Найти тему
Дмитрий Овес

Пожалею, помогу, еще немного и... "убью"?(часть 2)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прямая ссылка на первую часть:

Пожалею, помогу, еще немного и.. "убью"? (часть 1)

Внешние "просители" все-таки не так важны для человека, как "просители" домашние. Ведь с ними человеку еще, как говорится, жить или работать долгое время, поэтому хоть и подход к ним регулируются все теми же тремя правилами, Ваши действия в той или иной ситуации должны быть немного другие.

Также предлагаю рассмотреть каждый случай отдельно.

"Домашний бедствующий" не просит Вас о помощи, но Вам почему-то кажется, что она ему нужна.

Здесь самое главное - попытаться объективно оценить максимальный урон, который может получить Вас "домашний товарищ" в случае самого негативного сценария. Если Вы чувствуете, что он скорее всего не нанесет себе непоправимого вреда - ненавязчиво озвучьте ему свое мнение и дайте "набить шишку". Если в итоге выясняется, что Вы были правы - с каждой такой "набитой шишкой" Ваш авторитет в глазах "домашнего" будет расти, а вместе с этим и вероятность того, что в следующий раз он сам придет к Вам за советом, в том числе и когда перед ним будут стоять действительно важные вопросы. А вот если часто получается так, что Вы оказываетесь не правы в своих прогнозах - тогда все, завязывайте с бредовыми советами и разберитесь для начала, что в Вас не так.

Если Вы чувствуете, что он может нанести себе непоправимый вред - приведете ему наглядный реальный пример такого развития событий, но все-равно не "давите" своим мнением. Здесь важно понять и принять одну важную деталь - жизнь принадлежит самому человеку и только он вправе решать что с ней делать, даже если речь идет о Ваших детях (совершеннолетних разумеется. Несовершеннолетние дети - это отдельная история, ее мы в рамках данной статьи затрагивать не будем).А далее остается только ждать результата. Если Вас не послушали, а Вы в итоге оказались правы - нужно после этого непременно "давить" на "домашнего" фактами,(в идеале - заставить его признать что Вы были правы) чтобы в следующий раз он уже более внимательно прислушивался к Вашему мнению. Ну и по аналогии: если часто получается так, что Вы оказываетесь не правы в своих прогнозах - для начала разберитесь с собой.

"Домашний бедствующий" просит Вас о помощи, но он объективно способен самостоятельно решить имеющуюся проблему (либо проблема надуманная).

Здесь все очень просто: если Вы не хотите расплодить вокруг себя инфантилов и беспомощных нахлебников - не помогайте. Объясните человеку почему по Вашему мнению он должен решить проблему сам. Если человек не понимает каким именно образом ему нужно самостоятельно решить проблему - расскажите ему как это сделать по Вашему мнению.

Однако в данной подкатегории в тоже время действительно встречаются ситуации, когда Ваша помощь объективно очень сильно упростить ситуацию "просящему", а если он будет все делать сам, то он потратить намного-намного больше ресурсов. В этом случае - помогайте, он всегда, ВСЕГДА, просите за это, что-то соизмеримое взамен. Таким нехитрым способом Вы придадите ценности своей помощи в глазах "просящего". Причем адекватные люди воспримут такой ход вполне нормально, а "халявщики" - просто отсекутся в следующий раз.

"Домашний бедствующий" просит Вас о помощи, он объективно не способен самостоятельно решить имеющуюся проблему.

Здесь нет особых нюансов - помогайте в меру своих сил и возможностей, но всегда, ВСЕГДА, просите что-то взамен, в данном случае - даже если это будет что-то чисто символическое. Человек в любом случае должен понимать, что Вы прилагаете усилия для того, чтобы ему помочь и он должен быть готов отблагодарить Вас за это.

Подводя итого этой теме считаю уместным отметить, что Ваша возможность помогать людям - это всего лишь инструмент и им нужно уметь правильно пользоваться в той или иной ситуации. Если Вы начнете использовать этот инструмент неправильно - он, как и любой другой инструмент, который неправильно используют начнет приносит вред как Вам, так и людям, которые Вас окружают.