Я курил 35 лет, начиная с 18-летнего возраста.
До армии я только пробовал, но не становился курильщиком. Но когда нас привезли в часть, то неопределенность и беспокойство первых дней службы оставила свой отпечаток. Когда еще не знаешь, что можно, что нельзя, где встать, где присесть, как себя вести и чем заняться, возникает потребность хоть на чем-то заякориться. И этим якорем, для большинства из нас вдруг оказывается сигарета. Она создаёт повод пообщаться в коллективе, познакомиться и даже проявить симпатию, в духе "друг, оставь покурить..."
Сигареты и сам процесс курения давно романтизирован, и раскручен в литературе и кинематографе. Все эти "Сигарета,сигарета! Ты одна не изменяешь...", "Дым сигарет с ментолом..." или "И если есть в кармане пачка сигарет..." отнюдь не способствуют тому, чтоб курение вообще выдавить из категории непреодолимых привычек.
Однако я смог это сделать! И, без менторства и поучений просто расскажу, как у меня это получилось.
Сама идея избавиться от этой привычки у меня появилась тогда, когда я ложился спать, и не мог заснуть из-за того, что в груди постоянно, при каждом вдохе-выдохе был слышен свист. Вот лег, начинаю расслабляться, а тут тебе "пфиииии-бульк-уиииии". Ну, как тут заснёшь? И так верчусь, и этак, и резкие выдохи-покашливания... Ничего не помогает. в груди играет музычка, которую я не заказывал.
Много раз пытался, какими-то полумерами бросать, сокращая количество сигарет. И даже один раз смог продержаться аж целый месяц. Но потом одна шальная мысль о том, что надо бы проверить насколько теперь я отвык от курения, вернула меня в исходное состояние. Ситуация казалась неразрешимой и безвыходной.
Но вот однажды меня пригласили в одну семью, отпраздновать рождение ребёнка. Я даже сразу и не понял какой удачный шанс мне представился.
Вечером, продумывая все детали, что подарить счастливым родителям, и представляя, как я возьму на руки младенца, в моём воображении вдруг нарисовалась картина, как я беру малыша, а от меня воняет табаком и алкоголем. Каково маленькому человечку, от которого еще пахнет материнским молоком, вдыхать такой аромат? Я, хоть и курящий был, но тоже не переносил запах , источаемый курильщиками, а тем более если он смешивается с запахом спиртного. И я вошел в некий ступор с элементами паники. Вплоть до отказа ехать вообще в гости. Но потом понял, что отказаться вообще нереально, и внутренне настроился на подвиг.
Вот я приехал в гости. Обычная двушка в хрущевке на первом этаже. В доме нет курящих. Выйти покурить можно только на улицу, к подъезду. Но там, как я обратил внимание, нет урны. Видимо не принято курить у подъезда. И тут я подумал, что, в принципе, можно перетерпеть. Я брал на руки ребёнка, разговаривал с ним, и мне было спокойно на душе, что я не доставляю ему никакого дискомфорта какими либо неприятными ароматами.
Утром я проснулся, и первая мысль была о том, что надо закурить. Однако рядом с ней проплыла и другая мысль о том, что раз вчера сравнительно легко воздержался, то можно попробовать и сегодня. Я встал перед выбором, но легкий писк в груди склонил чашу весов в пользу "воздержаться".
Нервозность была, безусловно. Ведь организму нужен был никотин, который в нормальном режиме сам вырабатывается организмом, а в ненормальном поступает извне, а внутренний механизм выработки атрофируется. И когда поступил запрос на никотин, то организму негде было его взять, кроме как из сигареты. Надо было срочно искать новый якорь. И им оказались леденцы с эвкалиптом, с горьковатым привкусом.
Захотелось закурить, положил в рот горьковатую конфету, и отвлекся.
Это помогало. Я даже не могу сказать, что испытывал невыносимые муки. Напротив даже появился азарт. Такая себе игра, когда хочется закурить, а ты вместо сигареты кладешь в рот леденец, и ощущаешь, как острое желание постепенно тает вместе с конфетой. А так как конфетка-то с эвкалиптом, то и дыхание освобождалось, и появлялись весьма приятные ощущения облегченности. Вот именно за эти ощущения я и цеплялся, стараясь довести их до максимального значения. И у меня это получилось. Каждый раз, ложась спать, я с удовлетворением отмечал, что свисты постепенно трансформировались в в легкий шелест, и со временем совсем исчезли. Дыхание стало более ровным и глубоким.
А через месяц леденцы уже надоели, и слабенькие позывы покурить, больше похожие на воспоминания, причем не очень-то и приятные, легко подавлялись глубоким вдохом и радостной мыслью :"Не пищит! Ура!"
Вот уж 10 лет, как не курю, и не тянет!