Найти в Дзене
Мэйкерсилс

Гидравлические уплотнения для гидроцилиндров

Гидравлические уплотнения МЭЙКЕРСИЛС
Гидравлические уплотнения МЭЙКЕРСИЛС

Что это – гидравлическое уплотнение?

Уплотнения – важные элементы для правильной работы гидравлических устройств и систем. Уплотнения подвижных и неподвижных соединений являются наиболее ответственным узлом большинства гидравлических машин (насосов, компрессоров, центрифуг, мешалок).

Зачем нужны уплотнения?

Они уменьшают зазор между поршнем и внутренней полости гидроцилиндра и служат для предотвращения утечки рабочей жидкости и защиты внутренней поверхности от грязи и пыли. Уплотнения используются в устройствах, совершающих постоянные возвратно-поступательного движения, при различных рабочих скоростях, температурах и давлениях. Гидравлические уплотнения также снижают трение и улучшают работу такого оборудования. В гидроцилиндрах применяются разные типы гидравлических жидкостей.

Где может использоваться гидравлическое уплотнение?

Уплотнения применяют во многих областях: базовые технологии, например, машиностроении и приборостроении, в строительной технике, грузовых автомобилях, сельскохозяйственных и горнодобывающих машинах, нефтехимической и газовой промышленности. Уплотнения используются даже в сфере космонавтики и ракетостроения.

Какими могут быть уплотнения?

  • Динамические (внутренне уплотнение – шток, и внешнее – поршень);
  • Статические;
  • Направляющие кольца (используют для направления поршней и штоков: уберегают от прямого контакта металла с металлом);
  • Грязесъемники (защищают от попадания грязи, проникновения жидкостей и твердых частиц, окалины, отсевов строительных материалов).

Гидравлические уплотнения также подразделяются на разные типы, зависящие от вида поперечного сечения. Сечения могут быть симметричным и ассиметричным. В чем разница?

Уплотнения штоков и поршней с асимметричным типом сечения сконструированы так, что во встроенном положении при предварительном натяге они примыкают к канавке по всей плоскости. Это обеспечивает достаточно надежное положение и посадку. Именно поэтому верное заблаговременное натяжение на подвижной стороне может гарантировать только предварительная установка в монтажном пространстве.

Типы уплотнения зависят от области их применения. Они могут быть:

  • Однокромочное
  • Двухкромочное
  • Многокромочное

Каким должно быть хорошее уплотнение?

В первую очередь, уплотнение обязано быть износостойким, надежным в эксплуатации и главное долговечным. Еще один необходимый признак уплотнения – простота установки и монтажа.

Уплотнение должно быть совместимым с рабочей жидкостью при разных температурах, иметь высокую стойкость к механическим повреждениям, таких как экструзия. Главное достоинство хорошего уплотнения заключается в упругости и эластичности. Они обеспечат качественную работу даже с эксцентриситетом штока и корпуса, цилиндрической трубы с поршнем, а также при увеличении диаметра трубы из-за изменения рабочих давлений.

-2

Как выбрать лучший вариант уплотнения цилиндра?

Подбор гидравлического уплотнения сделать не просто, потому что он зависит от ряда факторов. Базовые факторы – это условия эксплуатации и назначение вашего уплотнения. Нужно обязательно учитывать рабочее давление, перепады температур и скорости перемещений. Еще один фактор, влияющий на выбор уплотнения (о котором знают немногие) - совместимость масла (минерального и гидравлического) с используемыми уплотнениями.

При выборе типа уплотнения для гидравлики необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • более высокую герметичность подвижных соединений можно получить в машинах с вращательным типом движения и выполненных из эластомеров и пластмасс;
  • уплотнения с вращательным движением работают при более низком давлении, чем машины с возвратно-поступательным движением;
  • все типы механических уплотнений имеют значительно более высокую наработку на отказ по сравнению с наработкой на отказ эластомерных уплотнений;
  • все типы уплотнений надежно работают только при наличии в зазоре между трущимися поверхностями тонкого слоя смазки и интенсивного отвода тепла из зоны трения.

Специалисты МЭЙКЕРСИЛС помогут с выбором правильного уплотнения. Подробнее на сайте mseals.ru.