку и сердцевину.
5. Добавьте к творожной смеси натертое яблоко, курагу и изюм. Еще раз все тщательно перемешайте.
6. Второе яблоко очистите от кожуры. Так же удалите хвостик, плодоножку и сердцевину. Нарежьте тонкими пластинами.
7. Тесто извлеките из холодильника, слегка раскатайте его и распределите по форме для запекания, застеленной пекарской бумагой, формируя небольшие бортики.
8. По все площади будущего пирога выложите слой яблочных пластин, присыпьте сахаром. Затем выложите и распределите начинку.
9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно 50 минут.
10. Готовый пирог извлеките из формы. В качестве украшения посыпьте сахарной пудрой, просеяв ее через сито.
Предварительно из листа бумаги вырежьте трафарет – можете взять любую картинку по вашему желанию. Или же купите уже готовый. Положите его на пирог и посыпьте картинку какао или тертым шоколадом, чтобы она оказалась на пироге. Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк и поделиться рецептом с близкими. Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много вкусного!