Согласитесь, всегда интересно сравнить одни и те же товары от разных производителей.
Сегодня дегустируем саму известную в нашей стране и в мире водку "Stolichnaya".
Да, да, именно так латинскими буквами правильно пишется водка "Столичная".
Водка была разработана в 1938 году по указанию Сталина и уже в 41 году в Ленинграде была разлита первая партия.
Состав простой: вода, спирт и сахар. Эта смесь самотеком фильтровалась через активированный березовый уголь.
В нашей коллекции водок сразу несколько сортов под маркой Stolichnaya. Есть еще экспортные варианты, но в России они не представлены, поэтому их не стали дегустировать
Вся водка «Столичная» производится под контролем ФКП “Союзплодоимпорт”, которому принадлежат права на бренд.
Итак, у нас 7 разных бутылок:
- Stolichnaya
- Stolichnaya (старый дизайн)
- Stolichnaya Sever
- Stolichnaya Sever (старый дизайн)
- Stolichnaya. Сто лиц эпохи. 75 лет Победы
- Stolichnaya. Сто лиц эпохи. Дружба народов
- Stolichnaya Kristal
Дегустировали правильно - так, как дегустируют водку на заводе. Не охлаждали, а пробовали водку комнатной температуры. Именно в таком случае можно почувствовать ее вкус, а не просто напиться.
Приготовили для запивки кипяченую воду, чтобы не забивать вкус напитка, и много посуды, чтобы каждый раз не бегать и не мыть.
Stolichnaya
Классическая красная этикетка. Гостиница "Москва" появилась на бутылке Столичной с самого начала ее производства. Иногда из-за недостатков полиграфии очень трудно было узнать в изображении гостиницу, многие считали, что это рисунок завода.
В прошлом году стала выпускаться в обновленном виде (на первой фотографии в середине новый дизайн, а справа старый вариант оформления).
Так как состав и производитель «Столичной» в новом и старом дизайне идентичны, пробовали новый вариант, который сейчас продается в магазинах по всей стране.
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», сахар.
Производится в Брянске на заводе "БрянскСпиртПром".
Дегустация
Водка мягкая. Аромат чистый, классический водочный. Вкус сладковатый, мягкий.
По внутреннему ощущению, пьется легко и приятно.
Stolichnaya Kristal
Еще несколько лет назад московский завод "Кристалл", который теперь располагается в Кашире, выпускал "Столичную" с привычной нам этикеткой с гостиницей "Москва".
С 2018 завод начал выпускать "Столичную Кристалл" с черной этикеткой.
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», сахар.
Производится в Московской области, в Кашире.
Дегустация
Неплохая водка. Может быть немного резковатая. Яркий водочный запах спирта. Первый вкус - легкая горчинка, послевкусие сладкое. Может быть чуть слаще, чем хотелось бы.
Несмотря на одинаковый состав (судя по контрэтикетке) с классической «Столичной» (красная этикетка с гостиницей Москва) вкус этой водки отличается. Вероятно, на заводах используется разная вода, спирт и технология приготовления, что влияет на итоговое восприятие.
Stolichnaya. Сто лиц эпохи
1. Сюжет 75 лет Победы
2. Сюжет Дружба народов
"Столичная. Сто лиц эпохи" – юбилейная серия, выпускаемая в честь 80-летия бренда. Вместо привычной гостиницы "Москва" ограниченными тиражами будут выходить разные сюжеты, посвященные эпохе бренда «Столичная».
Сейчас выпущено два сюжета. С нетерпением жду следующего, хочу собрать полную линейку.
Сразу скажу, что состав у данных водок одинаковый, поэтому продегустировали последний сюжет, который только начинает появляться на полках, посвященный теме «Дружба народов».
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», сахар, настой спиртованный "Пшеничный" (зерно пшеницы).
Производится в Брянске на заводе "БрянскСпиртПром".
Дегустация
Водка более брутальная, чем классическая Столичная. Благодаря спиртованному настою зерен пшеницы более выраженно прослеживается ее вкус. Послевкусие с легкой горчинкой, а вот сладкая нотка ушла.
Спиртованный настой - это когда зерна пшеницы выдерживаются в спирте, а затем этот спирт добавляется в водку.
Вкус отличается от привычного вкуса водки, но если его распробовать, то уже в простой водке вам чего-то будет не хватать.
Stolichnaya. Sever Специальная мягкая
Данную водку начали производить в 2014 году.
На этикетке, как оказалось, изображен крейсер Аврора. И это неспроста. Эта водка разработана в честь второй столицы нашей Родины – города Санкт-Петербург.
Поэтому и рецептура у нее отличается от привычной классической Столичной – в составе присутствует мед.
Состав: вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс», сахар, мед натуральный, регуляторы кислотности: гидрокарбонат натрия (сода пищевая), кислота уксусная.
Производится в Брянске на заводе "БрянскСпиртПром"
Дегустация
Скажу сразу - водка оправдывает название специальная мягкая. Она на самом деле очень мягкая и очень приятно пьется. На мой взгляд, ее можно пить даже не закусывая. Нет привычного водочного шока
Светлые сорта меда, которые используются в составе, придают водке особую мягкость, но нет сладости от меда и сахара. Я поставил Северу 5 баллов.
Водка Столичная Север в старом дизайне имеет тот же состав и тот же вкус. Пробовал ее скорее ради удовольствия от мягкой водки.
Вместо итогов
Собственно, какие итоги?
Все опробованные Столичные водки отменного качества.
Столичная классическая (красная этикетка с гостиницей Москва) производства Брянскпспиртпром - универсальный беспроигрышный вариант для любой компании. Как говорится, классика никогда не выходит из моды.
Столичная. Сто лиц эпохи - для любителей крепких напитков со вкусом. Уверен, что у нее найдутся свои поклонники. Особенно среди коллекционеров.
Столичная Север (синяя этикетка с крейсером Аврора) производства Брянскпспиртпром - та самая водка для любителей мягких крепких напитков. К ним я отношу и себя, так что - Столичная Север - это мой напиток.
Столичная Кристалл (черная этикетка) производства Кристалл – на мой взгляд, самая «суровая» водка, идеальна для тех, кто хочет выпить и сразу закусить. Не мой фаворит, но каждому свое.
Если интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Буду рассказывать как красиво фотографировать алкоголь, чтобы собирать тысячи лайков или зарабатывать на фотографии деньги.
Обязательно будут дегустации и обзоры того, что мы фотографируем.
А еще - фотографии и рецепты коктейлей.