Переоценить важность Коломны в истории Руси невозможно, уверен экскурсовод, историк и краевед Михаил Воробьев. Именно здесь собирались русские войска под предводительством Дмитрия Донского на легендарную Куликовскую битву против Мамая. Коломна – это сосредоточие и духовной жизни. Здесь по сей день действует четыре монастыря. А все желающие могут окунуться в мир дореволюционных ремесленников, купцов и мещан в Коломенском Посаде.
Как рассказывает Михаил Воробьев, по одной из версий топоним «Коломна» имеет финно-угорское происхождение и означает «рыбная река». Чего-чего, а рек здесь действительно немало. Город находится на слиянии Москвы, Оки и Коломенки. В прошлом эти водные артерии позволяли вести бойкую торговлю, а сегодня здесь курсируют прогулочные катера и судна с туристами.
Только в Коломне можно попробовать самую вкусную в мире пастилу и калачи. Здесь же можно увидеть, как жил простой люд в период 18 – начала 20 веков. Если вы помните старый советский фильм «Женитьба Бальзаминова», эти деревянные домики, изгибающиеся улочки, то поймете о чем речь.
Коломна, как и всякий город с многовековой историей, пережила самые разные времена. Деревянные лавки с калачами и лубком сменялись на промышленные предприятия, тихий и мирный уклад - на лихолетья революций и войн. Впрочем, несмотря на все это город сумел сохранить собственный дух, и старина здесь вполне спокойно уживается с гипермаркетами и развлекательными центрами. К слову, если последнее вам уже порядком поднадоело, то добро пожаловать в Коломну! Красота и старина находится буквально в каких-то 113-ти км от Москвы.
Друзья, а вы бывали в этом чудесном городе? Напишите в комментариях!